Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Кулич *Апельсиновый Краффин*

 Кулич *Апельсиновый Краффин*

Когда я впервые увидела кулич в виде краффина,то пришла в полный восторг и мне не терпелось приготовить его самой. Меня настолько поразил внешний вид этого так званного кулича, что я не могла успокоиться, в разрезе он очень необычен, и его завитушки вызывают восхищение у всех.

И я не удержалась и решила испечь еще раз ,и на этот раз  кулич  будет с цитрусовым вкусом и немного другой начинкой ,и класть её буду побольше.

Отличные и вкусные куличики получаются,и главное что вкусные.

Ингредиенты: 

Для опары:

  • мука — 1. ч. л.
  • дрожжи сухие — 6 г. (1. ч. л.) или свежие — 20 г.
  • молоко — 80 мл. (теплое)

Для замеса теста:

  • мука — 350-370 г.
  • подошедшая опара
  • сливочное масло — 40 г. (растопить)
  • сок апельсина — 30 мл.
  • апельсиновая цедра 1 ст. л.
  • яйцо — 1 шт.
  • яичные желтки — 2 шт.Сахар — 80 г.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • для прослойки:
  • сливочное масло — 100-125 г. (мягкое)
  • мускатный орех — (щепотка)
  • изюм — 50 г.
  • клюква вяленая — 50 г.
  • курага — 50 г.
  • вишня — 50 г.
  • арахис обжаренный — 50 г. или любые другие измельченные орехи 

Для украшения:

  • сахарная пудра или глазурь

Приготовление:

Для начала приготовим опару и активируем дрожжи. В теплое молоко добавляем 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. муки и сухие дрожжи. Хорошо перемешиваем и оставляем в тепле на 10-15 минут.

Трем апельсиновую цедру без белой кожицы и выдавливаем сок без косточек.

Берем 2 желтка и 1 яйцо, добавляем сахар, щепотку соли и взбиваем миксером, до полного растворения кристаллов сахара и светлой пышной пены.

В предварительно просеянную муку, вливаем дрожжевую опару, теплое растопленное сливочное масло, сок апельсина, цедру апельсина, взбитые яйца, и замешивать тесто.

Вымесить на столешнице до тех пор, пока тесто не станет эластичным и не перестанет отставать от рук, примерно 10-12 минут.

Тесто скатываем в шар, выкладываем в миску, и совсем немного смазываем растительным маслом. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в теплое место без сквозняков на 1,5-2 часа.

Подошедшее тесто выкладываем на стол и делим на 2-3 части. Скатываем тесто в шарики, накрываем пленкой и оставляем отдохнуть на 5-10 минут.

Пока тесто подходит запариваем изюм и клюкву горячей водой на 15 минут.

Просушиваем изюм и клюкву на салфетке.

Орехи режем или измельчаем   блендером до крупной крошки.

Раскатать по одному шарику теста в очень тонкий прямоугольный пласт. Затем обильно смазываем пласт теста размягченным сливочным маслом.Сверху посыпаем мускатным орехом. Раскладываем по всему тесту вяленую клюкву и разные сухофрукты .

Аккуратно сворачиваем пласт теста в плотный рулет.Так поступить со всеми колобками.

Затем острым ножом разрезаем рулет вдоль, но не до конца, отступаем примерно два сантиметра от начала.

 Начинаем формировать кулич  Краффин . Все слои должны быть видны с внешней стороны. Сначала формируем дно кулича, закручивая спиралью одну половинку рулета к его началу, а вторую половинку закрутите спиралью, поднимая и укладывая поверх первой.

Скручиваем кольцо примерно по дну подготовленной формы, ну или чуть меньше. Чтобы было, куда тесту расти.

Затем постепенно переходим на верхнее второе кольцо.

Когда дойдете до места соединения двух частей, уложите его аккуратно, внутрь хвостиком, и разверните вторую слоистую часть снова разрезом наружу.

В самом конце формируем красивый верх кулича.

 

 Полученную крученную слоистую заготовку аккуратно выложить в форму.  Стараться при этом, чтобы дно уложилось на донышко, а закрученная верхушка не смещалась в одну из сторон, и расположилась строго сверху.  Поправьте ее при необходимости руками.И теперь нужно снова поставить формочки с заготовками в теплое место, для последнего подъема. На это может понадобиться 30 – 40 минут.

 За 15 минут до окончания времени выстаивания поставить духовку для разогрева. Выпекать будем в два этапа при двух температурах. Вначале нам понадобится температура 200 градусов. Если Вы пользуетесь для выпечки электрической духовкой, то лучше использовать режим «Конвекция», где жар распределяется равномерно и снизу и сверху.

Также для более равномерного прогрева лучше установить формы не на противень, а на решетку. А предварительно обернуть донышки фольгой. Так как заготовки содержат большое количество масла, то оно будет подтекать через бумажную форму и пачкать духовой шкаф. Да и запах горелого масла нам ни к чему.

При 200 градусах выпекать 10 минут, за это время произойдет стремительный рост нашей выпечки вверх. Затем убавить температуру до 180 градусов, дверцу духовки при этом не открывать.Рост зафиксируется, но тесто будет еще расходиться в стороны.

Минут через 10 проверить состояние верхушки. Если видно через стекло, то просто отлично. Если не видно, то духовку придется быстренько приоткрыть. Если верхушка начала излишне запекаться, а такое может случиться, так как каждая печка имеет свои особенности выпекания, то прикройте заготовки фольгой.

Затем выпекать еще 15 — 20 минут. Время будет зависеть также от особенностей духовки и размера куличиков. Проверяем готовность, как обычно, проткнув серединку изделия тонкой деревянной палочкой. Если при доставании на ней не осталось сырого теста, значит все испеклось и пропеклось. В противном случае, оставьте выпечку в духовке еще на 5 минут.

Готовые куличи извлечь из духовки и дать им отдохнуть до 10 минут. Затем вытащить их из форм и оставить остывать уже в таком виде.

Кулич получился очень красивым, мягким и очень ароматным, видны практически все слои теста. Обязательно попробуйте испечь кулич по этому рецепту, он вам очень понравится!Остывшие пасхальные краффины обсыпать сахарной пудрой, или украсить приготовленной глазурью. Кулич, обсыпанный сахарной пудрой – более рельефный и на нем отлично видно все его слои.С глазурью и посыпкой он имеет более традиционный внешний вид.как поступить решать вам.

Удачного вам кулича и светлой Пасхи!

Опубликовать в социальных сетях

 Рекомендации по теме: