Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Творожный пасхальный *Краффин*

 Творожный  пасхальный *Краффин*

Продолжаем тему пасхальных куличей в виде витого кулича краффина.На этот раз тесто попробуем приготовить с творогом.Так как простой кулич на творожном тесте очень вкусный и мягкий,то я решила поэкспериментировать и приготовить витой краффин с добавлением в тесто творога.Надеюсь что все получится,а так это или нет узнаем в конце рецепта.

Ингредиенты:

Для опары:

  • мука - 30 г
  • дрожжи быстродействующие сухие для сдобы - 2 ч.л.
  • молоко - 40 мл
  • сахар - 1 ч.л.

Для теста:

  • мука - 300 г
  • творог - 200 г
  • масло сливочное - 50 г
  • сахар ванильный - 1 ч. л.
  • соль - ½ ч. л.
  • сахар - 130 г
  • яйцо куриное крупное - 1 шт и 2 желтка
  • изюм - 70гр
  • миндальные лепестки -50гр
  • немного оливкового масла,для того чтобы смазать миску
  • сахарная пудра

Приготовление:

Готовим опару:  Растворяем в теплом молоке дрожжи и 1 ч.л. сахара, добавляем 30 г муки и перемешиваем до однородности. Накрываем и ставим в теплое место примерно на 40 минут, пока опара не увеличится в объеме в два раза.

 

Протираем творог, добавляем опару, яйца, сахар, ваниль и соль.

Взбиваем до однородности. Постепенно добавляем остальную муку и замешиваем очень густое липкое тесто. 

 

Вымешиваем тесто в комбайне или руками около 15 минут. Я сначала использую миксер с насадками для теста, а потом руками.

 

 Сформировать из теста шар, выложить в глубокую посуду (стенки смажьте оливковым маслом), накрыть полотенцем, смоченным в горячей воде (полотенце отжать конечно же), и оставить подходить в теплом месте (без сквозняков).

 Это может занять около полутора часов, так как творожное тесто довольно тяжелое.Я обычно включаю духовку на низкую температуру и где-то рядом ставлю тесто. Когда тесто подойдет перевести его на столешницу, руки смазать маслом, так легче будет с ним работать. Так как я делала три пояса, две одинаковые, одну - маленькую, то поделила тесто на три части - две большие одинакового размера, одну меньшую для маленькой пояса. Каждую часть округлить, разровнять, накрыть пленкой оставить на 10 минут отдохнуть. За это время оно также немного подрастет.

 
Выложить тесто на подсыпанных мукой столешницу, сверху также посыпать мукой, раскатать в тонкий прямоугольный пласт. Во время раскатывания нужно растянуть тесто по краю, формируя прямоугольник. Раскатанный пласт смазать маслом. Посыпать сухофруктами и лепестками, свернуть в рулет, прижимая каждый слой, переложить рулет на доску, накрыть пленкой и приступить ко второй и третьей части теста, с которыми нужно сделать все то же.
 
Рулет переложить на столешницу, острым ножом разрезать вдоль, оставив не разрезанными 2-3 см. С одной части рулета формируем дно пояса, скручивая тесто по спирали, разрезом наружу, дойдя до не разрезанного конца, выкручиваем его наверх и продолжаем формировать верхний слой пояса.
 
Важно, чтобы разрез теста был наружу. Перевести кулич в форму. Кстати, использовала две формы, диаметром 12 см и одну - 8 см. Использовала как металлические, так и бумажные формы. Металлическую форму ничем не смазывала, только мрак пергаментом, отдельно дно и борта.
 
Если используете разъемные формы, то желательно дно обернуть фольгой, чтобы при выпечке масло не вытекало. Оставить пояса на 60 минут в теплом месте подходить. Печь в разогретой до 190 градусов духовке 10 минут, тогда уменьшить температуру до 180 градусов и печь еще 25-30 минут. После десяти минут выпекания, желательно накрыть верхушки куличей фольгой, чтобы не пригорели. Во время выпекания дом наполняется удивительным ароматом домашней сдобы. Готовые куличи слегка охладить, вынуть из форм, выложить на полотенце на бок, время от время поворачивая, так пасха равномерно остынет.
 
Пасху можно покрыть глазурью, или просто посыпать сахарной пудрой,как обычно  мы это делали в других рецептах. Невероятно вкусная, ароматная, рыхлая и почти невесомая пасха-краффин покорит ваше сердце навсегда.
 

 Нежный сливочный вкус и рыхлое тесто, по моему мнению, именно такой должна быть идеальная пасха.

Всем вам удачной выпечки!

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендации по теме: