Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Карамельный медовик с малиной

 Карамельный медовик с малиной

Медовик очень вкусный торт,и его коржи ,пахнущие  цветочными ароматами меда ,в любую пору переносит вас в лето.Но если вы будете его печь именно в эту пору,то предлагаю его  приготовить с малиной.Такой торт получится не просто вкусным,а сказочным,нежным и мягким и достаточно высоким.Карамельный медовик с малиной достоин внимания, однозначно!
 

 Ингредиенты

Коржи
 
  • Сахар – 155 г
  • Мёд – 63 г
  • Сливочное масло – 110 г
  • Яйцо – 1,5 шт
  • Сода – 9 г
  • Лимонная кислота – 2,5 г
  • Мука – 390 г
 
Крем
 
  • Сливки домашние*  - 500 г
  • Сгущенка вареная – 150 г
  • Малина – 400 г
  • Сливки  33% -  100 г
  • Сахарная пудра – 30 г
 

 Приготовление:

 

Поскольку медовик у нас карамельный, начинаем с того, что карамелизируем сахар. Для этого насыпаем сахар в кастрюльку с толстым дном, желательно не тёмного цвета, чтобы было видно как меняет свой цвет карамель и ставим сперва на сильный огонь, а затем, когда внизу появится лужица подтаявшего сахара, уменьшаем огонь до среднего и периодически снимая кастрюлю с огня наклоняя её вправо - влево ждём пока не образуется однородная карамель. 
Ложкой не мешаем! Только тогда, когда сахар полностью растворится!
 Масло растопить, смешать с мёдом. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Помешивая влить эту смесь в карамель. Смесь масла и мёда должна быть горячей, иначе при добавлении её в карамель, карамель затвердеет.
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Помешивая,остудить карамель до 70*.В остывшую до 70 градусов карамель вводим яйца и 1/3 муки. Вымешиваем до однородного состояния
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Добавляем в тесто соду и лимонную кислоту. Активно мешаем тесто около минуты. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оно должно вспениться, посветлеть, стать мягче. Я бы сказала, воздушнее.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Затем добавляем всю муку, вымешиваем до однородного состояния, тесто будет мягким и липким, перекладываем его на стол, накрываем миской в которой вымешивали его (чтобы оно не обветривалось) и оставляем на 5-10 минут чтобы оно остыло до комнатной температуры.

 
 
 
 
 Когда тесто остынет, разделит его на 9 равных частей.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Раскатать тесто на слегка подпыленной мукой доске. У меня коржи диаметром 20 см, хотя их легко можно сделать еще больше. Тесто раскатывается очень тонко без особых проблем. Переносить коржи на противень лучше с помощью скалки. Противень предварительно застелить бумагой для выпечки. Можно выпекать на силиконовом коврике. Я делала и так и так.
 
 
Выпекать при температуре 160* 5-6 минут.  Горячий корж снять и тут же вырезать по размеру. (Я использую для этого крышку от кастрюли.)
Остудить корж на решетке.
 
Приготовить крем 
Для крема я использовала домашние сливки. Конечно, процент жирности там никто не измерял, но могу точно сказать, что его значительно больше, чем 33. Поэтому при использовании сливок жирностью 33%, я бы посоветовала часть сливок заменить маскарпоне. Маскарпоне смешать со сгущенкой. Отдельно взбить сливки и добавить их в крем.
 Я же просто смешала сливки и вареную сгущенку и взбила миксером.
 Корж намазать кремом. Выложить ягоды малины. Малина у меня своя, поэтому я и ягод брала много. Вы можете уменьшить количество ягод. Тогда у торта просто будет не такой яркий малиновый вкус.
Коржи лучше вначале смазывать кремом, а потом выкладывать друг на друга, чтобы не давить ягоду.
 
 
 
Для смазывания боковой части мне крема не хватило,поэтому я взбила 100г сливок с сахарной пудрой и смазала белым кремом бока торта.
Обрезки измельчить скалкой и обсыпать бока торта.
Оставить торт в холодильнике на ночь, чтобы пропитался.
 
 
 
 
 
Утром верх торта украсить ягодами и можно подавать.
 
 

Опубликовать в социальных сетях