Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Кекс коричный с хрустящей сахарной корочкой

 Кекс коричный с хрустящей сахарной корочкой

Если вы любите корицу так как я,то вам этот рецепт понравится очень-очень.Я прочитала рецепт и влюбилась с первого слова и взгляда.Вечером уже готова была к проверке рецепта,так ли он хорош,как писал автор в жж.И таки да - он очень хорош,от аромата корицы,разносившегося по дому,невозможно было устоять.Но спешите пробовать,дайте ему остыть и подсохнуть хрустящей сахарно-коричной корочке,сварите кофе или какао и только тогда наслаждайтесь.Поверьте мне,это того стоит.

Ингредиенты:

Для посыпки:

  • сахар - 75 гр.
  • корица молотая - 1 ст.л.

Для кекса:

  • 57гр сливочного масла, растопить
  • 1 большое яйцо
  • 1 стакана светло-коричневого сахара (200гр) -можно и обычного
  • 1/4 стакана растительного масла
  • 1 ст.л. ванильного экстракта
  • 1 стакан кефира -я брала стакан на 220мл
  • 2 стакана муки (250гр)
  • 1 ч.л. молотого мускатного ореха
  • 3/4 ч.л. соды 
  • щепотка соли

Приготовление:

даю рецепт автора  без изменений,так как я ничего не изменяла и не добавляла.

Разогреть духовку до 190с. Смазать маслом и присыпать мукой форму для кекса. 
В небольшой миске смешать 1/3 стакана сахара с корицей и перемешать, отложить в сторону . 
В растопленное и слегка остывшее масло, добавить яйцо, сахар, растительное масло, ваниль и взбить, до соединения. Добавить кефир и перемешать. 
Добавить муку, мускатный орех, соду, соль и размешать до соединения, не мешать долго. Тесто будет густое и немного комочками, не пытайтесь размешать до гладкости. 
Выложить половину тесто в подготовленную форму, слегка разгладив его лопаточкой. Посыпать 3/4 от общего количества сахара с корицей, распределив равномерно по всей поверхности . 


Выложить оставшееся тесто, и посыпать сахаром с корицей. Будет казаться, что посыпки слишком много, но так нужно для образования корочки. 
Выпекать от 45 до 55 минут, или до пробы на сухую лучинку. Дать кексу постоять в форме около 15 минут. Перевернуть кекс над раковиной или над полотенцем, чтобы поймать посыпавшиеся сахар с корицей, переложить на решетку и дать остыть. 
Кекс хранить в герметичном контейнере в течение 5 дней, или можно заморозить на срок до 3 месяцев. 

 

 От себя добавлю,что тесто у меня было достаточно густое,я его ложкой выкладывала в форму и оно не растекалось.Готовила  тесто из половины продуктов,на пробу.И жалею,в следующий раз испеку 2 кекса.Много теста в форму не кладите - не поднимется и будет забитый.

 

 

Сказать, что кекс вкусный, значит ничего не сказать.Особенно эта коричная карамелька, которая образовалась сверху.Рецепт коричного  кекса навсегда прижился в нашей семье, чего и вам желаю.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендации по теме от Перчинки: