Шоколадный торт с тыквенно-апельсиновым муссом
Каким должен быть торт на день рождения?! Белоснежный или шоколадный, с настоящими или сахарными цветами, с кремом, с зефиром, с безе?! Да нет...Торт на день рождения может быть любой, хоть из блинов и кефира, главное, что бы было приготовлено с любовью.Предлагаю приготовить торт из шоколадного бисквита и тыквенного мусса с апельсином.Он просто восхитительный.
Ингредиенты
- 3 шт. шоколадных бисквитный коржа (приготовление по этому рецепту)
- 2-3 стакана муки (3 стакана для более плотного бисквита)
- 2 стакана сахара
- 1,5 ч.ложки не гашеной соды
- 1 пачка разрыхлителя (15 г) Можно взять только разрыхлитель, тогда 2 пачки,
- или только соду, тогда 2-2,5 ч.ложки
- 4-6 ложек какао
- 2 яйца
- 1 стакан молока
- 1/3 - 1/2 стакана раст. масла (чем больше какао, тем больше масла)
- 1 стакан кипящей воды
- 400 г свежей очищенной тыквы
- 2 шт. апельсина
- 4 шт. яйца
- 60 г тростникового сахара
- 2 упак. белого шоколада
- 20 г желатина
- 80 мл воды
- 600 мл сливок 36% жирности
- 1 шт. апельсина
- 200 г различных шоколадных украшений
- 2 ст. л. какао
Приготовление
Шоколадные коржи у тебя должны быть припасены заранее. Коржи можно испечь по очень лёгкому рецепту указанному в ингредиентах или купить в любом супермаркете.
Приготовь тыквенно-апельсиновый мусс,как его готовить пошагово можно посмотреть по указанной ссылке в ингредиентах.
Очисть от кожуры свежую тыкву. Нарежь тыкву кубиками средней величины, около 1,5 см. В небольшом количестве воды отвари нарезанную тыкву до мягкости около 30 минут, слей воду и охлади.
Апельсины тщательно вымой под горячей водой и обсуши бумажными полотенцами. Натри на мелкой тёрке цедру с двух апельсинов. Очищаем и филируем апельсины от кожуры.
Очистить апельсины от белых пленок и перегородок, чтобы осталась только мякоть. Собери выделившийся сок.
В миске с высокими краями смешай вареную тыкву, апельсины, апельсиновый сок и апельсиновую цедру.При помощи погружного блендера сделай фруктово-овощное однородное пюре.В термостойком пластиковом судочке растопи белый шоколад (1-2 минуты в микроволновке).Желатин залей водой для набухания.
Отделенные от белков желтки взбей с тростниковым сахаром. Миску с желтками поставь на водяную баню и продолжай взбивать до появления пены. Добавь разбухший желатин и белый шоколад. Мешай на водяной бане до полного растворения всех ингредиентов. Сними массу с водяной бани.
Смешай яичную массу с тыквенно-апельсиновым пюре. Готовый крем полностью охлади. Тем временем взбей сливки до жестких пиков.В охлажденный крем постепенно введи взбитые сливки и тщательно перемешай мусс.
Готовый тыквенно-апельсиновый мусс используй для заливки коржей торта или как самостоятельный десерт. Поставь в холодильник на несколько часов, а лучше на всю ночь.
Готовый охлажденный мусс прекрасно держит форму, легко и аккуратно режется и не тает при комнатной температуре.
Приготовь шоколадную глазурь. Полный пошаговый фото-рецепт шоколадной глазури смотри здесь.
Разогрей сливочное масло до полного растворения. Подогрей молоко.В разогретое масло добавь теплое молоко и сахарную пудру, все хорошо перемешай на водяной бане.
Добавь в растопленное масло какао и картофельный крахмал. продолжай все тщательно перемешивать венчиком на водяной бане.Когда глазурь приобретет яркий глянец и немного загустеет, сними с водяной бани и немного остуди.
Охлажденную, но еще теплую шоколадную глазурь перелей в кондитерский мешок или бумажный корнетик для дальнейшей работы. Срежь кончик мешка или корнетика. Чем холоднее глазурь, тем гуще ее консистенция.
Готовой глазурью укрась верх и бока торта, наноси узоры или используй для других целей. Верх торта припудри сквозь мелкое ситечко тёмным какао-порошком.
Подготовь различные фигурки из шоколада, марципана, сухофруктов, цукатов и батончиков.
Укрась торт подготовленными сладостями. Добавь для декора сезонные фрукты или ягоды.Удачного тортика!!
Выпечка от Перчинки Хозяюшки
Опубликовать в социальных сетях