Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Рецепт бисквита *Шоколад на кипятке*

 Рецепт бисквита *Шоколад на кипятке*

Это пожалуй самый быстрый и вкусный рецепт шоколадных коржей для торта.Тут кипяток творит настоящие чудеса: бисквитный корж получается пышным, пористым, влажным, а вкус — насыщенно-шоколадным.Я как-то долго не решалась испечь этот бисквит ,меня смущал тот факт, что бисквит не на масле или хотя бы кефире, а на кипятке. Но все-таки решилась и поняла, что глубоко заблуждалась.

Рецепт меня ни капельки не подвел, с удовольствием делюсь своей находкой с вами. Пусть этот бисквит станет поводом к созданию вкуснейших тортиков и самых уютных в мире чаепитий.

На торт можно использовать разные густые крема,пропитки таким коржам не нужны.Украшать можно просто глазурью,или по вашему усмотрению.Он хорош в любом виде,даже без крема.

Ингредиенты

Для теста:

  • 2-3 стакана муки (3 стакана для более плотного бисквита)
  • 2 стакана сахара
  • 1,5 ч.ложки не гашеной соды
  • 1 пачка разрыхлителя (15 г) Можно взять только разрыхлитель, тогда 2 пачки,
  • или только соду, тогда 2-2,5 ч.ложки
  • 4-6 ложек какао
  • 2 яйца
  • 1 стакан молока
  • 1/3 - 1/2 стакана раст. масла (чем больше какао, тем больше масла)
  • 1 стакан кипящей воды

Приготовление

Высыпать в миску 2 стакана сахара,2-3 стакана муки (я 2,5 ст. взяла), используется обычный граненый стакан объемом 250 г  .


4-6 ложек какао


1,5 ч.л. соды


пакетик разрыхлителя



Все перемешать

 В другую миску разобьем 2 яйца

Хорошо взобьем миксером на высокой скорости до пышности (минуты три)



Добавим 1/3-1/2 стакана раст. масла (чем больше какао, тем больше масла). Снова взобьем миксером.



Добавить третью часть сухо смеси. Взбить миксером.Внимание! Все ингредиенты, в том числе молоко, должны быть комнатной температуры. Если молоко из холодильника — подогрейте, но не до горячего состояния, а  до приятного (можно чуть горячее комнатной t°).



Добавить третью часть молока. Взбить миксером. Итак еще два раза. 
Можно сразу вылить все  молоко и высыпать сухую смесь и все взбить. Я так делала, все получалось. 


В конце выливаем стакан кипятка



И взбиваем последний раз миксером.

 И взбиваем последний раз миксером.

 

Внимание! Тесто вам может показаться слишком жидким. Вернее, оно такое и есть — более жидкое, чем в привычном классическом бисквите, или шифоновом.

Не спешите добавлять муку или как-то исправлять структуру теста. Помните, что какао отводится в тесте роль муки и несмотря на то, что мы его заваривали кипятком, в духовке оно начнёт «союзничать» с мукой и вместе они сделают наш бисквит таким, как нужно. Но если вы не удержитесь и добавите муку — коржи станут слишком плотными.

Тесто льётся очень даже быстро (потому что жидковатое), поэтому будьте аккуратны во время разделения на две формы, чтобы не перелить лишнего.

Я выпекала из одной порции теста бисквиты в двух формах, обе диаметром 18 см, каждый бисквит получился высотой 4,5 см.От 22 см  брать 1,5 порции теста, но лучше при выпечке делить на 2 части и выпекать в 2 захода! Тогда бисквит лучше поднимается и пропекается.

На дно разъемной формы положила лист пергамента, вырезанный по форме в виде круга. Бортики  формы ни чем не смазывала. Каждой формой постучите об стол, чтобы лишние пузырьки воздуха вышли из теста.

 

В заранее разогретую (до 170 С)  духовку отправляем формы на 25-35 минут (время выпекания зависит от мощности вашей духовки). Первые 20 минут запрещается открывать духовой шкаф! Бисквитное тесто содержит много воздуха, поэтому может осесть от резкого перепада температур.

Начиная с 20 минуты можете приоткрывать для проверки  дверцу и проверять готовность. Поверхность бисквита должна пружинить: при надавливании подушечками пальцев возвращаться в исходное положение. Еще один тест на готовность — воткнутая в середину бисквита деревянная палочка должна выходить сухой, без налипшего теста.

Готовые бисквиты вынимаем из духовки и даем 5-7 минут постоять в форме. К этому времени корж обычно самостоятельно немного отходит от стенок формы. Если этого не произошло можно с помощью острого ножа пройтись по окружности формы, чтобы бисквит быстрее отошел от стенок и с легкостью вышел из формы.

 Бумагу для выпечки аккуратно снимаем с дна бисквита и остужаем коржи на решетке до комнатной температуры.  На решетке бисквит хорошо вентилируется воздухом и остывает равномерно (не будет отмокревшего дна).

Остывшие бисквиты можно использовать сразу для приготовления торта или подать к чаю, но для того чтобы они стали еще вкуснее, лучше обернуть каждый бисквит в пищевую плёнку и убрать в холодильник на ночь.  

 

 

 

Охлажденные и отлежавшиеся бисквиты отлично режутся, не ломаются, хорошо держат форму. Для разрезания можно использовать специальную кондитерскую нить или нож-пилу для хлеба.

 

Бисквит пористый и воздушный, как губка, насыщенного вкуса и цвета, отлично держит форму и не крошится.

К «Шоколаду на кипятке» отлично подходят не очень жидкие кремы.  Этот  торт я приготовила с творожным кремом и сливками .

Пропитывать коржи ничем не нужно они и так влажные и пористые.Смазываем все коржи кремом по рецепту,украшаем шоколадной глазурью или крошками из бисквита.

Я готовила 3 вида тортов с коржами по этому рецепту.Один просто покрыла шоколадной глазурью и с двумя видами крема.Все очень вкусные.

Ингредиенты для крема

Для творожного крема

  • 200 г творога (18 %);
  • 200 мл сливок (33 %).

Протереть творог через сито.Влить сливки из холодильника в творог и хорошенько взбить крем до пышного состояния.  Обмазать коржи торта и насадкой отсадить сверху крем.Можно измельчить крошки и обсыпать бока и верх.

Для сметанного крема со сгущенкой

  • сметана 500 мл
  • молоко сгущенное вареное  200 мл

Испечь коржи и обмазать полностью кремом и перемазать коржи.Для крема сметану или сливки взбить  постепенно вливая сгущенное молоко.Сверху обсыпать измельченной крошкой из обрезков бисквита.

Советую еще посмотреть видео рецепта с некоторыми подсказками для выпечки коржей торта шоколад  на кипятке

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендации по теме для вас от Перчинки