Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Домашнее рассыпчатое печенье из детства

 Домашнее рассыпчатое печенье из детства

Перед Рождественскими праздниками все кулинарные сайты пестрят ароматными пряниками, разрисованными на любой вкус. А для меня рождественское печенье - это печенье по этому рецепту. Его пекла моя бабушка, мама, теперь такое печенье пеку я. Это печенье из детства. Его пекли и просто так, а на Рождество - обязательно.Огромную миску румяных печенюшек.Все, кто приходил к нам на этот праздник, уносили домой пакет вкусной, рассыпчатой выпечки.  И каждая веселая ватага колядников получала в качестве угощения такое печенье.

 
 Очень приятно было собравшись всем вместе после колядок у кого-нибудь дома, высыпать на стол все наше съедобное богатство, рассматривать печенье-конфеты и обнаружить среди различной выпечки эти печенюшки, которые пекла бабушка. Я ничего не меняю в этом рецепте, потому что хочу сохранить те чудесные детские воспоминания, когда все было просто, вкусно и весело.

Ингредиенты

  • Яйцо - 3 шт
  • Масло (или маргарин) -  200 г
  • Сметаны – 180 г
  • 25 г аммония погасить 4 ст л молока
  • Ванильный сахар - 2 шт
  • Муки -  около 700 г
  • Сахар – 250 г

Приготовление

Во-первых, сразу хочу обратить ваше внимание на то, что для этого печенья в качестве разрыхлителя выступает пищевой аммоний. Чтобы не возникали вопросы, сразу скажу, что никогда это печенье я не пекла с другими разрыхлителями. Девочки, с которыми и делилась рецептом,пекли с покупным разрыхлителем.
Во-вторых, при выпечке аммоний выделяет очень неприятный и резкий запах. На кухне нужно либо включать вытяжку, либо открывать форточку…В готовых изделиях никакого запаха аммония нет абсолютно.
Ну вот, теперь о главном.
 
 
Для начала нам нужно взбить яйца с сахаром.
 
 
Добавить в яичную массу сметану и растопленное сливочное масло. Ни в коем случае ни горячее.
 
 
Аммоний насыпать в тарелочку и залить теплым (не горячим) свежим молоком. Должна образоваться пенная шапка. Погашенный аммоний добавить в яично-масляную смесь и хорошо размешать.В печенье я всегда стараюсь использовать аммоний ,потому что он дает больше рыхлости и рассыпчатости тесту.Но можно использовать и разрыхлитель теста.
 
 
Постепенно добавлять муку. Тесто должно быть эластичным, не липким. У меня ушло около 700г муки. Конечно, раньше никто муку для этого рецепта не взвешивал. Ее необходимо было насыпать «сколько возьмет». Но я и сама не очень люблю такую формулировку…
Тесто нужно положить в миску, накрыть полотенцем и оставить в прохладном помещении на несколько часов. Я оставляла на ночь.
 
Утром на, слегка посыпанной мукой, доске раскатаем тесто толщиной 7мм. Не нужно раскатывать слишком тонко!Посыпать сверху сахаром и прижать сахар скалкой.
 
 
Взять вилку и, держа ее вертикально, «взлохматить» тесто. Провести борозды в разных направлениях. Я попыталась сфотографировать. Одной рукой у меня фотографировать пока не очень получается, к сожалению…
 
 
И вот из такого «взлохмаченого» теста формочками сделать различные фигурки. Печенье увеличивается в размере, поэтому его нужно разложить на расстоянии друг от друга. Изделия я укладывала на силиконовый коврик или на бумагу для выпечки. Бумагу ничем не смазывала.
 
 
Печенье выпекать в духовке при 180* минут 10-12, пока не зарумянится. Его получается много, а это всего лишь треть порции. Выпечка получается рассыпчатой с приятной сахарной корочкой .
 

 Выпечка от Перчинки Хозяюшки

 Опубликовать в социальных сетях