Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Цветаевский яблочный пирог - пошаговый рецепт с фото

 Цветаевский яблочный пирог - пошаговый рецепт с фото

Не буду утомлять вас историями о происхождении названия этого пирога, а просто скажу, что пирог бесподобно вкусный. Пирог получается изумительным, ароматным, очень осенним, и, впрочем, не требует рекламы. Хотя кажется, что делать его сложно, это совершенно не так, стоит приготовить его лишь раз и вы будете печь его весь сезон.И, что самое главное, очень простой в приготовлении, так что удастся даже начинающим хозяйкам.

Пару слов о рецепте:
— Начинка испеченного пирога получается мокроватой ведь это не что иное как яблочные дольки залитые заготовкой для заварного крема, который приготавливается под воздействием жара духовки.
— Верх «Цветаевского пирога» получается слегка бледноват, не следует его «допекать» до румяности, ориентируйтесь на румяность тестяных бортиков.
— Яблоки можно брать разные, лучше с кислинкой, самое главное снять с них кожицу.

Понравился рецепт? Поставь нравится и поделись с друзьями

 Ингредиенты

На форму 21 см:

Тесто

  • пшеничная мука 250 гр
  • сметана 100 гр
  • сливочное масло 150 гр
  • разрыхлитель 1/2 ч.л.

Начинка

  • сметана 200 гр
  • сахар 170 гр
  • яйца 1 шт.
  • кукурузный крахмал 1 ст.л.
  • яблоки с кислинкой, средние 4 шт. 

Приготовление

 Просеиваем муку с разрыхлителем в большую миску, добавляем нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Растираем пальцами до состояния жирной крошки.   Добавляем сметану и быстро замешиваем пластичное тесто. Слишком долго лучше не месить - в таком случае в готовом виде тесто может получиться жестким.

Заворачиваем тесто в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30 минут. Пока охлаждается тесто, готовим начинку.

 

Для этого взбиваем сметану с сахаром, яйцом и крахмалом до растворения сахара. Яблоки чистим от кожуры, вынимаем сердцевинки. Нарезаем на тонкие ломтики, кладем в миску и поливаем соком половины лимона. Перемешиваем.

Это необходимо для того, чтобы яблоки не потемнели раньше времени.

Вынимаем тесто из холодильника и выкладываем им форму (лучше использовать разъемную), чтобы получились бортики. Кладем яблоки на тесто. Заливаем сметанным кремом.

 

Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение примерно 45-50 минут. Готовый остужаем до комнатной температуры, затем отправляем в холодильник на 3-4 часа. Затем нарезаем и подаем. Смачного вам пирога!!

 Выпечка от Перчинки Хозяюшки

 Опубликовать в социальных сетях