Ингредиенты:
На 7-8 маффинов:
- 1 стакан муки;
- полстакана сахара;
- 1-2 столовых ложки какао;
- полстакана воды;
- 3 столовых ложки подсолнечного масла;
- полчайной ложки соды погашенной уксусом.
Приготовление:
Соединяем сухие продукты – муку, сахар, какао-порошок, и перемешиваем.Добавляем воду и подсолнечное масло, гасим соду, снова перемешиваем.Получается аппетитное шоколадное тесто, по консистенции — как густая сметана.Раскладываем тесто по силиконовым формочкам, из них легко будет доставать готовые кексы.И выпекаем примерно полчаса при 200-220С, но, обратите внимание, для каждой духовки время и температура индивидуальны! Так что пробуйте деревянной палочкой, если она сухая, то кексики готовы!Подождав, пока они чуть остынут (так как формочки очень горячие, да и горячая выпечка может раскрошиться), достаем кексики и перекладываем на тарелку.Внутри шоколадные маффины очень пушистые!А если выпечь тесто в большой кексовой форме, то получатся не маффины, а целый кекс! Только тогда нужно удвоить количество ингредиентов.
Шоколадные кексы на апельсиновом соке
Ингредиенты
- 1 апельсин
- 1 банан
- ½ стакана коричневого сахара – 100 г (можно взять обыкновенный, белый)
- ¼ стакана раст. масла – 60 г
- 1 ст.ложка меда (без горки)
- 4-5 ст. ложки какао-порошка
- ½ стакана муки – 80 г
- 1/3 стакана кукурузного крахмала – 50-60 г (30-40 г картофельного крахмала+1 ст.л. без горки муки)
- 2 ч.л. без горки разрыхлителя
Приготовление
Банан и апельсин измельчить в блендере в пюре.Добавить сахар и мед, все взбить.Влить растительное масло и перемешать.Отдельно смешать муку, крахмал и разрыхлитель. Я еще добавляю на кончике ножа соль, но это на ваше усмотрение. Мне кажется, что соль придает блюду более ярко выраженный вкус (но это мое сугубо личное мнение).Смешиваем жидкие ингредиенты и сухие… Даем тесту постоять минут .Заполняем формочки для маффин тестом на 2/3 от их объема, маффины будут увеличиваться… Если вы берете силиконовые формочки, то смазывать их не нужно. Если же формочки железные, то смажьте их растительным маслом и присыпьте мукой или манкой.
Выпекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке 25 минут на средней полочке… Сразу предупреждаю, в этот раз метод проверки на готовность деревянной шпажкой не пройдет, т.к. коричневый сахар и мед в горячем виде напоминают жидкую карамель, поэтому сколько бы вы не пекли, палочка, которой вы будете протыкать маффин, все равно останется немного влажноватой.Поэтому после выпечки маффины необходимо вынуть из формочек и полностью остудить! Так что любителям горячей выпечки придется немного потерпеть))) зато потом вы сможете насладиться великолепным маффином вот с такой текстурой.После того, как маффины полностью остыли, вы можете украсить их, а также дополнить вкусовую гамму, на ваше усмотрение. У меня это крупно-рубленный миндаль, которым я посыпала поверхность наших кексиков, предварительно смазанных разогретым апельсиновым джемом.