Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
"Шоколадная Карпатка" - вкусный заварной торт

 "Шоколадная  Карпатка" - вкусный заварной торт

Рецепт торт  "Шоколадная Карпатка" посвящается всем любителям шоколада. Очень вкусно и по-настоящему шоколадно! Заварное воздушное тесто с корочкой и сливочный шоколадный крем .... не корж, а истинное наслаждение! А какие удивительно - горбатые выходят лепешки, как горы Карпаты. Не зря у этого замечательного пирога такое название. И готовить его совсем не сложно. Попробуйте и наслаждайтесь!

 

Ингредиенты

Для крема: 

  • на 500 мл. молока (можно взять сливки), 
  • 200 грамм сахара, 
  • 4 желтка (можно заменить на 2 яйца), 
  • упаковка (10 грамм) ванильного сахара, 
  • 2 столовые ложки с горкой муки, 
  • 200 грамм размягченного сливочного масла и 
  • 100-150 грамм черного шоколада.

Для теста на форму 24-26 см.

  • по 125 мл. молока и воды,
  • 1 стакан (160 грамм) муки, в данном случае одна столовая ложка муки заменена на такое же количество какао порошка,
  • четверть чайной ложки соли,
  • 100 грамм масла сливочного,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 4 яйца и половинка чайной ложки пекарского порошка

Приготовление

 Ставим нагреваться молоко с половиной (100 грамм) нормой сахара. Пока сахар растворяется и молоко закипает

Оставшийся сахар добавляем к желткам и немного взбиваем их. Добавляем к ним муку и опять хорошо перемешиваем, избавляясь от мучных комочков.

Как только молоко начинает закипать, убираем под ним огонь до среднее, половину (или около того) из смеси переливаем к взбитым желткам и быстро перемешиваем, полученную теплую массу возвращаем к оставшемуся молоку и при непрерывном помешивании, следя, чтобы дно не пригорало, и не образовывались комочки, доводим крем до загустения (минут 5). Загустевший крем переливаем в холодную миску и добавляем туда ванильный сахар и шоколад. Размешиваем, пока шоколад 
полностью не растворится.

 Готовую заварную основу крема накрываем пищевой пленкой, прямо в контакт, и остужаем (можно и в холодильнике)

Для теста на форму 24-26 см. берем по 125 мл. молока и воды, 1 стакан (160 грамм) муки, в данном случае одна столовая ложка муки заменена на такое же количество какао порошка, четверть чайной ложки соли, 100 грамм масла сливочного, 2 столовые ложки сахара, 4 яйца и половинка чайной ложки пекарского порошка.

В кастрюльке с толстым дном ставим нагреваться смесь молока и воды с маслом, солью и сахаром.

Пока все закипает, масло плавится, а соль и сахар растворяются, просеиваем муку и какао порошок.

Когда масло растопилось и молоко закипает, убавляем огонь и пересыпаем туда подготовленную муку. Помешиваем, желательно деревянной ложкой, пока все тесто не соберется в один комок и на стенках кастрюли не появится мучной налет.

Заваренное тесто перекладываем в холодную посуду, немного перемешиваем его, помогая чуть остыть и избавится от лишней влаги и по одному вмешиваем туда яйца. Каждое последующее, только после того, как вмешали предыдущее. 

Вымешиваем до гладкости.

Готовое тесто делим на две части и выпекаем в застеленной пекарской бумагой форме не разравнивая, в заранее разогретой до 200 градусов духовке не менее 30 минут

Готовый корж полностью остужаем на решетке. 

Так же выпекаем и второй корж и переходим к доделыванию остывшего уже крема.

К хорошо взбитому, до пышности и до бела сливочному маслу, по одной ложке, каждый раз хорошо и тщательно взбивая, вводим заварную основу крема.

 В результате крем должен получится очень пышным, гладким и воздушным... а вкусе вообще помалкиваю, ибо уважаю Вам и не дразню раньше времени...
 
Остывший корж выкладываем в форму в которой пекли,сверху кладем крем и завершаем конструкцию водружением второго коржа.
 
Все это прем к холодильник, давая таки крему возможность чуть прихватиться и загустеть. И лишь потом... припорашиваем наши "Карпаты" снежком... а именно присыпаем сахарной пудрой.
 
Угощайтесь на здоровье!!! Очень нежно, вкусно, в меру шоколадно, без обилия теста. Пеките на здоровье! Уверена, торт не даром столь популярен, Вам понравиться! Удачной Вам выпечки и приятного аппетита!

 Выпечка от Перчинки Хозяюшки

 Опубликовать в социальных сетях