А вы пекли шоколадный кулич? Ловите 3 рецепта
Редко кто печет шоколадный кулич на Пасху.Обычно хозяюшки пекут классический кулич по своему годами проверенному рецепту .А почему бы вам в этот раз немного не отойти от своих правил и приготовить шоколадный кулич.И совсем не обязательно делать их все одинаковыми,можно испечь такой один или два.Развести опару как обычно,а потом поделить тесто на две или три части и добавить шоколад,творог и немного поколдовать с пряностями.Не хотите рискнуть? Предлагаю вам три очень интересных и необычных рецептов выпечки шоколадных куличей.
Шоколадный кулич с орехами из холодильника
Вкусный кулич с пористым , воздушным и очень вкусным тестом.Главный успех его хорошей выпечки,чтобы тесто выстояло в холодильнике определенное время.
Ингредиенты | |
---|---|
Опара: | |
дрожжи прессованные | 18 г |
мука пшеничная в.с. | 300 г |
молоко | 220 г |
Тесто: | |
опара | вся |
мука пшеничная в.с. | 100-120 г |
желтки | 85 г |
соль | 4 г |
сахар | 125 г |
масло сливочное | 150 г |
какао-порошок | 30 г |
ваниль | 0,5 г |
цедра апельсина | 2 ч.л |
шоколадные капли для выпечки | 75 г |
орехи (миндаль, фундук, фисташки) | 30 г |
изюм темный | 120 г |
Глазурь: | |
шоколад горький | 50 г |
масло сливочное | 50 г |
орехи для украшения | горсть |
Приготовление:
Дрожжи растереть кончиками пальцев, смешать с мукой, влить теплое молоко. Вымесить в течение 5-6 минут.Оставить для брожения при комнатной температуре на 30-40 минут.
Ёмкость с тестом затянуть пленкой и убрать в холодильник для брожения на 12-24 часа.Перед разделкой дать тесту отогреться при комнатной температуре не менее двух часов.
Разделить тесто на куски и разложить по формам, заполняя их максимум на одну треть.Расстойка около двух часов.
Когда тесто заполнит формы на 2/3, поставить их в духовку, разогретую до 200С (конвекция 180С) градусов. Через 5 минут снизить температуру до 180С (конвекция 160С) градусов и выпекать до готовности
Готовые куличи полностью остудить и украсить.
Для глазури растопить шоколад и сливочное масло, размешать до однородности.Остудить, помешивая, до теплого и нанести на куличи.
Кулич шоколадный с апельсином
Этот кулич похожий по вкусу с шоколадным бисквитом,а запах апельсина лишь только подчеркивает горький вкус шоколада.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука 300 г
- сухие дрожжи 7 г
- молоко 150 мл
- шоколад 100 г
- апельсин 1 шт.
- сливочное масло 150 г
- яйцо 1 шт.
- соль щепотка
Для глазури:
- шоколад 50 г
- сливочное масло 25 г
- кондитерская посыпка
Развести дрожжи в теплом молоке. Добавить две трети просеянной муки, замесить тесто и оставить подходить в теплом месте на час, накрыв салфеткой.Шоколад разломать на кусочки и растопить на водяной бане. Снять цедру с апельсина и выжать сок.Всыпать в опару остатки муки, добавить яйцо, соль, сахар, растопленное сливочное масло, шоколад, апельсиновый сок и цедру.
Замесить тесто, накрыть и оставить еще на час в теплом месте. Затем обмять, отправить в форму и дать постоять еще полчаса.
Отправить кулич в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 50 минут. Готовый шоколадный кулич остудить на решетке.
Приготовить глазурь. Растопить кусочки шоколада вместе со сливочным маслом, немного остудить и полить кулич.
По желанию украсить кондитерской посыпкой.
Кулич шоколадный с ржаными сухарями
Мякиш этого кулича пористый и очень вкусный с чудесным ароматом специй.Из перечисленных ингредиентов выходит 1 кулич диаметром 16 см и 5 куличей диаметром 10 см.
Ингредиенты:
- около 5 стаканов (650 г) пшеничной муки
- 60 г свежих или 12 г сухих дрожжей
- 15 яиц
- 500 г сахара
- 100 г какао-порошка
- 100 мл рома
- 100 мл красного вина
- 100 г мелких тёртых ржаных сухарей (они должны быть настолько мелкими, что их можно было бы просеивать через сито. Я измельчала в блендере, после чего растирала в ступке то, что не просеивалось)
- 100 г апельсиновых цукатов + еще около 20 г для посыпки
- 1/2 ч.л. молотой корицы
- 1/2 ч.л. молотой гвоздики
- 1/2 ч.л. молотого кардамона
- 1/2 ч.л. молотого бадьяна
- щепотка соли
- 150 мл шоколадной глазури по рецепту
Приготовление:






Перчинка вам рекомендует:
Выпечка от Перчинки Хозяюшки
Опубликовать в социальных сетях