Невероятно нежный, мягкий пирог с яблоками: постное дрожжевое тесто, для румянца использую вовсе не желток
Сегодня готовлю очень мягкий, нежный пирог с яблоками. Тесто для приготовления этого пирога замешиваю дрожжевое на воде, без добавления яиц и сдобы. Причём для румянца пирога использую вовсе не желток. И, может кому-то понравится оформление моего пирога.
Ингредиенты :
- Вода — 250 мл
- Дрожжи прессованные — 12 г
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль — 1 ч. л. (без горки)
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Мука — 400 г
- я использовала 0,7 банку готовой яблочной начинки для пирогов
- Яблоки
- Сахар
- Ещё можно добавить изюм, грецкие орехи
Приготовление
Тесто для этого пирога делаю безопарным способом, но дрожжи, в любом случае, необходимо растворить в тёплой воде, вместе с сахаром и солью.
Далее просеиваем в миску сразу же весь объем муки — я не раз делала такое тесто, поэтому в пропорциях уверена. Замешиваем мягкое и даже немного липковатое тесто, но больше муки добавлять не стоит! После расстойки оно будет такое, как надо. В самом конце замеса вливаем растительное масло, ещё раз вымешиваем, и ставим в теплое место на "подъём".
Переходим к приготовлению начинки — в моём случае, это уже готовая заготовка яблочной начинки для пирогов. То есть с осени закручиваю банки с нарезанными яблоками, а зимой пеку пироги.
Но, можно взять просто свежие яблоки, также нарезать их небольшими кусочками, смешать с сахаром, и всё... Еще можно добавить изюм, рубленые грецкие орехи, корицу — это всё на ваше усмотрение.

Прошло 40 минут, моё тесто хорошо поднялось, переходим к дальнейшим действиям.
Выкладываем тесто из миски на рабочую поверхность стола, слегка посыпанную мукой, и тесто чуть-чуть обваливаем в муке — не вымешивая его! Отрезаем 1/3 части, и оставляем в сторонку.
Теперь подбираем форму для выпекания пирога — у меня круглая, диаметром 30 см. Больший кусок теста раскатываем круглым пластом, так, чтобы он был больше формы — и даже, чтобы бортики были немного свисающими.
Дальше закладываем начинку, и свисающие бортики подгибаем вовнутрь.
Оставшийся маленький кусок текста тоже раскатываем, как и первый кусок, и при помощи круглой вырубки или стаканом вырезаем круглые сочни — делайте побольше, что останется можно будет обратно собрать в комок.
Разрезаем каждый кружочек пополам и делаем по краям ножом насечки — получается листики.Заготовленные листики выкладываем по краю пирога.
Из остатков теста — а они точно будут, снова вырезаем кружочки (поменьше размером). И, в этот раз делаем цветочки — по краю, снова ножом делаем насечки, как "солнышко", и каждый сегмент прищипываем пальцами, подгибая к низу.
Эти цветочки выкладываем в середину пирога. А уже совсем из остатков, скатываем шарики, и укладываем в цветочки — делаем сердцевину.
Форму с пирогом накрываем хлопчатобумажным полотенцам, и оставляем на расстойку, хотя бы минут на 15. Далее 1 ст. л. сахара растворяем в 3 столовых ложках воды, и этим сахарным сиропом аккуратно покрываем поверхность пирога.
Выпекаем пирог в духовке, при температуре 180 градусов, 25-30 минут. После выпекания, ещё неостывший пирог снова покрываем сахарным сиропом.
Готовьте, пробуйте, приятного вам аппетита!
Выпечка от Перчинки Хозяюшки
Опубликовать в социальных сетях