Как приготовить для торта тыквенно-апельсиновый мусс
Последнее время муссовые торты набирают огромную популярность. Главное, что объединяет все муссовые десерты — это тающая во рту, легкая, облачная текстура. Сегодня мы приготовим зимний мусс для торта. Апельсин и тыква в новогоднем или рождественском десерте передают всю атмосферу домашнего уюта и тепла. Так как это ещё и шоколадный мусс, предлагаю использовать желтки, чтобы придать десерту более насыщенный вкус.
Большая фруктовая часть требует немного сахара (использую тростниковый) и стабилизации желатином. После охлаждения мусс приобретает плотную текстуру и уверенно держит форму. Для того чтобы перестраховаться, разъемную форму обязательно обматываю пищевой пленкой.
Ингредиенты
- 400 г сырой очищенной тыквы
- 2 шт. апельсина
- 4 шт. яйца
- 60 г тростникового сахара
- 2 упак. белого шоколада
- 20 г желатина
- 80 мл воды
- 600 мл сливок 36% жирности
Приготовление
Очисть от кожуры свежую тыкву. Нарежь тыкву кубиками средней величины, около 1,5 см. В небольшом количестве воды отвари нарезанную тыкву до мягкости около 30 минут, слей воду и охлади.
Апельсины тщательно вымой под горячей водой и обсуши бумажными полотенцами. Натри на мелкой тёрке цедру с двух апельсинов. Очищаем и филируем апельсины от кожуры.
Очистить апельсины от белых пленок и перегородок, чтобы осталась только мякоть. Собери выделившийся сок.
В миске с высокими краями смешай вареную тыкву, апельсины, апельсиновый сок и апельсиновую цедру.
При помощи погружного блендера сделай фруктово-овощное однородное пюре.
В термостойком пластиковом судочке растопи белый шоколад (1-2 минуты в микроволновке).Желатин залей водой для набухания.
Отделенные от белков желтки взбей с тростниковым сахаром. Миску с желтками поставь на водяную баню и продолжай взбивать до появления пены. Добавь разбухший желатин и белый шоколад. Мешай на водяной бане до полного растворения всех ингредиентов. Сними массу с водяной бани.
Смешай яичную массу с тыквенно-апельсиновым пюре. Готовый крем полностью охлади. Тем временем взбей сливки до жестких пиков.
В охлажденный крем постепенно введи взбитые сливки и тщательно перемешай мусс.
Готовый тыквенно-апельсиновый мусс используй для заливки коржей торта или как самостоятельный десерт. Поставь в холодильник на несколько часов, а лучше на всю ночь.
Готовый охлажденный мусс прекрасно держит форму, легко и аккуратно режется и не тает при комнатной температуре.
Выпечка от Перчинки Хозяюшки
Опубликовать в социальных сетях