Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
*Шафрановый* пасхальный кулич

*Шафрановый* пасхальный кулич

Наверное вы заинтересовались,почему пасхальный кулич шафрановый? Да все очень просто,в рецепте используются лепестки или точнее рыльца шафрана.Благодаря им кулич получается необыкновенно ароматным, вкусным, и к тому же,ярко желтого цвета.

 

Рецепт приготовления Шафранового кулича:

Чтобы кулич получился вкуснее, продукты надо использовать самые лучшие: сливочное масло, а не маргарин, молоко высокой жирности от хорошей коровки, деревенские домашние яйца,хорошее настроение и как меня всегда учила бабуля - прочитать перед замесом молитву и попросить у Бога  благословения на удачную выпечку.

Ингредиенты:

  • 1 кг. муки,
  • 1,5 стакана молока,
  • 6 яиц,
  • 300 гр. сливочного масла (или маргарина),
  • 1,5 – 2 ст. сахарного песка,
  • 40-50 гр. свежих дрожжей (или 8-11 гр. сухих активных дрожжей),
  • 0,75 ч. л. соли,
  • 50 гр. изюма,
  • 50 гр. цукатов,
  • 50 гр. миндаля или других орешков
  • 1 пакетик ванильного сахара (ванилина или 1 ч.л. ванильного экстракта)
  • шафран хорошую щепотку рылец (или 1/3 ч. л. молотого).

Приготовление:

  
Вот такой я шафран в этот раз купила.

 

 

 

 

 

 

 

В тёплом (не горячем! иначе дрожжи заварятся) молоке развести дрожжи, добавить треть муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть посуду полотенцем и поставить опару в тёплое место. Можно перед тем, как добавить дрожжи, растворить в молоке 1 ст.л. сахара.

 

 

 

Теплым местом для поднятия дрожжевого теста может стать духовка со специальным режимом “Дрожжевое тесто”, или другим режимом, на котором поддерживается температура не выше +40. Стандартным теплым местом является батарея или солнечное окно без сквозняков. А если в квартире холодно, то выходом из положения станет таз с теплой водой, в который надо поставить емкость с тестом и укрыть (и менять воду по мере остывания).

 

 Рыльца шафрана растереть в ступке. 

 

 

 

 

 

 

 

Залить 1 ст.л. горячей воды (молотый шафран также залить 1 ст.л. горячей воды). Оставить на 10-15 минут. 

 

 

 

 

 

Когда объём опары увеличится вдвое (около 30 минут),

  
 
 
 
 
 
 
 

Добавить в неё соль, яичные желтки, взбитые с сахаром и ванилином, и взбитое масло, влить шафран и всыпать специи.

 

 

 

 

 

Всё это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку.

  
 
 
 
 
 
 
 

Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и легко отставать от стенок посуды.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Снова накрыть тесто и поставить в тёплое место или в в миску с теплой водой.

 

 

 

 

 

 

Когда оно увеличится в объёме вдвое (около часа), добавить изюм (промытый и обсушенный, обсыпанный мукой), цукаты нарезанные кубиками.

 

 

 

 

 

Очищенный от кожицы и мелко нарубленный миндаль  смешать вместе с цукатами  с тестом и сложить в формы.

 

 

 

 

 

Хорошо вымесить и опять поставить тесто в тепло, -  дать ему подняться.

 

 

 

 

 

 

Для получения более пышного кулича форму заполнить на 1/3 высоты, для более плотного – на 1/2 высоты. Форму подготовить: дно покрыть кружком пекарской промасленной бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями, а можно по высоте формы внутри положить пекарскую бумагу.

  

 

Заполненную тестом форму поставить в тёплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 1/2 высоты формы,поставить форму в не очень жаркую духовку (около 180 градусов)  на 50-60 минут. Во время выпечки форму с куличом осторожно поворачивать, но не трясти. Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он подрумянится, накрыть его кружком бумаги, смоченным водой или фольгой.

 

Готовность кулича определить, воткнув в него тонкую лучинку (спицу, зубочистку): если она окажется сухая – кулич готов, если на ней останется тесто – кулич ещё сырой.Я еще ориентируюсь на вес куличика-если он легкий,значит готов,а если тяжеловат,то пусть еще посидит в духовочке.

 

 

Формы с готовыми куличами вынуть из духовки и поставить на влажное полотенце, дать немного постоять,если не хотят покидать форму,а потом вынуть .

 

 

 

 

После охлаждения кулич можно покрыть глазурью и украсить цукатами, ягодами из варенья, мармеладом, шоколадными фигурками, кондитерской посыпкой и т. д.

 

 

 

 

 

 

 

Рекомендации от Перчинки: