Торт *Красный мак* с томатной пастой и творожным кремом
Сегодня представляю вам рецепт не совсем обычного ,но безумно вкусного праздничного торта. Тонкие и яркие коржи, которые мы будем печь с добавлением томатной пасты,ароматная фруктовая прослойка и нежный творожный крем завораживают гармоничным сочетанием вкусов. Но и это еще не все,сверху на торте будет желе из киви.Пару часов и на вашем праздничном столе появится настоящий кулинарный шедевр, который удивит всех ваших близких и гостей.
Ингредиенты
- мука — 300 г
- сливочное масло — 100 г
- томатная паста — 2 ст. ложки
- сахар — 1,5 стакана
- сметана — 1 ст. ложка с горкой
- яйцо — 1 шт
- сладкая творожная масса — 250 г
- сливки 33 % — 200 мл
- сода — 1/4 ч. ложки
- ванильный сахар — 1 пакетик
- желатин — 2 дес. ложки
- джем из красной смородины — 1/2 стакана
- киви — 3 шт
- апельсин — 1 шт
- соль — 1 щепотка
Приготовление
Томатную пасту обжарить на 10 г сливочного масла для усиления цвета несколько минут.
Яйцо с половиной стакана сахара взбить до состояния пены.Добавить размягчённое сливочное масло, муку, сметану и соду.
Размешать до однородности …и положить обжаренную томатную пасту.Еще раз хорошенько размешать и замесить однородное тесто.
Разделить его на одинаковые по весу пять кусочков и поместить на 1 час в холодильник.
Духовку нагреть до 180 градусов. Каждый кусочек теста раскатать на присыпанной мукой доске.
Каждый корж поочерёдно поместить в нагретую духовку и выпекать по 8-10 минут. Еще теплый корж сразу же обрезать по размером формы. Я использовала форму диаметром 20 см.
Для приготовления творожного крема, творог пробить блендером, чтобы не было комочков.
Сливки взбить до пышности с половиной стакана сахара и ванильным сахаром и добавить в них творожную массу. Все хорошенько перемешать.
Десертную ложку желатина растворить в половине стакана воды(теплой, кипяченной).
Столовую ложку творожной массы смешать с подготовленным желатином и ввести в крем. (Ни в коем случае не вливайте сразу желатин в сливки, у вас образуются желатиновые комочки!)Все взбить при помощи миксера до пышности.
Для приготовления фруктово-ягодной прослойки, апельсин помыть и при помощи мелкой терки снять цедру.Удалить белый слой и нарезать апельсиновую мякоть на кусочки.Измельчить их при помощи блендера в пюре, добавить 1 столовую ложку сахара и половину стакана джема красной смородины.
Нагреть до кипения и варить в течение 3 минут. Снять с огня и остудить.
В форму выложить один корж и нанести на него фруктово-ягодную прослойку.
Выложить слой творожного крема и равномерно его распределить.
Таким же образом выложить еще 4 коржа, прослаивая их поочерёдно фруктово-ягодной массой и творожным кремом.Поместить сформированный торт на ночь в холодильник.
Для приготовления верхней желейной прослойки, десертную ложку желатина растворить в половине стакана воды.Киви почистить и при помощи блендера измельчить в пюре.
Добавить 2 столовые ложки сахара и варить в течение 2-3 минут. Немного остудить.
Смешать с желатином до однородности и остудить.
Залить полученным желе поверхность торта и поместить его на 3 часа в холодильник.
Для украшения обрезки измельчить в мелкую крошку.
Освободить торт от бокового бортика и смазать слегка сметаной или сгущенным молоком бока.
Посыпать крошкой бока и каемку сверху. Готово!!!Для этого торта я использовала разъемную форму диаметром 20 см.Торт получается очень мягкий и нежный.
Присутствие томат-пасты совершенно не ощущается по вкусу. Это уже мой второй торт с использованием томата в коржах. В этом варианте преобладает вкус апельсина с джемом красной смородины. И приятную нотку дает киви.
Рекомендации по теме от Перчинки
Выпечка от Перчинки Хозяюшки
Опубликовать в социальных сетях