Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Плетеные маковые булочки

 Плетеные маковые булочки

Маковую начинку для сдобной выпечки считаю одной из самых вкусных .Пирожки с маком или гламурные розочки получаются очень вкусными и симпатичными,так и  хочется скорее их попробовать.Плетеные булочки с маком не являются исключением,предлагаю вам попробовать испечь ,особенно они вкусные с молоком.

 Ингредиенты:

Для опары:
  • Молоко 250 мл
  • Сухие дрожжи 12 гр.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Мука 3 ст.л. с горкой
Тесто:
  • Сахар 100гр
  • Яйцо 2 шт
  • Масло сливочное 100 гр
  • Щепотка соли
  • Ванильный сахар
  • Растительное масло 1 ст.л.
  • Мука 450 гр
Маковая начинка :
  • Мак 150 гр
  • Мед 4 ст.л.
  • Молоко 125 мл.
  • 1 белок
(но можно использовать и готовую маковую начинку, это значительно упростит процесс приготовления)
 

Приготовление:

 Залить мак кипятком на 10 минут, аккуратно слить воду и проделать то же самое еще 2 раза.В последний раз слить воду из мака и залить его горячим молоком и варить около 3 минут. Затем снять с огня, слить молоко и оставить до полного остывания.
Измельчить мак в комбайне или перетереть в ступе, зерна должны "раскрыться" и приобрести коричневатый цвет.Белок взбить венчиком и добавить в маковую смесь. Начинка готова !
 
Теперь приступим к самим булочкам. 
Для опары в теплом молоке развести дрожжи, добавить сахар и и муку, перемешать. Накрыть пленкой и поставить в теплое место. Опара должна подняться, а потом слегка опуститься, тогда она готова к использованию ( около 40 минут )
В миске смешать яйца, сахар , мягкое сливочное масло (смешать но не взбивать!)Влить опару, перемешать. После добавить соли и ванильный сахар. 
Муку просеять и добавлять порциями в сдобу, перемешивать. Когда сдоба станет густой, продолжать замешивать его руками, по надобности добавить еще муки, но главное не переусердствовать.Тесто накрыть и  поставить в теплое место примерно на час, до увеличения в полтора-два раза.
 
Форма булочек может быть любая, какую только придумаете, а я делала так как в булочках с изюмом.
Раскатать тесто в прямоугольный пласт толщиной около 1 см. Выложить начинку (я добавила еще немного сахара). внахлест сложить тесто с двух сторон к середине. получится толстенький пласт с двумя слоями начинки. Разрезать его на полоски прим.3 см толщиной.
Теперь полоску прокручиваем 4 раза вокруг свой оси и скрепляем кончики. Выкладываем на противень, смазываем желтком+молоко и выпекаем до золотистого цвета( у меня около 20 минут при 180 гр) 
 
 
 
 
 
Из данного количества теста получило 13 булочек и они разлетелись за два часа, вот такие вкусные!

Опубликовать в социальных сетях