Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Греческий пирог *Спанакопита* из теста фило

 Греческий пирог *Спанакопита*   из теста фило

Греческие пироги очень вкусные,а из теста фило они просто потрясающе вкусные.Тоненькое тесто и сырная начинка со шпинатом очень подходят другу другу ,что делает пирог еще более ярким.Если у вас такое тесто еще не получается,то его можно купить,но можно заменить и слоёным.

 Ингредиенты :

  • 1 кг свежего или 0,5 кг замороженного шпината
  • 1 упаковка 8-10 листов готового теста Фило 
  • 250 гр феты (можно заменить творогом, брынзой или адыгейским сыром)
  • сыр твердый 100гр.
  • 2 яйца
  • 1 луковица
  • 50 гр сливочного масла
  • пучок зеленого лука,
  • весом около 50 гр небольшой пучок петрушки
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, мускатный орех,перец по вкусу

Приготовление:

 

Для пирога с щавелем понадобится тесто Фило, его можно заранее приготовить в домашних условиях  или приобрести в магазине. Лук очистить и порезать мелкими кусочками, зеленый лук промыть и нашинковать. Чеснок очистить и очень мелко порезать ножом.

Свежий шпинат нужно промыть и обсушить, порезать небольшими кусочками, замороженный - разморозить и тщательно отжать от жидкости.

На сковороду влить 3-4 ст.л. растительного масла и выложить измельченный репчатый лук с чесноком, прожарить их на слабом огне в течение 2-3 минут, помешивая. Затем добавить в сковороду измельченную петрушку, зеленый лук, перемешать и готовить начинку до мягкости еще пару минут на среднем огне, периодически помешивая. Снять сковороду с огня, накрыть крышкой и оставить до полного остывания.

В миску протереть через сито творог, добавить сырое яйцо, около пол-ч.л. соли и растереть до однородности.

 

 

 

 

 

 

 

Вбить в творожную массу второе яйцо и снова растереть. Фету порезать очень маленькими кусочками, добавить в творожную массу и перемешать.

 

 

 

 

 

 

Соединить остывший тушеный шпинат с творожной массой, натереть твердый сыр и хорошенько перемешать  . Духовку разогреть до 180С, приготовить форму для запекания примерно 25*25 см.

 

 

 

 

 

Уложить в форму лист теста, смазать его тонким слоем растопленного сливочного или оливкового масла, сверху положить второй лист теста и также смазать его маслом. Таким образом сложить 5 листов слоеного теста, смазывая поверхность каждого сливочным маслом. Края теста должны выходить за бортики.

 

Выложить на тесто начинку из шпината и феты, накрыть ее краями теста, которые свисают с бортиков формы и смазать их маслом.

 

 

 

 

 

Поочередно накрыть верх пирога оставшимися 5 листами теста, смазывая поверхность каждого сливочным маслом. Порезать пирог на порционные куски.Отправить форму в разогретую духовку и выпекать греческий пирог с щавелем до румяности около 35 минут.

 

 

Вынуть форму из духовки, накрыть ее легким полотенцем и оставить на 15-20 минут. 

Когда пирог немного остынет,можно дегустировать

Приятного аппетита!

 

 

 

 

Советы к рецепту:

 

  • Если у вас под рукой не оказалось длинной прямоугольной формы для запекания, как листы теста фило, не расстраивайтесь. В таком случае выкладываем листья теста хлест на хлест на дно формы, так чтобы край каждого пласта свисал по более короткой стенке формы. Следующие листы теста выкладываем поперек первых двух слоев, при этом так, чтобы их края тоже свисали по широким стенкам емкости. Затем, выкладываем начинку и после – поочередно накрываем ее свисающими краями теста. Получается, мы как бы заворачиваем начинку в бумагу.
  •  Вместо свежего шпината можно использовать замороженный. Для этого заранее достаем его из морозилки и выкладываем в сито. Отставляем ингредиент в сторону нагреваться до комнатной температуры. После – чистыми руками отжимаем зелень от лишней жидкости и уже в конце можем тушить шпинат с двумя видами лука.
  •  Вместо теста фило в пирог можно добавить слоеное тесто, которое можно приобрести в любом супермаркете или продуктовом магазине. Только после разморозки его необходимо несколько раз раскатать скалкой на присыпанном мукой столе, чтобы тесто стало более тонким.
  • Приготовленный пирог из теста Фило и шпинатной начинки можно плотно обернуть пищевой пленкой и заморозить (не выпекая). Когда вы захотите приготовить пирог, его нужно будет освободить от пленки и отправить в разогретую духовку (без предварительного размораживания).
  • Выпекать замороженный пирог с щавелем до готовности при той же температуре, только увеличив время на 20-25 минут.
  • При нарезке готового пирога слоеное тесто сильно крошится. Чтобы избежать этого, можно нарезать пирог на порционные кусочки прямо в форме сразу перед тем, как отправить в разогретый духовой шкаф.

Опубликовать в социальных сетях