Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Торт «Птичье молоко» без выпечки

 Торт «Птичье молоко» без выпечки

Настоящий торт «Птичье молоко» готовится на основе кексового теста с прослойкой из сливочного крема на сгущёнке и белковым суфле. Я же предлагаю приготовить этот десерт без тяжёлого крема и теста.Этот рецепт я нашла в своей школьной кулинарной тетради. Собирала рецепты, записывала и берегла их, как очень ценную информацию, так как ещё не было Интернет сайтов. И вот, наконец приготовила торт «Птичье молоко» по-новому — без выпечки!

«Птичье молоко» — это рассыпчатое лёгкое печенье, полувоздушное белковое суфле и такая же мягкая, нежная глазурь. А самое главное, минимум времени на приготовление, всего 15 минут и торт готов.

В рецепте из моего детства был указан желатин, а не агар-агар. И знаешь, что?! С желатином я всегда получаю фантастический результат. Также, я добавила желатин и в глазурь.

Возможно желатин в глазури это необычное решение, но зато, глазурь красиво блестит, не растекается и не крошится, как застывший шоколад. Глазурь приготовленная на желатине — гармоничное продолжение белкового суфле.

Самым удачным украшением для торта «Птичье молоко» нахожу сахарные, марципановые и шоколадные яйца. Особенно сейчас, в канун Пасхи — это особенно красиво и уместно. Но в другое время можно украсить съедобными цветами, зефиром, безе и т.д.

Ингредиенты

Для основы:
  •  200 г квадратного рассыпчатого печенья
Для белкового суфле:
  •  8 шт. белков
  •  1,50 стак. сахара
  •  30 г желатина
  •  2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  •  1 ч. л. ванильного экстракта
  •  3 ст. л. горячей воды
Для заливки верха:
  •  4 ст. л. сахара
  •  3 ст. л. какао
  •  3 ст. л. сливок 30% жирности
  •  3 ст. л. горячей воды
  •  1 ст. л. желатина
  •  60 г сливочного масла

Приготовление

 Подготовь все ингредиенты для приготовления торта без выпечки "Птичье молоко": рассыпчатое печенье, яичные белки, сахар, ванильный экстракт, лимонный сок, желатин, какао, сливочное масло и сливки.

Дно формы размером 23Х28 см выложить квадратным рассыпчатым печеньем.

Желатин замочи в нескольких столовых ложках холодной кипячёной воды, раствори набухший желатин на водяной бане или в микроволновой печи. Охлади желатин, но при этом он должен оставаться жидким. Яичные белки взбей до устойчивых пиков с добавляемым частями сахаром и свежевыжатым лимонным соком. Взбивай белковую массу до полного растворения сахара. В конце взбивания добавь экстракт ванили и влей тонкой струйкой желатин. Взбей до однородности.

Готовую белковую массу выложи на печенье и аккуратно разровняй. Поставь в холодильник для охлаждения и стабилизации желатина. Тем временем приготовь глазурь.

Для приготовления глазури тебе понадобится 1 ст.л. желатина. Точно так же, как и для белкового суфле, замочи желатин в холодной воде, раствори на водяной бане или в микроволновой печи и охлади. В миске в тонким дном смешай сливки или молоко, сахар и какао-порошок. Поставь шоколад на водяную баню и добавь сливочное масло комнатной температуры. Глазурь доведи до кипения, влей желатин, перемешай и сними с огня. Охлади глазурь.

Охлаждённый торт залей остывшей глазурью и быстро разровняй верх торта, пока желатин не стал схватываться. Готовый торт поставь в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.

Готовый торт аккуратно порционно разрежь и укрась, например, яйцами из марципана или сахарной мастики.ну вот и всё,тортик готов.И тебе желаю удачного десерта!

 Выпечка от Перчинки Хозяюшки

 Опубликовать в социальных сетях