Классические эклеры с тремя видами крема
Эклер – это неповторимый, ни на что не похожий, потрясающе вкусный десерт, который съедается молниеносно, в считанные минуты. Именно так он и получил своё название, ведь слово «эклер» с французского дословно переводится как «вспышка», «молния». Приготовление заварных пирожных – это искусство. Но следуя нашему подробному рецепту, вы сможете освоить этот десерт.
Ингредиенты
Заварное тесто
- Молоко 250 мл
- Масло сливочное 100 г
- Мука пшеничная 180 г
- Сахар 1 ст. л.
- Соль 0,5 ч. л.
- Яйцо 4 шт.
Сырно-ягодный крем
- Сыр сливочный 50 г
- Масло сливочное 30 г
- Сахарная пудра 50 г
- Пюре из свежих или замороженных ягод по вкусу,тут черника
Шоколадный крем
- Масло сливочное 50 г
- Паста Нутелла 50 г
- Молоко или сливки при необходимости
Белково-заварной крем (Итальянская меренга):
- Яичные белки - 6 штук
- Сахар - 2 граненых стакана
- Кислота лимонная - 0,25 ч.л (по желанию)
- Агар-Агар - 1ч.л + 5ч.л воды
- Вода - 0,5 стакана
- Ароматизатор
Приготовление
Наливаем в кастрюлю молоко, добавляем сливочное масло, и ставим на огонь. Помешиваем, чтобы масло растворилось, но не даём закипеть.
В горячее молоко высыпаем просеянную муку с сахаром и солью.Уменьшаем огонь до минимума, и продолжаем интенсивно перемешивать до образования комка.Даём тесту остыть. Когда оно станет едва тёплым, перекладываем его в чашу миксера, и вымешиваем вместе с яйцами.
Тесто должно оставаться немного густоватым. Тогда оно хорошо поднимется, и сохранит красивую рельефную форму.
При помощи кондитерского мешка с фигурной насадкой отсаживаем пирожные на противень.
Отправляем эклеры в духовку. Первые 15 минут выпекаем при 220*С, потом понижаем температуру до 180*С, и выпекаем до золотистой корочки.
Пока пирожные остывают, готовим сырно-ягодный крем. Для этого взбиваем в кухонном комбайне сливочный сыр со сливочным маслом, сахарной пудрой и ягодным пюре.В данном случае у нас черника.
Для приготовления шоколадного крема взбиваем миксером сливочное масло с нутеллой. При необходимости можно разбавить крем молоком.
Готовим белковый крем.Белковый крем от французской меренги отличается тем, что взбитый белок заваривается сахарным сиропом, что делает итальянскую меренгу более устойчивой и в тоже время белок проходит термическую обработку.Сахар и воду довести до кипения и варить до 118° - 120°. Добавить лимонную кислоту, агар, тщательно вымешать. Сироп готов! Вливать сироп тоненькой струйкой во взбитые белки. Взбивать до тех пор пока крем не остынет, приблизительно 10 минут.
Когда эклеры остынут, в их донышке с противоположных сторон делаем два отверстия, и, при помощи кондитерского мешка с тонкой насадкой, заполняем их кремом.
Эклеры с шоколадным кремом макаем в растопленный со сливками шоколад, и посыпаем присыпкой.
Ягодные пирожные макаем в красный ганаш. В нём к сливкам добавляется белый шоколад и красный краситель.
Пирожные с белковым кремом смазываем сахарной глазурью с соком черники и посыпаем кокосовой стружкой.
Наполнять эклеры можно любым кремом, и декорировать по своему вкусу.
Приятного аппетита!
Выпечка от Перчинки Хозяюшки
Опубликовать в социальных сетях