Каждый кусочек теста формируем в шарик, подкатывая его в руках, шарики выкладываем в ряд на стол и накрываем пищевой пленкой, чтобы тесто немного полежало, «отдохнуло» перед тем, как мы станем его раскатывать. Оставляем его на 15 минут под пленкой (при этом тесто растет прямо на глазах).
Далее приступаем к раскатыванию первого шарика из теста. Стол посыпаем мукой, выкладываем поверх муки кусочек теста и посыпаем его мукой сверху. Раскатываем скалкой – постепенно, немного подтягивая руками и меняя направление раскатывания: то вдоль, то поперек.
В итоге получаем широкий пласт, очень тонкий и эластичный, почти прозрачный. Выкладываем на него сверху кусочек размягченного сливочного масла (у меня – чуть меньше половины всего масла, а у вас – в соответствии с тем, как вы разделили тесто). Руками распределяем масло равномерно по всему пласту.
На мелкой терке натираем немного мускатного ореха и посыпаем пласт – совсем немного, для аромата. Это делать не обязательно, если вам не нравится запах мускатного ореха.
Весь пласт посыпаем подготовленными цукатами . Если вы готовите пасхальный кулич с изюмом, замочите сухие ягоды предварительно минут на 15 в горячей воде,у меня не сухие,пластичные я не мочила. Цукаты или изюм распределяем так, чтобы хватило на три (или сколько у вас) кулича. Если цукаты или изюм слишком крупные, лучше их предварительно нарезать на кусочки, чтобы они не мешали свернуть пласт в рулет. Также весь пласт посыпаем уже обжаренными и нарезанными миндальными орешками.
После этого прямоугольный пласт начинаем скатывать в рулет, начав с более короткой стороны. Причем стараемся рулет поджимать так, чтобы он получился довольно плотным.
Свернутый рулет размещаем на столе, посыпанном мукой, а сверху прикрываем его пищевой пленкой, чтобы предохранить от подсыхания. Тем временем, пока первый рулет «отдыхает» и немного поднимается, точно таким же способом подготавливаем рулеты из двух оставшихся кусочков теста.
А теперь перейдем к формированию, собственно, самих куличей. Для этого каждый рулет размещаем на разделочную доску и острым ножом разрезаем его вдоль пополам – но не до конца.
Самый край рулета оставляем не разрезанным: у нас получается как бы две длинные половинки рулета, соединенные между собой.
Теперь начинаем сворачивать этот разрезанный рулет улиткой, начиная с одного конца и наворачивая один круг на другой, разрезом наружу – до другого конца.Крутите тесто вверх,а не в ширину,от этого зависит высота вашего краффина.
В результате получается такая слоистая башенка из теста, которую мы аккуратно обхватив с двух сторон, помещаем в формочку для выпечки.
Не стесняйтесь руками поправить, покрасивей уложить верхушку будущего кулича, чтобы образовалась своего рода «розочка».
Обращаю ваше внимание, что каждый рулет должен занять в форме меньше половины объема, так как наш кулич сильно поднимется во время выпекания.
Точно тем же способом разрезаем и сворачиваем оставшиеся рулеты и помещаем их в подготовленные формы. Если формочки у вас разъемные, низ каждой оборачиваем фольгой, чтобы при выпечке масло не вытекало из формы.
Будущие куличи в формах снова отправляются в камеру микроволновки на 1 час вместе с чашкой горячей воды – подниматься.
Через час куличи очень хорошо подходят. Вот как они выглядят – занимают уже почти весь объем формы (остается еще «добавка» высоты из бумаги). Пока куличи поднимаются, духовку разогреваем до 200 гр.С., помещаем формы в духовку и выпекаем при этой температуре первые 10 минут.
После этого температуру в духовом шкафу снижаем до 180 гр.С и выпекаем куличи еще 25-28 минут (маленький кулич – около 18-20 минут). Еще важный момент: после снижения температуры, примерно на 10-й минуте прикрываем куличи сверху листом фольги, чтобы верхушки выпечки не подгорели. Я пеку куличи в режиме конвекции, то есть, включен и верх, и низ духовки. Однако имейте в виду, что мои рекомендации – общие, вам же необходимо ориентироваться именно по своей духовке и ее особенностям.