"Шоколадная Карпатка" - вкусный заварной торт
Рецепт торт "Шоколадная Карпатка" посвящается всем любителям шоколада. Очень вкусно и по-настоящему шоколадно! Заварное воздушное тесто с корочкой и сливочный шоколадный крем .... не корж, а истинное наслаждение! А какие удивительно - горбатые выходят лепешки, как горы Карпаты. Не зря у этого замечательного пирога такое название. И готовить его совсем не сложно. Попробуйте и наслаждайтесь!
Ингредиенты
Для крема:
- на 500 мл. молока (можно взять сливки),
- 200 грамм сахара,
- 4 желтка (можно заменить на 2 яйца),
- упаковка (10 грамм) ванильного сахара,
- 2 столовые ложки с горкой муки,
- 200 грамм размягченного сливочного масла и
- 100-150 грамм черного шоколада.
Для теста на форму 24-26 см.
- по 125 мл. молока и воды,
- 1 стакан (160 грамм) муки, в данном случае одна столовая ложка муки заменена на такое же количество какао порошка,
- четверть чайной ложки соли,
- 100 грамм масла сливочного,
- 2 столовые ложки сахара,
- 4 яйца и половинка чайной ложки пекарского порошка
Приготовление
Ставим нагреваться молоко с половиной (100 грамм) нормой сахара. Пока сахар растворяется и молоко закипает
Оставшийся сахар добавляем к желткам и немного взбиваем их. Добавляем к ним муку и опять хорошо перемешиваем, избавляясь от мучных комочков.
Как только молоко начинает закипать, убираем под ним огонь до среднее, половину (или около того) из смеси переливаем к взбитым желткам и быстро перемешиваем, полученную теплую массу возвращаем к оставшемуся молоку и при непрерывном помешивании, следя, чтобы дно не пригорало, и не образовывались комочки, доводим крем до загустения (минут 5). Загустевший крем переливаем в холодную миску и добавляем туда ванильный сахар и шоколад. Размешиваем, пока шоколад
полностью не растворится.
Готовую заварную основу крема накрываем пищевой пленкой, прямо в контакт, и остужаем (можно и в холодильнике)
Для теста на форму 24-26 см. берем по 125 мл. молока и воды, 1 стакан (160 грамм) муки, в данном случае одна столовая ложка муки заменена на такое же количество какао порошка, четверть чайной ложки соли, 100 грамм масла сливочного, 2 столовые ложки сахара, 4 яйца и половинка чайной ложки пекарского порошка.
В кастрюльке с толстым дном ставим нагреваться смесь молока и воды с маслом, солью и сахаром.
Пока все закипает, масло плавится, а соль и сахар растворяются, просеиваем муку и какао порошок.
Когда масло растопилось и молоко закипает, убавляем огонь и пересыпаем туда подготовленную муку. Помешиваем, желательно деревянной ложкой, пока все тесто не соберется в один комок и на стенках кастрюли не появится мучной налет.
Заваренное тесто перекладываем в холодную посуду, немного перемешиваем его, помогая чуть остыть и избавится от лишней влаги и по одному вмешиваем туда яйца. Каждое последующее, только после того, как вмешали предыдущее.
Вымешиваем до гладкости.
Готовое тесто делим на две части и выпекаем в застеленной пекарской бумагой форме не разравнивая, в заранее разогретой до 200 градусов духовке не менее 30 минут
Готовый корж полностью остужаем на решетке.
Так же выпекаем и второй корж и переходим к доделыванию остывшего уже крема.
К хорошо взбитому, до пышности и до бела сливочному маслу, по одной ложке, каждый раз хорошо и тщательно взбивая, вводим заварную основу крема.
Выпечка от Перчинки Хозяюшки
Опубликовать в социальных сетях