Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Потрясающий кулич из творожного теста

 Потрясающий кулич из творожного теста

Пасхальный кулич - одно из  самых главных блюд на нашем праздничном пасхальном столе. Многие покупают куличи в магазине, но я бы посоветовала хоть раз попробовать приготовить домашний кулич. У каждой хозяюшки есть свои хитрости выпекания вкусного кулича,он считается удачным, если получается высоким, воздушным и мягким. Качественный кулич обычно сохраняет свою мягкость и воздушность в течение длительного времени.Сегодня я вам рекомендую приготовить еще один куличик из творожного теста.Он идеально подойдет для тех,кто не любит сухую выпечку,он очень нежный,сочный и прямо вкусный-вкусный! 

Ингредиенты:

Для опары:

  • мука - 30 г
  • дрожжи быстродействующие сухие для сдобы - 2 ч.л.
  • молоко - 60 мл
  • сахар - 1 ч.л.

Для теста:

  • мука - 300 г
  • творог - 200 г
  • масло сливочное - 50 г
  • сахар ванильный - 1 ч. л.
  • соль - ½ ч. л.
  • сахар - 130 г
  • яйцо куриное крупное - 1 шт (вес 69 гр)
  • изюм - горсть
  • немного оливкового масла,для того чтобы смазать миску
Для глазури:
  • 12 ст.л. сахарной пудры
  • 8 ст.л. сливок 33%-35%
  • 2 ст.л лимонного сока
  • цедра для украшения

Приготовление:

Готовим опару: Дрожжи надо разводить молоком, подогретым до 38°C. Все продукты для дрожжевого теста должны обязательно быть одинаковой, лучше комнатной температуры. Поэтому стоит заранее об этом позаботиться.
  Растворяем в теплом молоке дрожжи и 1 ч.л. сахара, добавляем 30 г муки и перемешиваем до однородности. Накрываем и ставим в теплое место примерно на 40 минут, пока опара не увеличится в объеме в два раза.

 

 

 

Протираем творог, добавляем опару, яйца, сахар, ваниль и соль. Взбиваем до однородности. Постепенно добавляем остальную муку и замешиваем очень густое липкое тесто. 

 

 

 

 

Вымешиваем тесто в комбайне или руками около 15 минут. Я сначала использую миксер с насадками для теста, а потом руками.

 
 
 
 
 
 

 Сформировать из теста шар, выложить в глубокую посуду (стенки смажьте оливковым маслом), накрыть полотенцем, смоченным в горячей воде (полотенце отжать конечно же), и оставить подходить в теплом месте (без сквозняков).

 
 
 

 

Это может занять около полутора часов, так как творожное тесто довольно тяжелое

 
 
 
 
 
 
 
 
 

  Подошедшее тесто обминаем, добавляем изюм.

 
 
 
 
 
 
 
 

Делим на две части и кладем в формы. Форма должна быть наполнена не более чем на 2/3. 

 
 
 

 Ставим формы в теплое место, накрываем чистым кухонным полотенцем  и даем тесту подойти в течение еще 45 минут. 

 
 
 
 

 Переставляем в духовку, разогретую до 180-190 градусов и выпекаем 35- 40 минут (зависит от вашей духовки).

 
 
 
 
 
 
 

 Готовность проверьте зубочисткой.

 
 

 

 

 

 

 

 Выньте куличи из духовки, выложите их на бок остывать

 
 

 Каждые 15 минут переворачивайте, чтобы бока не примялись.

 

 

 

Разрезала,не удержалась и ахнула.Отличное тесто ,вкусное и мякиш бесподобный.Буду печь еще,сухие куличи не люблю я тоже.Готовые куличи по желанию посыпьте сахарной пудрой или украсьте глазурью.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эти  куличики мы будем украшать лимонной глазурью .Для глазури налейте в сотейник с толстым дном сливки, добавьте сахарную пудру и готовьте на среднем огне до полного растворения сахарной пудры, добавьте лимонный сок, поварите еще, постоянно помешивая, около 5 минут, чтобы глазурь загустела.

 

 

 

Мешать нужно постоянно, так как глазурь легко пригорает. Готовой глазури дайте постоять минут 5-7, чтобы она слегка остыла и еще больше загустела, но не начала покрываться корочкой. Если вдруг это произошло, надо ее немного подогреть.

 

 

 

 

Окуните кулич в миску с глазурью если хотите чтобы она была ровненькой ,а для потеков по стенкам полейте готовой глазурью куличи и посыпьте нарезанной цедрой лимона.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Уберите в холодильник на 20 минут, чтобы глазурь полностью схватилась.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Перчинка вам рекомендует: