Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Муссовый торт «Смородиновое лакомство» без выпечки

 Муссовый торт  «Смородиновое лакомство» без выпечки

Всем кто любит кисло-сладкие ягодные нотки и красивые лиловые оттенки, предлагаю приготовить смородиновое лакомство без выпечки. Ты получишь настоящее удовольствие не только от вкуса, но и от приготовления десерта.А вкус просто потрясающий!

Как всегда, я говорю о приемлемых заменах в рецепте. Например, сыр Маскарпоне можешь заменить взбитыми сливками 36% жирности. А готовое смородиновое желе с соком заменить желе приготовленным из 4 ч.л. желатина, 100 мл воды и 300 мл смородинового ликёра.

Украсить тортик можно ягодами, живыми съедобными цветами и карамельными бусинами. Я украсила десерт розочками из королевской глазури, зеленью и ягодами чёрной смородины.

 

Ингредиенты

Для основы:
  •  200 г зернового или орехового печенья
  •  70 г растительного маргарина или сливочного масла
Для мусса:
  •  20 г желатина
  •  300 г чёрной смородины
  •  110 г яичных белков
  •  220 г сахара
  •  45 мл воды
  •  250 г сливочного сыра Маскарпоне
Для верха десерта:
  •  1 упак. смородинового желе
  •  300 мл воды
  •  100 мл смородинового сока

Приготовление

 Для приготовление смородинового тортика без выпечки потребуются такие ингредиенты: чёрная смородина, сахар, растительный маргарин или сливочное масло, цельно зерновое или ореховое печенье, яичные белки, смородиновое желе, желатин, вода и сливочный сыр Маскарпоне. А также разъёмная форма диаметром 23 см или несколько меньших форм.

Печенье измельчи в блендере до состояния "мелкий песок". Растопи растительный маргарин или сливочное масло и соедини с печеньем.Тесто из печенья выложи на дно формы и тщательно разровняй при помощи ложки или лопатки.

Измельчи в блендере чёрную смородину и протри её от костей через мелкое ситечко. Оставшийся жмых залей тёплой водой и ещё раз протри через мелкое ситечко в отдельную посуду. Собери около 100 мл смородинового сока.

 

В 50 мл воды замочи желатин для набухания. Пюре из чёрной смородины очень хорошо нагрей и добавь набухший желатин. Размешивай мусс до полного растворения желатина.

Приготовь итальянскую меренгу. В чашу миксера вбей 110 г свежих яичных белков. Рядом около миксера поставь 30 г сахара. В отдельную кастрюльку всыпь 190 г сахара и влей 45 мл воды, на среднем огне доведи сироп до кипения, уменьши огонь. Теперь начинай взбивать белки и досыпай подготовленный сахар. Когда сироп достигнет 120 градусов С, сними его с огня и тоненькой струйкой вливай в белковую пену, беспрерывно взбивай. Взбивай меренгу на полной мощности миксера около 8-10 минут, до тех пор, пока масса не начнёт остывать. В готовую меренгу постепенно влей смородиновый мусс.

В готовую меренгу постепенно влей смородиновый мусс и аккуратно перемешай до получения однородной массы.В отдельной посуде слегка взбей сливочный сыр Маскарпоне.

Подготовленный сливочный сыр Маскарпоне соедини с итальянской меренгой и аккуратно перемешай до получения однородного крема.Переложи готовый крем на основу из печенья и поставь торт в холодильник для застывания.

Тем временем приготовь смородиновое желе с 300 мл воды, как описано на упаковке производителя. Добавь 100 мл ранее подготовленного смородинового сока и полностью охлади желе до состояния, когда оно начнёт густеть. Охлаждённым смородиновым желе покрой верх торта и поставь в холодильник на несколько часов или всю ночь.

Укрась тортик ягодами смородины, цветами и зеленью. Я использовала цветы из королевской глазури и перламутровые бусины.

Если заливать жидкое желе на ещё не застывшее суфле, то можно получить вот такие красивые узоры внутри.

 Выпечка от Перчинки Хозяюшки

 Опубликовать в социальных сетях