- вода — 1 стак.
- масло — 120 г.
- соль — щепотка
- мука — 1 стак.
- яйца — 4 шт.
для заварного крема:
- молоко — 500 мл.
- желтки — 4 шт.
- сахар — 200 г.
- ванильный сахар — 1 ст.л.
- мука — 50 г.
- масло – 100 г.
- для глазури:
- шоколад — 50 г.
- сливочное масло — 25 г.
- мандарин — 1 шт.
Приготовление:
Готовим для начала заварное тесто.В кастрюлю наливаем воду, добавляем сливочное масло и соль, доводим до кипения.
Добавляем просеянную муку и быстро вымешиваем лопаткой/деревянной ложкой пока тесто не начнет отлипать от стенок кастрюли.
После чего снимаем с огня и оставляем, чтобы тесто остыло до 60 градусов.В охлажденное тесто по одному вводим яйца, постоянно вымешивая лопаткой.Противень застилаем бумагой для выпечки.С помощью кондитерского мешка (или полиэтиленового пакета с одним отрезанным кончиком) формируем классические эклеры длиной до 10 см.
В предварительно разогретую до 200 градусов духовку помещаем сформированы эклеры на 40 — 50 минут. Духовку не открывать чтобы эклеры не упали.Когда эклеры увеличатся в размере и покроются румяной корочкой достаем их и оставляем полностью остывать.
В то время пока эклеры пекутся готовим заварной крем:Желтки взбиваем с сахаром. Молоко доводим до кипения на маленьком огне и постоянно помешивая венчиком, вливаем в него желтки с сахаром.