Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Необычный кулич *Жираф*

 Необычный кулич    *Жираф*

Предлагаю вам испечь очень интересный  и необычный куличик. Особенно он понравится деткам,ведь в разрезе он напоминает пятна на шкуре жирафа,отсюда и его название. Его испекла Ирина Подолян и поделилась рецептом с нами.

 

Важно, все ингредиенты должны быть комнатной температуры.Дрожжи можно использовать сухие, важно, чтобы они были свежими и качественными.

Так как качество и влажность муки бывает разной, рекомендую не сразу добавлять всю муку  для первого замеса, оставить грамм 50, и добавить их постепенно по мере необходимости.

Если в помещении, где подходит тесто, не очень тепло, то рекомендую ставить его в духовку с включенной лампочкой.

 Ингредиенты:

Размер формы:
диаметр - 14 см, высота - 13 см

  • Мука - 350 г
  • Какао-порошок - 15 г
  • Мука для светлого теста - 10 г
  • Сметана 15 % - 110 г
  • Молоко  - 80 г
  • Сахар - 60 г
  • Масло сливочное - 40 г
  • Мед - 15 г
  • Яйцо - 1 штука среднего размера
  • Желток  - 1 штука
  • Прессованные дрожжи - 10 г
  • или сухие - 4 г
  • Соль - 3 г
  • Ванильный сахар - 10 г

Помадка

  • Шоколад черный - 50 г
  • Масло сливочное - 30 г
  • Посыпка кондитерская

Приготовление

Прессованные дрожжи растереть с медом, добавить теплое, примерно 30°С, молоко. Оставить на 15-20 минут в теплом месте для активации.Яйцо комнатной температуры соединить с желтком, сахаром и ванильным сахаром, тщательно размешать.

Активированные дрожжи соединить с просеянной мукой, яичной смесью, растопленным и охлажденным сливочным маслом и вымесить до однородности. Добавить сметану комнатной температуры и соль. Продолжить месить в течении 10 минут. 

Разделить тесто на две части примерно 2/5 и 3/5 удобнее это сделать при помощи весов. В меньшую добавить муку, а в большую - какао-порошок.Тщательно вымесить, чтобы тесто оставалось липким, но не растекалось по миске, при необходимости можно добавить немного муки.


Накрыть миски пленкой и оставить в теплом месте примерно на 1,5 часа, чтобы тесто увеличилось вдвое. На посыпанной мукой поверхности сформировать из теста прямоугольник и втрое и еще раз втрое, переложить в миску, накрыть пленкой и  оставить на 30 минут. Точно так же сложить темное тесто.
 Форму для кулича смазать сливочным маслом и посыпать тонким слоем муки. От белого теста отделить треть, сформировать шар и отложить в миску под пленку. Оставшийся кусок разделить на 20 частей. Из каждой сформировать шарик и прикрыть пленкой. Темное тесто разделить на 20 частей, сформировать шарики и прикрыть пленкой.
 Белое тесто раскатать и в него завернуть шарик темного теста. Хорошо скрепить края и швом вниз положить в форму. 

Отложенное тесто раскатать чуть больше диаметра формы и уложить сверху на шарики.

 Накрыть пленкой и оставить для расстойки в теплом месте, пока тесто не поднимется до краев формы. В разогретой до 180 ° С духовке выпекать кулич на среднем уровне 40 минут.*


Через 20 минут, от начала выпекания, прикрыть верхушку фольгой.Кулич сразу извлечь из формы и полностью остудить.Нарубленный черный шоколад соединить со сливочным маслом и растопить в микроволновке, перемешивая массу каждые 10 секунд.
 Помадку вылить на верхушку кулича и украсить посыпкой.


Покрыть кулич можно белковой или сахарно-лимонной глазурью.Рекомендую разрезать кулич после полного остывания.


 А теперь видео с куличом и советы от автора рецепта.

Складывание теста - это эквивалент обминки, только более щадящий, а в результате готовое изделие получается более нежным и воздушным.

Обратите внимание, что время выпекания может отличаться от заявленного в видео, учитывайте особенности своей духовки и материала, из которого изготовлена форма.

Опубликовать в социальных сетях

 Рекомендации по теме: