Спиральный пирог с сыром,черемшой и шпинатом
Начинка для спирального пирога может быть какая угодно,мясная,сырная,овощная или сладкая.Вся прелесть пирогов из слоеного теста в том,что он готовится быстро и для начинки можно использовать все,что есть в вашем холодильнике или морозилке.И на этот раз мне захотелось пирога с зеленью,когда я увидела подросшие листочки черемши,я их быстренько собрала,но когда протушила,то с сожалением увидела,что начинки будет мало и пришлось в темпе размораживать шпинат.
К начинке добавила сыр,который был в холодильнике и закрутила очень вкусную спиральку.Так как начинка была нежная и мягкая,то спиралек решила закрутить не три,как обычно,а пять.Они получились тонкими и пирог стал таким красивым,что хоть на выставку неси.Но вряд-ли он до неё дожил бы,за пару часиков он исчез из блюда в неизвестном направлении,хорошо что успела сделать ему фотосессию.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное (у меня дрожжевое, но можно и бездрожжевое) - 500 гр.,
- Шпинат замороженный(у меня не измельченный, листья замороженные в шариках) - 1 пакет(400 гр.),
- Сыр Фета - 100 гр.,
- Сыр твердый любой - 100 гр.,
- Яйцо - 1 шт.,
- Для смазывания - 1 желток.
- Для посыпки - кунжут черный или белый (можно мак)
Приготовление:
Если у вас тесто покупное рулонное,то его нужно разморозить ,а если нет,то приготовьте его по этому рецепту и пока оно размораживается тесто, займёмся начинкой.
Шпинат разморозить (я размораживаю в микроволновке), отжать хорошо руками от лишней влаги и мелко нарезать.Черемшу пропарить 1 минуту на сковороде,остудить и смешать со шпинатом.Добавить к зелени одно сырое яйцо, натёртый любой твёрдый сыр, мелко нарезанную Фету, посолить, поперчить и все хорошо смешать.
Нарезать тесто вдоль на 5 одинаковых полосок(если кому покажутся полоски узкими, нарежьте на 4).Тесто раскатывать не нужно! Разморозили, и сразу режем на полоски.
На каждой полоске равномерно, по всей длине, распределить всю начинку.
Защепить полоски(при необходимости, пальцы обмакивать в муке, так лучше будет скрепляться тесто, и подтягивайте немного тесто пальцами, заправляя начинку внутрь), и у нас получатся жгутики с начинкой.
На противень, застеленный бумагой для выпечки, с середины начинаем выкладывать наши жгуты(швом вниз) в виде спирали, скрепляя их между собой.
Спиральный пирог обмазать желтком, посыпать кунжутом, и отправляем в уже нагретую духовку до 180 гр. на 20-25 минут, до золотистой корочки.
Даём немного остыть, и подаём к столу.
Советы от Перчинки:
- Если будете печь со свежим шпинатом, то его надо будет чуть больше (грамм 500-600), и предварительно минут 2-3 отварить в кипящей воде или пропарить на сковороде как черемшу, потом все остудить, отжать, и далее по рецепту .
- Печь такой пирог,как много раз уже писала, можно с разными начинками: с мясными,овощными или сладкими.
- И ещё, если тесто у вас слоеное дрожжевое - корочка будет мягкой, если бездрожжевое - хрустящей. И тот, и другой вариант хорОш!
Рекомендации от Перчинки:
Выпечка от Перчинки Хозяюшки
Опубликовать в социальных сетях