Рецепты маковой начинки
Для кого как,а для меня пирожки с маком самые любимые и вкусные.С маковой начинкой люблю и пироги ,и струдли ,и булочки ,в общем все что с приготовлено с маком.Не многие знают как правильно приготовить мак для начинки пирогов и сегодняшний пост посвящен маковой начинке,которая с успехом может использоваться как для выпечки,так и для кутьи,вареников и любого другого блюда
Понятно, что сегодня в кондитерских и продуктовых магазинах можно без проблем купить готовую маковую начинку. Но та, которая сделана своими руками, с использованием самых качественных продуктов,имеет потрясающий аромат и вкус.
Очень многое зависит от качества мака. Купить его реально как на развес, так и в виде заранее расфасованных упаковок, на рынке или в магазине. Предпочтительней брать развесной продукт, поскольку в этом случае удастся рассмотреть наличие в семенах плесени, сырых комков или насекомых. Как бы там ни было, непосредственно перед готовкой будущая начинка обязательно промывается в холодной и очищенной воде.


Как приготовить маковую начинку

Как запаривать мак?

Как быстро растереть мак?



Рецепты маковой начинки
Маковая начинка для рулета и булочек
Ингредиенты:
- 1 чашка сухого мака
- 250-300 мл сгущенного молока
- изюм и мелко нарезанные орехи
Приготовление:
Тщательно промойте мак, используя мелкое сито. Процедите его и переложите в среднюю по размеру кастрюлю. Влейте сюда же 3 стакана воды, включите средний огонь и доведите до кипения, но не кипятите. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 30 минут настаиваться.
Снова повторите то же самое, еще раз оставьте на полчаса. Слейте лишнюю жидкость через сито или просто разместите над кастрюлей марлю и удалите воду. Измельчите мак в мясорубке или в кофемолке, по вашему желанию. Если у вас нет дома такой техники, придется давить мак небольшими партиями при помощи вышеперечисленных методов.
Добавьте по желанию изюм и измельченные грецкие орехи, не забудьте влить сгущенку. В результате у вас получится сладкая и мягкая начинка для вашей любимой выпечки! Храните ее в закрытой емкости в холодильнике до 7 дней. Полезные советы по приготовлению: Сгущенку можно заменить на мед, такая начинка будет намного полезнее В некоторых рецептах советуют варить мак, мы не рекомендуем делать это, он теряет свои свойства Чтобы мак не был слишком приторный, добавьте немного лимонного сока Рулет с маковой начинкой: видео-рецепт
Самый простой рецепт смеси из мака
Взять сухой мак, сварить его в молоке с добавлением сахара. Вместо сахарного песка можно использовать мед. Прокрутить в мясорубке или блендере. Такую начинку можно использовать как самостоятельное блюдо.
Маковая начинка с медом
Ингредиенты
- Мак - 150 г
- Мед - 4-5 ст.л.
- Молоко - 125 мл
- Белок от куриного яйца - 1 шт.
Приготовление
Рецепт маковой начинки на яйцах с молоком
Ингредиенты
- зерна мака 450 грамм;
- молоко невысокой жирности (индивидуальные предпочтения) — 1 полный стакан;
- масло сливочное около 130 грамм;
- сахар – 1 стакан;
- два крупных куриных яйца;
- мед – 1 ложка;
- лимон;
- соль по вкусу.
Приготовление
Молоко вскипятить и залить мак на 40 минут.Потом подогреть на водяной бане. Добавить в него сахар, масло и помешивать да растворения сахара. Яйца взбить до умеренной пены и потихоньку добавлять в молоко.Масса должна по истечению десяти минут должна стать меньше в объеме. Добавить цедру лимона, мед, соль и помешивать еще 3-4 минуты. Начинку остудить и использовать.
Маковые зерна предварительно запаренные водой смолоть в кофемолке или пропустить пару раз через мясорубку.Слегка взбить яйца в миске, отложить.В кастрюльку добавить молоко, маргарин, соль, сахар. Готовить на слабом огне, часто помешивая, до растворения сахара. Тонкой струйкой вливать горячее молоко в яйца в миске, взбивая венчиком или вилкой, чтобы яйца не свернулись. Вернуть все в кастрюлю.Продолжать готовить на слабом огне, помешивая, пока смесь не загустеет. В конце добавить мак, перемешать.Остудить. Начинку можно приготовить заранее, хранить в холодильнике и использовать в течение до 5 дней.Начинка из мака на молоке
Ингредиенты
- стакан мака;
- две ложки маргарина сливочного;
- один стакан молока;
- мед, изюм, орехи – все по вкусу;
- пол стакана сахара.
Приготовление
Обдать кипятком зернышки и дать постоять в этой воде для небольшого набухания. Чтобы смесь не рассыпалась, а была похожа на пасту, зерна надо прокрутить через мясорубку. Этого будет достаточной обработкой и придания маку нужной консистенции.Далее зернышки соединяют с молоком и варят. В молоко добавляется сахар или мед. Добавлять орехи, изюм, лимон – это уже индивидуальные предпочтения каждого.
Рецепт начинки из мака с сухарями
Ингредиенты
- неполный стакан сахара,
- столько же мака,
- пол стакана молока,
- 2-3 столовые ложки сухарей (толченые),
- ванилин,
- чуть меньше чем пол пачки масла – около 100 грамм.
Приготовление
Зерна мака вымыть в холодной воде.Переложить в небольшую кастрюлю и покрыть крутым кипятком. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на пару часов. Через время воду слить. Мак протереть через сито. Смешать молоко, сухари, мак и сахар. Поставить на огонь, помешивать до загустения. Когда масса станет гуще, снять с огня, дать остыть и ввести в кастрюлю сливочное масло. Если начинка получилась недостаточно сладкой, можно добавить изюм.
Начинка маковая с манкой
Ингредиенты
- 350мл молока
- 120гр сахара
- 1п ванилина
- 200гр мака
- 50гр манки
Приготовление
Молоко, сахар и ванилин перемешать, довести до кипения всыпать мак и манку,
помешивая 2-3 мин поварить, остудить и начинка готова!
Начинка из мака с миндальным запахом
Ингредиенты
- 500гр мака
- 250гр (или меньше) сахара
- 100 гр изюма
- 50гр грецких орехов
- 1 ложка мёда (или больше, но тогда сахара меньше)
- миндальный аромат, корица по вкусу
- 1 ст. ложка мягкого маргарина
- 1 яичный белок ( я взяла 3, можно взять все 5 белков, будет нежнее)
- сухая апельсиновая цедра
Приготовление
Запарить мак горячей водой, дать остыть в этой воде, отцедить и дважды смолоть. Дальше добавить остальные компоненты начинки, в самом конце вмешать взбитый белок ( в рецепте 1, но я добавляю 2-3).
Самая вкусная начинка со взбитыми белками
Ингредиенты:
- 200г семена мака,
- 200мл питьевая вода,
- 50г.тростниковый сахар,
- 50г натуральный мед,
- 50 гсладкий миндальный орех,
- 50г изюм,
- 35г апельсиновые цукаты,
- 2 яичные белки
- 0.5 стручка ванили
Приготовление
В холодной воде промываем семена мака от пыли и возможного мусора.Откидываем мак на сито, что стекла мутная вода.После этого перекладываем мак в подходящую по объему посуду, заливаем холодной водой и ставим на плиту на средний огонь.
Доводим до кипения - варить не нужно. Добавьте щепотку ванилина или чайную ложку ванильного сахара. Натуральной ванили хватит полстручка - разрезаем его вдоль и выскребаем ножом черные семена. Добавляем к маку, перемешиваем. Кастрюльку с запаренным маком накрываем крышкой и оставляем в покое прямо на столе минут на Миндаль поджарить на сухой сковороде . Вместо миндаля можно использовать грецкие орехи, фундук, арахис.
Орешки измельчаем в комбайне или просто порубить ножом. Изюм моем и обсушиваем. Если вам попался сухой, запарьте его кипятком, после чего обсушите. Апельсиновые цукаты залейте горячей водой или ароматным алкоголем и дайте постоять до мягкости. Если и таких цукатов нет, просто используйте цедру с одного крупного апельсина.
Мак можно прокрутить через мясорубку пару-тройку раз или измельчить в блендере до молочка.Затем добавляем натуральный мед , коричневый сахар или белый, измельченные орешки, изюм и цукаты .Все перемешиваем . Взбиваем охлажденные белки в сухой, чистой и обезжиренной посуде до твердых пиков.Потом просто перекладываем белки к маковой массе и все аккуратно, но тщательно перемешиваем непосредственно перед тем, как печь, чтобы они не осели и не стали жидкими.
Лимонно-маковая начинка
Она используется для открытой выпечки. Вам понадобится по половине стакана мака, молока и сахара и 1 спелый лимон с тонкой шкуркой. С лимона снимите цедру и измельчите ее, а молоко доведите до кипения с сахаром. Мак и цедру положите в горячее сладкое молоко и постоянно помешивайте, пока начинка не загустеет до подходящей консистенции.Добавьте изюм или орехи.
Маково-яблочная начинка
Эта начинка самая сочная, но и самая сложная в приготовлении. Возьмите по стакану мака и молока, по 2 столовые ложки натурального меда и мягкого сливочного масла, по четверти стакана изюма и сахара, полстакана измельченного миндаля или других орехов по вкусу, 1 спелое яблоко кислого сорта, цедру 1 среднего лимона. Все компоненты, кроме яблока, сложите в кастрюлю и доведите до кипения, постоянно помешивая. Сразу же снимите с огня и оставьте остывать. Тем временем очистите и натрите на мелкой терке яблоко, добавьте в остывшую начинку и тщательно перемешайте.
Выпечка от Перчинки Хозяюшки
Опубликовать в социальных сетях