Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Сдобное дрожжевое тесто

Пушистое сдобное дрожжевое тесто для выпечки

Рецепт этого сдобного дрожжевого теста можно использовать для любой сладкой выпечки.Будь то пирожки,булочки или плюшки ,с начинкой или посыпкой,не имеет значения. Любая выпечка будет легкой и невесомой,  с приятным запахом сдобы и ванили.Обожаю этот запах.

Ингредиенты:

Опара: 

  • 70 г дрожжей (прессованных) 
  • 1 ст. воды, теплой 
  • 1 ст.л. сахара 

Для теста: 

  • 0,5 л молока 
  • 175 г сл. масла (или маргарина) 
  • 1-2 ст. сахара (по вкусу) 
  • 3 яйца 
  • 1 ч.л. соли 
  • 2 пакетика (по 10 г) ванильного сахара 
  • ~10 ст. муки 
  • Кроме того: 
  • 3-4 ст.л. растительного масла 
  • стакан - объем 250 мл 

Приготовление:

Соотношение сухих дрожжей и свежих: 1:3 

Например, дрожжи свежие 30 г = дрожжи сухие 10 г (или 2,5 ч.л.) 
Мерять чайными ложками без горки  

 Просеять муку. Половину насыпать в широкую миску. Сделать посередине воронку,раскрошить дрожжи в образованное углубление. Всыпать сахар и перемешать. Влить теплую воду и все размешать. Сверху чуть присыпать мукой. 

 

 
 



Накрыть и оставить в теплом месте (без сквозняков), пока опара не подойдет, как «шапка, и не начнет «трескаться», опадая. 

 
 
 
 
 

 



В кастрюльку влить половину молока. Добавить маргарин, нарезанный кусочками. 
Помешивая, слегка прогреть, пока маргарин не растает, - ни в коем случае не доводить до кипения! 

 

 

 

 

 

Снять кастрюльку с огня. Всыпать сахар, ванильный сахар и соль. Вымешать до растворения сахара – жидкость должна иметь температуру парного молока. 
Отдельно отбить яйца и слегка взбить их с остальным молоком. Добавить в приготовленную молочную смесь. Вымешать венчиком до однородного состояния. При замешивании теста подсыпать муку понемногу.

 

 

Лучше всыпать муку, используя специальную кружку-сито, - благодаря этому мука вновь обогащается кислородом, распределяется более равномерно в вымешиваемой массе. 
При выполнении процесса 
замешивания дрожжевого теста ладони и поверхность стола смазать растительным маслом. Месить пока не будет отставать от рук.Сформовать шар. 

 

 

 

 Просторную миску смазать растительным маслом. Положить в нее шар теста - при этом нижней частью он будет смазан маслом. Перевернуть и положить несмазанной стороной вниз. 
Накрыть полотенцем. Поставить в теплое место.

 

 

 

 

 

 

Дать тесту подойти, пока его объем не увеличится примерно втрое. Затем тесто обмять и приступить к формовке изделий. Поскольку за время, пока готовится первая выпечка, остальное тесто вновь «подходит», его нужно вновь обмять. 

 

 

Можете выпекать булочки  с маком,калачи с сахаром или плюшки с яблоками,как на фото.

 

 

 

 

 

 

Вкусной и удачной вам выпечки!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Перчинка вам рекомендует: