
Ингредиенты
Для теста:
- мука – 400-500 г;
- сливочное масло – 120 г;
- свежие дрожжи – 20 г;
- молоко – 120 мл;
- яйца – 3 целых и 1 желток;
- сахар – 25 г;
- соль – щепотка;
- изюм – 150 г;
- ром – 250 мл.
Для сиропа:
- сахар – 250 г;
- вода – 250 мл;
- ром – 50 мл (после замачивания изюма).
Для помадки:
- лимонный сок – 2 ст.л.;
- ром – 40 мл (после замачивания изюма)
- сахар – 300 г;
- вода – 150 мл.
Приготовление:
Приготовьте опару: в теплое молоко добавьте дрожжи, сахар, просеянную муку. Хорошо все перемешайте. Оставьте опару в теплом месте на 45 минут.Подогрейте, но не кипятите ром, залейте им изюм.
Замесите тесто: взбейте яйца, влейте их в опару, размешайте. Затем добавьте мягкое сливочное масло и соль.Сначала замесите тесто миксером, а потом руками. Месить нужно около 20 минут. Оставьте снова на 40 минут. Каждые 15 минут обомните его (всего 2 раза).
В готовое тесто добавьте запаренный изюм.Смажьте формы маслом, посыпьте мукой и немного подогрейте их.Сформируйте из теста шарики и выложите в формы. Оставьте так минут на 5, чтобы подошли.Смажьте тесто желтком и выпекайте при температуре 200 °C 25 минут.

Приготовьте тем временем сироп: воду и сахар (1:1) варите на медленном огне, помешивая, до полного растворения сахара. Остудите немного и добавьте ром - пропитка готова.
Приготовьте помадку: сахар и воду уваривайте на сильном огне под крышкой. Когда сахар растворится, добавьте немного лимонного сока и варите в течение 5 минут.
Готовую помадку оставьте остывать, накрыв мокрым полотенцем.
Готовые бабы остудите, проколите донышка зубочисткой в нескольких местах и пропитайте их сиропом. Затем украсьте помадкой и сезонными свежими ягодами. Настаивайте от 1 часа до нескольких дней.Вместо помадки можно использовать заварной крем, взбитые сливки, растопленный шоколад или шоколадную глазурь.Украшать ромовую бабу можно как вареньем, так и свежими фруктами.