Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Рецепты шоколадной глазури.Пошаговое приготовление зеркальной глазури

 Рецепты шоколадной глазури.Пошаговое приготовление зеркальной глазури 

Зеркальная глазурь из шоколада .это самое распространенное и прекрасное украшение для торта.Она является незаменимым ингредиентом при выпечке бисквитных и песочных тортов, кексов, зефира, пирожных. Украшенные глазурью они приобретают не только привлекательный внешний вид,но и особенный вкус.

В отличие от шоколадной помадки, приготовить глазурь намного быстрее и проще. Многие готовят глазурь из обыкновенного какао, которое и входит в состав чёрного и молочного шоколада. Но существует несколько вариантов приготовления как простой шоколадной  глазури,так и зеркальной.

Советы от Перчинки: Какой должна быть хорошая глазурь

  • Густота. Правильно приготовленная глазурь из какао или шоколада должна по консистенции напоминать густую и жирную сметану. Такая масса хорошо ложится на поверхность тортов. Если она получилась очень жидкой, загустить можно, добавив сахарную пудру. Очень густую глазурь разбавляют кипячёной горячей водой.Правильная шоколадная глазурь по консистенции напоминает густую сметану
  • Сахарная пудра. Чтобы глазурь получилась однородной, лучше брать тщательно  молотую и просеянную через сито сахарную пудру.Перемолотая и просеянная сахарная пудра — идеальный ингредиент для глазури
  • Какао. Во время введения какао его нужно хорошо просеивать через сито, чтобы не было больших комочков.Перед использованием какао-порошок нужно просеять через сито
  • Сливочное масло. Чтобы глазурь приобрела мягкую кремообразную консистенцию, нужно в неё добавить мягкое сливочное масло. Оно придаст глазури идеально зеркальный блеск. Если использовать сметану жирностью 20%, масло можно не добавлять.
  • Лимонный или апельсиновый сок. Некоторые рецепты предусматривают использование воды для приготовления глазури, но можно использовать вместо неё сок лимона или апельсина. Тогда масса получится ещё вкуснее и ароматнее, а яичные белки будут лучше взбиваться.Свежевыжатый лимонный сок можно добавлять в глазурь вместо воды.

 Рецепт глазури из черного шоколада - пошаговый рецепт с фото

 Такую глазурь я готовлю часто.потому что она вкусная и готовится легко.особенно если нужно покрыть торт.

Ингредиенты

  • 1 плитка черного шоколада;
  • 100 мл молока;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

Нам понадобится две кастрюли разного диаметра. В большую наливаем воды так, чтобы ее касалось дно маленькой кастрюли, и ставим на огонь.Когда вода нагреется, разламываем шоколад на кусочки и кладем в маленькую кастрюлю.


Можно вместо плитки взять шоколадные кружочки или капельки.Но если шоколад хороший качественный то и глазурь будет отличная.Когда шоколад начнет плавиться, добавляем сахар.

 

Берем венчик и размешиваем, пока шоколад и сахар полностью не растворятся.

Вливаем молоко или сливки и продолжаем перемешивать до однородности.

Снимаем кастрюлю с водяной бани и добавляем масло.

Активно перемешиваем венчиком до полного соединения масла с шоколадом.У нас получилась гладкая, блестящая глазурь, которую перед использованием нужно остудить и затем покрыть торт.

Шоколадная глазурь с крахмалом

Оригинальный способ приготовления шоколадной глазури без заваривания. Для нее не требуется масло или сметана, она не твердеет очень быстро и может наноситься как на горячую, так и на остывшую выпечку.

Ингредиенты

  • Картофельный крахмал столовая ложка
  • Какао 3 столовых ложки
  • Сахарная пудра 3 столовых ложки
  • Вода 3 столовых ложки

Приготовление

В миску высыпаем просеянную сахарную пудру, крахмал и какао. Добавляем сильно охлажденную воду и хорошенько перемешиваем. Вот и все! Готовой глазурью можно покрывать выпечку. Кстати, указанного количества продуктов вполне хватит на глазурь, которой можно покрыть восемь капкейков (мини-тортов).

Блестящая шоколадная глазурь

Еще один рецепт «холодного» приготовления глазури. Получается почти настоящий шоколад, только еще и блестящий.

Ингредиенты

  • Сахарная пудра (половина стакана)
  • Молоко (половина стакана)
  • Какао (3 столовых ложки)
  • Сливочное масло (полторы столовых ложки)
  • Ваниль

Приготовление

Смешиваем какао с сахарной пудрой и разбавляем теплым молоком. Туда же кладем размягченное масло и щепотку ванилина. Растираем до получения блестящей глазури.Глазурь быстро застывает, поэтому делать ее нужно уже после приготовления выпечки.

Шоколадная глазурь со сгущенным молоком

С профессионалами, конечно, тягаться сложно. Но все в наших руках. И если мы знаем рецепт настоящей профессиональной шоколадной глазури, то почему бы и не попробовать приготовить эту вкусную, блестящую и красивую «помазку».

Ингредиенты

  • Сливочное масло столовая ложка
  • Сгущенное молоко столовая ложка
  • Порошок какао столовая ложка

Приготовление

Как видите, запомнить состав этой глазури очень легко: все один к одному. А приготовить ее, оказывается и того проще. Нужно растопить масло (чем жирнее, тем лучше), добавить к нему сгущенку и какао. Все перемешиваем, растираем и покрываем готовой глазурью свои кондитерские творения.

Глазурь из горького шоколада с сахарной пудрой

Отлично подойдет для такого знаменитого торта как «Захер». Да и любые другие торты тоже с успехом можно покрыть этой глазурью. А еще она прекрасно сочетается с кокосовой стружкой.

 Ингредиенты

  • Горький шоколад 2 плитки
  • Сахарная пудра половина стакана
  • Молоко 2 столовых ложки

Приготовление

Шоколад ломаем на кусочки и распускаем на водяной бане. Молоко смешиваем с сахарной пудрой и добавляем к растопленному шоколаду. Ставим на огонь и варим, помешивая, пока глазурь не превратится в густую пасту.

Шоколадно-ореховая глазурь

А как на счет шоколада, но только белого? Из него тоже можно приготовить необычную шоколадную глазурь, например, ореховую.

Ингредиенты 

  • Сливочное масло треть пачки
  • Сахарная пудра половина стакана
  • Плитка белого шоколада
  • Молоко чайная ложка
  • Орешки любые
  • Ваниль

Приготовление

Масло вынимаем из холодильника и оставляем на некоторое время, чтобы оно стало мягким. В кастрюльку кладем разломанную плитку шоколада, масло и растапливаем все это на водяной бане. Затем добавляем молоко, сахарную пудру, орехи и ванилин. Перемешиваем и снимаем с огня. Глазурь готова.

Зеркальная шоколадная глазурь на желатине 

Эта шоколадная зеркальная глазурь готовится на основе какао-порошка, без добавления шоколада.Готовая глазурь хорошо хранится - ее можно приготовить за неделю-две.Готовить глазурь нужно, как минимум, за день до использования - хотя бы ночь, она должна постоять в холодильнике.Перед покрытием тортов, глазурь нужно разогреть до 37°C.

 

Ингредиенты

  • на 1 торт или 2-3  небольших десерта
  • сахар 170гр
  • какао порошок -75гр.
  • сливки от 33% -90мл
  • вода 100мл
  • желатин 12гр

Приготовление 

Подготовить  все ингредиенты.Листовой желатин (12 г) замочить большом количестве холодной воды на 5-7 минут.


Совет. Если используете порошковый желатин, замочите его в небольшом кол-ве жидкости (72 г воды на 12 г желатина) и оставьте на 45-60 минут для набухания. Набухший желатин нагревать на слабом огне, до растворения, не допуская, закипания. После этого ввести раствор желатина в горячую шоколадную глазурь и перемешать.

В кастрюле соединить сахар (170 г) и какао (75 г), и перемешать венчиком.

Добавить к сухой смеси сливки (90 г), воду (100 г) и хорошо перемешать.

Поставить смесь на слабый огонь и, помешивая, довести до кипения.
Дать покипеть, на слабом огне, 1 минуту и снять кастрюлю с огня.

Добавить в глазурь отжатый от лишней жидкости листовой желатин (или горячий раствор порошкового желатина).

Хорошо перемешать глазурь.И перелить в высокий стакан с носиком (либо миску).Затянуть емкость с глазурью пищевой пленкой, "к телу", остудить и убрать в холодильник до следующего дня.

Для покрытия торта или десерта, глазурь нужно разогреть до 37°C (желательно проверять температуру кулинарным термометром).Глазурь можно разогреть на водяной бане или в микроволновой печи (в режиме "разморозка" или при мощности 500W), периодически помешивая.В соответствии с рецептом, положить замороженный десерт на решетку (либо оставить в рамке для торта).


Если десерт глазируется на решетке, вниз, под решетку, необходимо поставить противень, для сбора излишков глазури.Быстро и четко вылить глазурь на поверхность изделия и одним-двумя движениями металлической спатулы равномерно распределить глазурь по поверхности. Дать постоять покрытому десерту около 3-5 минут, аккуратно снять с решетки, при помощи спатулы, поддев  торт снизу.
Аккуратно, держа его одной рукой снизу спатулой пройтись по краю десерта, убирая свисающие нити глазури.

 Глазурь из белого шоколада

Классический рецепт  глазури, рассчитана на изделие до 23 см в диаметре. При необходимости компоненты можно увеличить до необходимого количества, но помните, что за один раз топить можно не более 250 г, поэтому для кондитерских изделий большего диаметра, возможно, понадобится делать глазурь несколько раз.

Ингредиенты:

  • плитка шоколада;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • пудра сахарная 175 г.

Приготовление

Пока ваш основной компонент топится на водяной бане, размешайте сахарную пудру и молоко.

После достижения однородности шоколада, добавьте в нее разведенную сахарно-молочную массу.

Тщательно вымешивайте пока не достигните однородной, густой консистенции. Здесь можно использовать миксер или блендер.

Готовой глазурью после того как остынет можете покрывать торт.

Темная шоколадная зеркальная глазурь на сиропе

 

 Ингредиенты

  • сахарный песок 150 г
  • глюкозный сироп 150 г
  • желатин 12 г
  • вода 70 мл
  • черный шоколад 150 г
  • порошок какао 25 г
  • сливки жирностью 33% 150 мл
  • вода для разбухания желатина 70 мл

Приготовление

Заливаем желатин водой, тщательно размешиваем его и отставляем в сторону, чтобы он набух. Далее просеиваем порошок какао через мелкое сито, чтобы избавиться от больших комков. Пластину черного шоколада разламываем на кусочки произвольной формы.  В кастрюлю заливаем глюкозный сироп. Затем добавляем туда же сахарный песок. После этого заливаем кипяченую и охлажденную воду. Полученную смесь тщательно размешиваем. 

Далее отправляем кастрюлю с сиропом на слабый огонь плиты. Активно размешивая смесь, доводим ее до кипения и полного растворения сахарного песка. Затем снимаем кастрюлю с огня и высыпаем в горячую глазурь кусочки черного шоколада. Размешиваем массу до исчезновения твердых кусочков шоколада. Далее добавляем туда же разбухший желатин и просеянный порошок какао. Тщательно все перемешиваем при помощи венчика. В отдельной миске немного разогреваем сливки, они должны быть чуть теплыми. Затем переливаем теплые сливки в шоколадную массу и все перемешиваем. Далее берем блендер и хорошо взбиваем нашу глазурь. Теперь наносим глазурь на торт или же отправляем ее в холодильник 

Французская шелковая глазурь из молочного шоколада

Ингредиенты:

  • 2 2/3 стакана сахарной пудры
  • 2/3 стакана сливочного масла, размягченного
  • 50 г молочного шоколада, растопленного
  • чайной ложки ванили
  • 2 столовые ложки молока, плюс может понадобиться еще для распространения

Приготовление:

Добавьте сахарную пудру у сливочное масло в миску для смешивания.Взбивайте до смешивания.Добавьте растопленный шоколад и ваниль.Взбейте с шоколадом и ванилью.Добавьте молоко до консистенции распространения, затем взбейте до кремообразного состояния. 

Советы от Перчинки: Как наносить глазурь

  • Нанесение какао-глазури. Обычно на торты глазурь жидкой консистенции наносят с помощью мягкой кондитерской кисти.
  • Зеркальную жидкую глазурь выливают прямо из посуды, а затем убирают лишнее с помощью специальной кондитерской лопатки. Для создания красивых украшений из густой какао-массы используют кондитерский шприц или мешок.Кондитерская лопатка используется для нанесения глазури
  • Глазурь на выпечку сначала следует нанести тонким слоем, а сверху класть уже более толстый слой.
  • Очень горячей глазурью лучше не поливать кондитерские изделия – дайте ей немного остыть.
  • Если необходимо сделать идеально ровный шоколадный слой, то перед нанесением глазури торт выравнивается при помощи творожного крема   или белкового крема, а также для этого подходит масляный крем.
  • Горячую глазурь нельзя наносить на сливочный крем. Если же в этом есть необходимость, то сделайте между кремом и глазурью прослойку из джема или просто посыпьте крем порошком какао или сахарной пудрой.

 Рецепт шоколадной глазури из какао-порошка и молока

 Самая популярная глазурь для покрытия кондитерских изделий шоколадная глазурь на молоке с добавлением какао.В этот раз покрывала её пончики,отлично выходит ,так же как с кексами или тортом.
 

Ингредиенты

  • 150 г какао-порошка;
  • 150 г сахара;
  • 220 мл молока;
  • 100 г сливочного масла.

Приготовление

Просеиваем через сито какао-порошок и смешиваем его с сахаром.
 

Добавляем молоко или сливки. Размешиваем и ставим на огонь.

Все время перемешивая венчиком, варим какао до загустения. Сначала масса возьмется комочками. Но при постоянном перемешивании она постепенно будет становиться однородной и напоминать растопленный шоколад.

Убираем кастрюлю с плиты и кладем в нее размягченное сливочное масло.

В мягком виде масло лучше разойдется по шоколадной массе и придаст глазури более глянцевый вид.Перемешиваем глазурь до полной однородности и остужаем.


Чтобы глазурь не заветривалась и не бралась пузырьками, остужать ее нужно под пленкой, которая кладется непосредственно на ее поверхность.

Когда остынет окуните пончики в глазурь или покройте кексы или торт.

 Советы от Перчинки:Как покрывать торт глазурью

  • Есть несколько способов нанесения глазури на торт. Они зависят от густоты, предназначения и задумки. Покрывают торт глазурью при помощи кондитерского шпателя или лопатки. Ею обмазывают либо весь торт, либо только его верх.
  • Чтобы не держать торт на весу, его ставят на специальную крутящуюся подставку. А для того, чтобы покрыть глазурью только верх, на торт надевается разъемное кольцо, зажимается и заливается глазурь. После ее застывания остается просто снять кольцо. Вместо него можно использовать полоску картона, который крепится вокруг торта ниткой.
  • Для того чтобы залить весь торт ровным слоем глазури, его ставят на подставку или решетку. А их в свою очередь располагают на подносе или большом блюде, на которое и будет стекать шоколад. Заливка начинается от центра и по спирали двигается в сторону края. Таким образом можно покрыть весь торт или сделать красивые подтеки по бокам.

 Шоколадная глазурь из какао и сметаны

Это самый быстрый вариант шоколадной глазури. Для него не нужно что-то рассчитывать и использовать массу посуды. Цвет глазури зависит от цвета какао- светлое или темное.Эту глазурь я использовала для покрытия шоколадного бисквитного рулета.

 

 Ингредиенты

  • 150 г сахара;
  • 150 г сметаны;
  • 150 г какао-порошка.

Приготовление

 Чтобы ее сделать, всего лишь необходимо:Взять одну кастрюльку.Сложить в нее все ингредиенты.

Перемешать и поставить на средний огонь.Довести до однородного густого состояния, постоянно перемешивая венчиком.

 

Снять с плиты, накрыть пищевой пленкой и остудить.Глазурь на сметане не твердеет и не крошится. 

Использовать сразу после приготовления,когда она остынет.Вылить на рулет или другой ваш десерт.Под решетку поставьте поднос.

 Советы от Перчинки 

  • Чтобы правильно определить готовность заваренной глазури, используют «метод пальца»: если опущенный в глазурь палец терпит, то она готова к использованию.
  • Глазурь на основе сахарной пудры, приготовленную «холодным» способом, желательно использовать сразу, так как она быстро твердеет.
  • Шоколадная глазурь хорошо сочетается с кокосовой стружкой, ванилином, ромом и коньяком.
  • Чтобы разнообразить классический рецепт шоколадной глазури из какао, в него можно включить различные ароматные пряности и специи: корица, кардамон, гвоздика, ванилин, молотый имбирь, молотые орехи (миндаль, грецкие, фундук и другие)

Глазурь с добавлением мёда и кокосового молока

Ингредиенты:

  • какао — 2 ч. ложки;
  • полплитки шоколада;
  • цветочный мёд — 1 ст. ложка;
  • кокосовое молоко — 1 ст. ложка;
  • масло сливочное — 50 г.

Приготовление:

Натираем шоколад на крупной тёрке.Для глазури натираем шоколад на тёрке.Кладём его в глубокую миску или кастрюлю и смешиваем с просеянным через сито какао, цветочным мёдом и молочком кокоса.Ставим посуду с массой на маленький огонь и варим, постоянно помешивая.После закипания варим смесь, пока она не станет однородной и густой.Убираем с конфорки и даём немного остыть. Добавляем сливочное масло и взбиваем венчиком или миксером.Приготовленную глазурь необходимо сразу же использовать для украшения выпечки, пока она не полностью остыла.

Глазурь с добавлением ванилина и уксуса  

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 50 г;
  • уксус 9% – 1 ч. ложка;
  • какао — 8 ч. ложек;
  • вода — 50 мл;
  • ванилин — 1 пачка;
  • сахар — 15 ч. ложек.

Приготовление:

Перемешиваем в толстостенной посуде все ингредиенты, кроме масла и ванилина.
Ставим миску на плиту, включаем самый маленький огонь и, непрерывно помешивая массу, доводим до кипения.Аккуратно вводим в смесь мягкое масло и хорошо вымешиваем её до однородности.Засыпаем ванилин и ещё раз перемешиваем.
Убираем с плиты глазурь и отставляем её, чтобы немного остыла. Горячая она имеет жидкую консистенцию и поэтому идеально подходит для поливки тортов и другой выпечки.Когда масса полностью остынет, её можно помещать в кондитерский мешочек или шприц и украшать торты различными шоколадными узорами.

Глазурь из какао с лимоном и сахарной пудрой

Ингредиенты:

  • какао (просеянное) — 2 или 3 ст. ложки;
  • сок лимона или апельсина — 3 ст. ложки;
  • сахарная пудра — 200–250 г;
  • масло — 1/3 пачки (60 или 70 г).

Приготовление:

В глубокой миске растапливаем сначала масло и затем вливаем в него сок лимона.
Не убирая с огня, вводим сахарную пудру и какао, хорошо перемешиваем.На маленьком огне варим ещё 2 – 3 минуты массу, чтобы она приобрела однородную консистенцию.
Снимаем с плиты и отставляем в сторону, чтобы немного остыла смесь. Тёплой жидковатой глазурью поливаем торт, кекс, пирожное.
 

Глазурь с белками, апельсиновым соком

Ингредиенты:

  • сахарная просеянная пудра — 1 стакан;
  • яичные белки — 1 или 2 шт.;
  • ванилин — по вкусу;
  • какао — 2 ч. ложки;
  • свежевыжатый лимонный или апельсиновый сок — 1 ч. ложка.

Приготовление:

В глубокой миске смешиваем сахарную пудру, какао и ванилин.
Ставим её на водяную баню и вливаем в массу сок лимона или апельсина, добавляем яичный белок.Деревянной ложкой тщательно растираем получившуюся массу, чтобы получилась однородная равномерная смесь.Готовую глазурь снимаем с конфорки и отставляем, чтобы она немного остыла.Поливаем торт или любую другую кондитерскую выпечку.
 
А какие шоколадные глазури используете вы? Делитесь своими рецептами и впечатлениями в комментариях.Удачной вам выпечки,дорогие мои домашние кондитеры!

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендации для вас по теме от Перчинки