Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
А вы пекли шоколадный кулич?

 А вы пекли шоколадный кулич?

Редко кто печет шоколадный кулич на Пасху.Обычно хозяюшки пекут классический кулич по своему годами проверенному рецепту .А почему бы вам в этот раз немного не отойти от своих правил и приготовить шоколадный кулич.И совсем не обязательно делать их все одинаковыми,можно испечь такой один или два.Развести опару как обычно,а потом поделить тесто на две или три части и добавить шоколад,творог и немного поколдовать  с пряностями.Не хотите рискнуть? Предлагаю вам три очень интересных и необычных рецептов выпечки шоколадных куличей.

 Шоколадный кулич с орехами из холодильника

Вкусный кулич с пористым , воздушным  и очень вкусным тестом.Главный успех его хорошей выпечки,чтобы тесто выстояло в холодильнике определенное время.

Ингредиенты

Опара:  
дрожжи прессованные 18 г
мука пшеничная в.с. 300 г
молоко 220 г
Тесто:  
опара вся
мука пшеничная в.с. 100-120 г
желтки 85 г
соль 4 г
сахар 125 г
масло сливочное 150 г
какао-порошок 30 г
ваниль 0,5 г
цедра апельсина 2 ч.л
шоколадные капли для выпечки 75 г
орехи (миндаль, фундук, фисташки) 30 г
изюм темный 120 г
Глазурь:  
шоколад горький 50 г
масло сливочное 50 г
орехи для украшения горсть

Приготовление:

Дрожжи растереть кончиками пальцев, смешать с мукой, влить теплое молоко. Вымесить в течение 5-6 минут.Оставить для брожения при комнатной температуре на 30-40 минут.
 

 

 

 

 

Ёмкость с тестом затянуть пленкой и убрать в холодильник для брожения на 12-24 часа.Перед разделкой дать тесту отогреться при комнатной температуре не менее двух часов.

 

 

 

 

Разделить тесто на куски и разложить по формам, заполняя их максимум на одну треть.Расстойка около двух часов.

 

 

 

 

 

Когда тесто заполнит формы на 2/3, поставить их в духовку, разогретую до 200С (конвекция 180С) градусов. Через 5 минут снизить температуру до 180С (конвекция 160С) градусов и выпекать до готовности

 

 

 


Готовые куличи полностью остудить и украсить.

 

 

 

 

 

 

 

 

Для глазури растопить шоколад и сливочное масло, размешать до однородности.Остудить, помешивая, до теплого и нанести на куличи. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кулич шоколадный с апельсином

Этот кулич похожий по вкусу с шоколадным бисквитом,а запах апельсина лишь только подчеркивает горький вкус шоколада.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука 300 г
  • сухие дрожжи 7 г
  • молоко 150 мл
  • шоколад 100 г
  • апельсин 1 шт.
  • сливочное масло 150 г
  • яйцо 1 шт.
  • соль щепотка

Для глазури:

  • шоколад 50 г
  • сливочное масло 25 г
  • кондитерская посыпка

 
Развести дрожжи в теплом молоке. Добавить две трети просеянной муки, замесить тесто и оставить подходить в теплом месте на час, накрыв салфеткой.Шоколад разломать на кусочки и растопить на водяной бане. Снять цедру с апельсина и выжать сок.Всыпать в опару остатки муки, добавить яйцо, соль, сахар, растопленное сливочное масло, шоколад, апельсиновый сок и цедру.

 

 

 

Замесить тесто, накрыть и оставить еще на час в теплом месте. Затем обмять, отправить в форму и дать постоять еще полчаса.

 Отправить кулич в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 50 минут. Готовый шоколадный кулич остудить на решетке.

 

 

 

 

 

 

Приготовить глазурь. Растопить кусочки шоколада вместе со сливочным маслом, немного остудить и полить кулич.

 

 

 

 

 

 

 

 

По желанию украсить кондитерской посыпкой.

 

 

 

 

 

 

 

Кулич шоколадный с ржаными сухарями

Мякиш этого кулича пористый  и очень вкусный с чудесным ароматом специй.Из перечисленных ингредиентов выходит 1 кулич диаметром 16 см и 5 куличей диаметром 10 см.

Ингредиенты:

  • около 5 стаканов (650 г) пшеничной муки
  • 60 г свежих или 12 г сухих дрожжей
  • 15 яиц
  • 500 г сахара
  • 100 г какао-порошка
  • 100 мл рома
  • 100 мл красного вина
  • 100 г мелких тёртых ржаных сухарей (они должны быть настолько мелкими, что их можно было бы просеивать через сито. Я измельчала в блендере, после чего растирала в ступке то, что не просеивалось)
  • 100 г апельсиновых цукатов + еще около 20 г для посыпки
  • 1/2 ч.л. молотой корицы
  • 1/2 ч.л. молотой гвоздики
  • 1/2 ч.л. молотого кардамона
  • 1/2 ч.л. молотого бадьяна
  • щепотка соли
  • 150 мл шоколадной глазури по рецепту 

Приготовление:

Дрожжи развести в 1/2 стакана тёплого (не горячего!) молока, смешать с 1,5 стаканами муки и поставить в тёплое место на час. Яичные желтки отделить от белков.
В подошедшее тесто добавить 15 желтков, растертых с сахаром добела, какао-порошок, ром, красное вино, молотые просеянные ржаные сухари, мелко нарубленные апельсиновые цукаты и все молотые пряности. Хорошо перемешать до однородной массы.

 

 Получившееся тесто снова поставить в теплое место для брожения, примерно на 1 час.Белки с щепоткой соли взбить в стойкую пену. Подмешать взбитые белки в тесто и постепенно небольшими частями добавлять муку, каждый раз тщательно вымешивая до однородности. Продолжать добавлять муку и вымешивать до тех пор, пока тесто не начнет сползать, а не стекать с лопатки (оно будет не густым, но уже и не жидким).

 
 
Подготовить формы для выпечки, обильно смазав их сливочным маслом и хорошо посыпать их мукой (лучше использовать небольшие формы, т.к. большой кулич может не пропечься). Тесто залить в формы примерно на половину и дать им расстояться в форме около часа, пока тесто не поднимется. Поставить куличи в духовку, разогретую до 150 градусов.
 
Через 10 минут увеличить температуру до 180 градусов и выпекать 45 минут. Затем прикрыть куличи фольгой, уменьшить температуру обратно до 150 градусов и продолжить выпекать до готовности еще около 30-40 минут.

 
 
 
 
Готовые куличи немного остудить, выложить на решетку и дать им полностью остыть в течение 2-3 часов. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Куличи при желании украсить шоколадной глазурью и посыпать сверху  украшениями для куличей или теми же апельсиновыми цукатами.
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Перчинка вам рекомендует: