Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Невероятно нежный, мягкий пирог с яблоками

 Невероятно нежный, мягкий пирог с яблоками: постное дрожжевое тесто, для румянца использую вовсе не желток

Сегодня готовлю очень мягкий, нежный пирог с яблоками. Тесто для приготовления этого пирога замешиваю дрожжевое на воде, без добавления яиц и сдобы. Причём для румянца пирога использую вовсе не желток. И, может кому-то понравится оформление моего пирога.

 

 Ингредиенты :

Для теста:
  • Вода — 250 мл
  • Дрожжи прессованные — 12 г
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л. (без горки)
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Мука — 400 г
Для начинки 
  • я использовала 0,7 банку готовой яблочной начинки для пирогов 
  • Яблоки
  • Сахар
  • Ещё можно добавить изюм, грецкие орехи

Приготовление

Тесто для этого пирога делаю безопарным способом, но дрожжи, в любом случае, необходимо растворить в тёплой воде, вместе с сахаром и солью. 

Далее просеиваем в миску сразу же весь объем муки — я не раз делала такое тесто, поэтому в пропорциях уверена. Замешиваем мягкое и даже немного липковатое тесто, но больше муки добавлять не стоит! После расстойки оно будет такое, как надо. В самом конце замеса вливаем растительное масло, ещё раз вымешиваем, и ставим в теплое место на "подъём".

Переходим к приготовлению начинки — в моём случае, это уже готовая заготовка яблочной начинки для пирогов. То есть с осени закручиваю банки с нарезанными яблоками, а зимой пеку пироги.

Но, можно взять просто свежие яблоки, также нарезать их небольшими кусочками, смешать с сахаром, и всё... Еще можно добавить изюм, рубленые грецкие орехи, корицу — это всё на ваше усмотрение.

Прошло 40 минут, моё тесто хорошо поднялось, переходим к дальнейшим действиям.

Выкладываем тесто из миски на рабочую поверхность стола, слегка посыпанную мукой, и тесто чуть-чуть обваливаем в муке — не вымешивая его! Отрезаем 1/3 части, и оставляем в сторонку.

Теперь подбираем форму для выпекания пирога — у меня круглая, диаметром 30 см. Больший кусок теста раскатываем круглым пластом, так, чтобы он был больше формы — и даже, чтобы бортики были немного свисающими.

Дальше закладываем начинку, и свисающие бортики подгибаем вовнутрь.

Оставшийся маленький кусок текста тоже раскатываем, как и первый кусок, и при помощи круглой вырубки или стаканом вырезаем круглые сочни — делайте побольше, что останется можно будет обратно собрать в комок.

Разрезаем каждый кружочек пополам и делаем по краям ножом насечки — получается листики.Заготовленные листики выкладываем по краю пирога.

Из остатков теста — а они точно будут, снова вырезаем кружочки (поменьше размером). И, в этот раз делаем цветочки — по краю, снова ножом делаем насечки, как "солнышко", и каждый сегмент прищипываем пальцами, подгибая к низу.

Эти цветочки выкладываем в середину пирога. А уже совсем из остатков, скатываем шарики, и укладываем в цветочки — делаем сердцевину.

Форму с пирогом накрываем хлопчатобумажным полотенцам, и оставляем на расстойку, хотя бы минут на 15. Далее 1 ст. л. сахара растворяем в 3 столовых ложках воды, и этим сахарным сиропом аккуратно покрываем поверхность пирога.

Выпекаем пирог в духовке, при температуре 180 градусов, 25-30 минут. После выпекания, ещё неостывший пирог снова покрываем сахарным сиропом.

Готовьте, пробуйте, приятного вам аппетита!

 Выпечка от Перчинки Хозяюшки

 Опубликовать в социальных сетях