Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Сладкая выпечка в пост

Сладкая выпечка в пост на любой вкус 

Для тех, кто любит возиться с тестом.пост еще не повод от этого отказываться. Хоть и постная выпечка готовится без яиц, молока и сливочного масла ,все же есть много способов приготовить вкусные и сладкие блюда к десерту.Будем брать пример с вегетарианцев,они сумели найти вполне приемлемые варианты заменителей продуктов животного происхождения.

Так, например, яйца, без которых невозможно приготовить пышный бисквит, можно заменить растёртым семенем льна: 1 ст.л. семени льна измельчите в пыль в кофемолке, добавьте 3 ст.л. воды и взбейте венчиком или вилкой. Смесь становится очень клейкой и студенистой, как яичный белок. 1 ст.л. семени льна и 3 ст.л. воды заменяют 1 яйцо. Такая замена хорошо подходит для приготовления теста для оладий, пирогов и печенья.

В некоторых видах выпечки яйца могут заменить перезрелые бананы: ½ банана равны 1 яйцу. Бананы хороши в тесте для хлеба или пирога. Вместо молока можно использовать соевые заменители или приготовить кокосовое молоко, взбив в блендере мякоть кокоса с водой и процедив её. Точно так же можно приготовить миндальное и кунжутное молоко. Вместо сливочного масла можно использовать любое растительное масло, только его нужно брать поменьше.

Если, к примеру, по рецептуре вам требуется 100 г сливочного масла, что равно примерно ½ стакану, то растительного масла нужно взять ⅓ стакана. Любопытным вариантом замены сливочного масла может стать пюре из чернослива. Для этого возьмите ½ стак. чернослива без косточек и ¼ стак. воды и взбейте блендером в пюре. Соотношение такое же, как и с растительным маслом. Пюре из чернослива идеально подойдёт для приготовления коврижки.Таким образом, постная выпечка может быть приготовлена из любого рецепта, адаптировав его для постного стола.

 Клубничный торт из замороженной или свежей клубники

Ингредиенты

  • 1 стак. клубничного пюре (из свежей или заморожено клубники),
  • 1 переспелый банан,
  • 2 стак. муки,
  • 1 стак. сахара,
  • 2 ст.л. кукурузного крахмала,
  • 2 ½ ч.л. разрыхлителя,
  • 1 ч.л. соли,
  • ½ стак. растительного масла,
  • 1 ½ стак. кокосового или соевого молока.

Приготовление

Смешайте клубничное пюре и растёртый банан, добавьте растительное масло и кокосовое молоко, перемешайте и добавьте муку с разрыхлителем, крахмалом, сахаром и солью. Вылейте тесто в смазанную маслом форму и поставьте запекаться в разогретую до 170°С духовку на 40 минут. Готовый бисквит глазируйте сахарной глазурью и украсьте ягодами клубники.Можно разрезать и сделать прослойку из кусочков бананов и клубники,сверху можно посыпать сахарной пудрой или приготовить клубнично-банановое пюре и верхний слой сделать из него,ил украсить кусочками свежей клубники,если этот пирог будет готовится в летний пост.

 

Постный апельсиновый кекс

Ингредиенты

  • мука1,5 чайные чашки
  • сахар 3/4 чайной чашки
  • апельсиновый сок (свежевыжатый)
  • 1 чайная чашка
  • подсолнечное (кукурузное масло)
  • 1/3 чайной чашки
  • цедра апельсина1 шт
  • сода1 ч.л.
  • уксус1 ст.л.
  • изюм, орешки по желанию

Приготовление

 Кекс получается сочный, очень вкусный, ароматный и долго не черствеет. Побаловаться им захочется снова и снова, даже не в пост.
Рецепт очень простой, я к нему добавляю еще изюм ,сушеную вишню,черешню и  орешки, получается еще вкуснее. Масло, сахар, сок апельсина, уксус и цедру хорошо смешать.  Добавить просеянную муку, соду, щепотку соли и перемешиваем все вместе еще раз,добавить орешки обжаренные или изюм. Перемешиваем.
Форму для кекса смазываем маслом и присыпаем мукой. Заливаем тесто. Выпекаем в предварительно разогретой до 170С духовке 45-60 минут (смотрите по вашей духовке). Готовность проверить с помощью зубочистки или любой деревянной тонкой палочки.
Постарайтесь дождаться готовности, аромат будет стоять дома изумительный.

 Сахарно-медовые постные пряники  

Ингредиенты

  • 1/3 стак. сахара (стакан 250 мл); 
  • 1/3 стак. меда; 
  • 4 ст.л. растительного масла без запаха; 
  • 1 ч.л. соды; 
  • 1ч.л. приправы для пряников
  •  2,5-3 стак. муки. 

Приготовление

Сначала готовим жженку. В сотейник всыпать 1 ст.л. сахарного песка, распределить равномерно и поставить на средний огонь. Ждем пока сахар не изменит свой цвет на черный (да-да, не жалейте свою посуду - ничего страшного с ней не случится!)! Выключаем огонь, даем сахару немного остыть, скажем пару минут, и вливаем 1/2 стакана кипятка (очень осторожно, чтобы не обжечься, я лью из чайника порциями) затем, когда воду влили, берем сотейник за ручку и начинаем крутить, создавая в емкости вихревые потоки, которые в свою очередь будут омывать налипшую карамель. Жженка получается абсолютно черная, она не пропускает цвет!
 В тот же сотейник с получившейся жженкой добавляем специи и сахар, включаем средний огонь и нагреваем до растворения кристаллов сахара (большой огонь не рекомендую т.к. смесь быстрее закипит и кристаллы сахара не растворятся!) постоянно помешивая. Снять с огня. Затем в полученную смесь добавляем мед и размешиваем до полного его растворения. Добавляем соду, хорошо перемешиваем.  Далее добавляем растительное масло, просеиваем муку и замешиваем тесто. Тесто получается мягкое и совсем не липнет к рукам. Разогреваем духовку до 200*С и начинаем формовать пряники. Я беру небольшой кусочек теста и скатываю из него шарик. Выкладываем шарики на застеленный бумагой противень.  Выпекать в разогретой духовке 6-8 мин. Не более!!! Иначе пряники будут сухие и твердые!!! 

 Готовые пряники остудить и можно покрыть глазурью. 
Для глазури используем сахарный сироп: 

  • - 1 стак сахара 
  • - ½ стак воды 
  • - сок половины лимона 

Уварить сахар с водой до пробы на толстую нитку. Лимонный сок прогреть с лимонной цедрой до 70С в течение 10 мин и процедить. Влить лимонный сок в сироп для глазирования. Вместо лимонного сока можно добавить в сироп ½ ложки коньяка или ликера. (в этот раз я немного не доварила сироп и глазурь на пряниках практически не видно! Исправлюсь в другой раз) 
Остывшие пряники по 4-5 штук кладем в кастрюльку, добавляем 2-3 ст.л. глазури, закрываем крышкой и трясем. Выкладываем пряники на тарелку и даем глазури подсохнуть. 

 

Мятные постные пряники

Ингредиенты

  • Сахар250 г
  • Вода100 г
  • Растительное масло (без запаха)4 ст. л
  • Настойка мяты перечной1 ч. л
  • Мука (у меня в/с)350 г - 400 г
  • Разрыхлитель2 ч. л
  • Соль (по желанию)щепотка
  • Ванилин (по желанию)по вкус

Приготовление

В ковшик отмеряем сахар и воду, доводим до кипения. Держим на тихом огне не больше одной минуты, снимаем с огня, добавляем растительное масло и немного остужаем.Подготовим муку: можно просто перемешать с разрыхлителем, можно просеять, как вам удобнее, добавим щепотку соли и ванилин по вкусу.
В слегка остывший сироп добавляем настойку мяты, перемешиваем и выливаем в подготовленную муку.Замешиваем тесто, можно просто ложкой. Долго месить не нужно и сильно мукой не забивайте. Достаточное количество муки можно определить, что колобок из теста слепить уже можно, но оно остается мягким и липким.
Масляными руками собираем тесто в колобок, перекладываем в п/э пакет и отправляем в холодильник на 30 мин.После отлежки в холодильнике наше тесто станет гораздо удобнее для формовки, более плотным и менее липким.
Формовать можно разными способами:
Наделать шарики величиной чуть крупнее грецкого ореха и выкладывать на противень на расстоянии друг от друга. Разложенные шарики слегка прижать.
Скатать из теста "колбаску" диаметром в 4- 5 см и нарезать на кругляши.Раскатать в пласт толщиной не менее 1 см и вырезать кружки.
Я формую сразу на тефлоновом коврике на противне. Мне удобней катать шариками. Порции теста хватает на 20 шариков, как раз на один лист.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке минут 10-12. Время выпечки будет конечно зависеть от толщины раскатки и характера вашей духовки, но даже в самом крайнем случае может уйти еще минуты 2, не больше!!!
Передерживать их ни в коем случае не нужно, иначе после остывания пряники будут очень твердыми! И не ждите золотистого румянца - они должны остаться светлыми, почти белыми, как и положено мятным пряничкам. Донышко должно быть розовато-бежевым.
Пекутся они очень быстро поэтому от духовки далеко не отлучайтесь!
Готовые пряники можно смазать сахарной глазурью, любой на ваш вкус. Мне они нравятся просто так. Они сладкие и вкусные сами по себе, без всякой глазури. После остывания храните пряники в герметичном контейнере, чтобы они дольше сохранили мягкость.

Постный шоколадный кекс

Ингредиенты

  • 1,5 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 6 ст. л. какао;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 1, 5 ч. л. разрыхлителя;
  • 10 г ванильного сахара;
  • сахарная пудра для подачи.

Приготовление

Смешать все сухие ингредиенты: муку, сахар, какао, ванильный сахар и разрыхлитель. Воду смешать с растительным маслом и добавить к сухим ингредиентам. Вымешать тесто до однородной консистенции.Вылить тесто в форму для кексов.Выпекать при температуре 180-200 градусов 40 минут. Готовый и остывший постный шоколадный кекс посыпать сахарной пудрой. Как видите, эта выпечка готовится без добавления молока и яиц, а получается очень вкусной.

Постный яблочно-морковный кекс в мультиварке

Ингредиенты

  •  Мука – 200 г
  • Яблоко (свежее)– 1 шт.
  • Яблоко (запеченное) – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Мед – 50 г
  • Сахар – 50 г
  • Растительное масло – 60 мл
  • Апельсиновый сок – 60 мл
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
  • Соль – щепотка
  • Корица – 2 ч.л.
  • Мускатный орех – ¼ ч.л.
  • Кардамон – ¼ ч.л.
  • Имбирь (свежий, натертый на терке) – ¼ ч.л.
  • Ванилин – щепотка
  • Изюм – 3 ст.л.

Приготовление

В большую чашу просейте муку, добавьте разрыхлитель, соль и все специи. Тщательно перемешайте.Свежее яблоко и морковь почистите и натрите на крупной терке. Из запеченного яблока выньте мякоть.В отдельной чаше смешайте масло, мед, сахар, апельсиновый сок, мякоть запеченного яблока и ванилин. Добавьте измельченные  морковь и яблоко, перемешайте.Добавьте сухие ингредиенты и изюм, перемешайте до однородности.Тесто выложите в форму и выпекайте при 180 градусах 30–40 минут (готовность проверяйте зубочисткой).Этот кекс можно приготовить и в мультиварке. Тесто выливаем в чашу мультиварки и выставляем режим «Выпечка» на 1 ч.

 Постные чайные кексы

Тесто для них готовится на… чае! Изначально это была чайная коврижка, а я придумала разложить тесто по маленьким формочкам, получились чайные мини-кексики.

Ингредиенты:

  • Свежезаваренный чай – 1 стакан (200 мл);
  • Сахар – 5 столовых ложек (100-120 г);
  • Мука – 7 полных с горкой столовых ложек (200-220г);
  • Любое варенье без косточек – 3 столовых ложки;
  • Растительное масло – 3 столовых ложки (подсолнечное без запаха);
  • Сода пищевая – 1 чайная ложка (без верха);
  • Уксус столовый 9% - 0,5 столовой ложки;
  • Имбирь (щепотка) , корица (щепотка) , изюм (100г), сахарная пудра.

Приготовление:

Соединяем сухие компоненты теста: просеянную муку и соду, сахар, специи, и перемешиваем.Добавляем растительное масло и варенье.Перемешав, вливаем тёплый свежий чай (без чаинок!!!) И добавляем уксус или сок лимона, который погасит соду в тесте. Вместо соды и уксуса можно добавить в муку разрыхлитель, 1,5 чайных ложки.

Высыпаем в тесто изюм, перемешиваем. Можно добавить ещё измельчённые грецкие орехи или курагу.Раскладываем тесто по формочкам для кексов. Выпекаем или в маленьких формочках, или в неглубокой, но широкой, а лучше - в форме с дырочкой - иначе есть вероятность, что кексы могут не полностью пропечься.Выпекаем чайные кексы при 180-200С примерно полчаса. Пробуем на готовность деревянной палочкой.

Пусть кексы немного остынут в формочках, потому что горячими они очень крохкие.

Затем выложим их на блюдо и потрусим сахарной пудрой через ситечко.

Постное печенье на рассоле  

Ингредиенты

  • 1 стакан рассола ( капусты или помидор)
  • 1 ч.ложка соды
  • 0,5-1 стакан сахара
  • щепотка ванилина
  • 1/3 стакана растительного масла
  • 3,5 стакана муки ( примерно 400гр)

Приготовление

 Смешать все ингредиенты: рассол, соду, сахар, ваниль, растительное масло и добавляя частями просеянную муку замесить тесто.Тесто хорошо вымесить, оно очень мягкое.Раскатать тесто в пласт 3-5 мм и вырезать кружочки или другие формочки,можно перекрутить через мясорубку.Выпекать при t 200 С' 15 минут.

Кукурузно-миндальные кексы

Ингредиенты

  • 100 г мука кукурузная
  • 80 г мука пшеничная
  • 100 г спред растительно-жировой  
  • 120 г сахар тростниковый
  • 70 г мука миндальная
  • 120 г кокосовое молоко
  • ванилин 1 пакетик
  • 8 г разрыхлитель теста
  • коньяк или ликер 1 ст ложка

Приготовление

Взбить мягкое масло с сахаром и ванилином.Добавить кокосовое молоко, взбить.Смешать кукурузную и пшеничную муку, добавить к масляно-кокосовой массе. Далее работаем ложкой.Хорошо смешать ингредиенты.Добавить миндальную муку и коньяк.

Все хорошо перемешать.Силиконовые формочки сбрызнуть водой.Тесто разложить в формочки.Выпекать при 180 градусах примерно 15 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Печенье должно быть золотистого цвета.Печенье немного остудить в формочках.Аккуратно достать печенье из формочек. 

 Постный сумасшедший пирог "Crazy Cake"

Ингредиенты

  • 3 стакана муки
  • 2 и 1/2 стакана сахара
  • 1,5 и 1,5 стакана воды
  • 1 стакан растительного масла
  • 1/2 ст. и 3 ст.л. какао-порошка
  • 2 ч.л. соды
  • 2 ст.л. уксуса
  • 0,5 ч.л. соли
  • 2 ст.л. крахмала
  • по вкусу ванилин
  •  ванильный сахар

Приготовление

В миску всыпаем муку, 2 стакана сахара, соль, соду, ванилин, 0,5 стакана какао-порошка, перемешиваем венчиком. В 1.5 стакана воды наливаем уксус, перемешиваем, вливаем в мучную смесь, в конце добавляем масло растительное, все тщательно перемешиваем. Тесто выливаем в смазанную маслом или застеленную бумагой для выпечки разъемную форму Д 26см и ставим в разогретую до 170С духовку примерно на 35-40 минут.
Готовность проверить зубочисткой. Готовому пирогу дать немного остыть и вынуть из формы.

Для заливки в кастрюлю насыпаем 0,5 стакана сахара и 3 столовых ложки какао,хорошенько размешиваем, наливаем 1,5 стакана воды, перемешиваем, чтобы не было комочков и ставим на огонь. Крахмал развести небольшим количеством воды. И как только вода с какао начинает закипать, влить тонкой струйкой, постоянно помешивая, крахмал. Варить, помешивая, до появления первых пузырьков. Остудить.

 Постное печенье на томатной пасте на ваш вкус -солёное или сладкое

Ингредиенты

  • 3 ст.л. томатной пасты
  • 10 ст.л. фильтрованной воды
  • 10 ст.л. подсолнечного масла
  • 1 ч.л. соды
  • 0,5 ч.л. соли
  • 3 стакана муки
  • 1 стакан сахара (можно тростникового)
  • 2 ст.л. подсолнечного масла
  • 2 ст.л. воды

Приготовление

Если  надумаете использовать томатный сок, то возьмите его в количестве 13 столовых ложек вместо 3 ст.л. пасты и 10 ст.л. воды.Смешать томатную пасту с водой, растительным маслом, содой и солью.

 Добавить просеянную муку, вымешать тесто.
Можно раскатать тесто в пласт и формочками вырезать фигурки,  можно сформировать в виде палочек или ромбиков. кому что нравится.
Я пропустила тесто через мясорубку,отрезая одинаковые кусочки ножом.
Получается довольно много печенья.
 Противни смазать смесью подсолнечного масла и воды в равных пропорциях.
Выложить печенье на противень, если печенье плоское, лучше проколоть вилкой.
Духовку разогреть до 200 градусов, выпекать примерно 10-15 минут.
 Конечно, у всех разные духовки, но лучше не передерживать печенье.
 Печенье получается привлекательного яркого цвета!
 

А главное — вкусным!

 Постное  *Хризантема* печенье через мясорубку

Ингредиенты

Мука пшеничная (у меня 1 с) 400 г
Крахмал 150 г
Сода 1\2 ч.л.
Уксус 1 ст.л.
Сахар 200 г
Вода газированная 200 г
Масло растительное 60 г

Приготовление

Смешать крахмал, муку, сахар.Добавить воду, масло, соду, погашенную уксусом.
Быстро замесить тесто. Сначала оно будет круглыми комками, надо руками собрать их в шар, положит в пакет и оставить на 30 минут в холодильнике.
Далее можно пропустить тесто через мясорубку или просто раскатать и вырезать формочками. Выпекать в разогретой до 200С духовке до легкого зарумянивания.

По вкусу получилось очень вкусно. И хотя печеньки жесткие снаружи, но при раскусывании моментально размокают и становятся мягкими и нежными.

Яблочно-морковный постный пирог 

Ингредиенты

  • 80 г моркови (уже тёртой),
  • 160 г яблок (тёртых),
  • 100 г сахара,
  • половина лимона,
  • 80 мл рафинир. растительного масла,
  • 200 г муки (примерно),
  • 10 г разрыхлителя,
  • ванилин, пряности по вкусу,
  • орехи, сироп для украшения(по желанию)

Приготовление

Перемешать тёртые яблоки и морковь с сахаром, ванилином и пряностями, добавив тёртую цедру и сок половины лимона. Дать постоять, чтобы появился сок.Затем добавить масло и муку, просеянную с разрыхлителем, размешать. Регулируйте добавление муки, её количество зависит от того, сколько образовалось сока.Выложить тесто в форму(у меня 20х20см), смазанную маслом, разровнять.Выпекать при 180 град. около 40 минут, ориентируйтесь по своей духовке.Готовый пирог я смазываю сиропом и посыпаю дроблеными орехами.

 Постный манник с грушами

 

Ингредиенты

  • 1,5 стакана манка
  • 1 ч.л. корица
  • 1 ч.л. сода
  • 0,5 ч.л. лимонная кислота
  • 3-4 ст.л. сахар
  • 2 ст.л. растительноеи масло
  • 1 стакан вода очищенная
  • 2-3 шт. груши (можно заменить другими фруктами)

Приготовление

Корицу заливаем горячей водой и даем немного остыть.В миску насыпаем манку, соду, лимонную кислоту, сахар и все перемешиваем. Добавляем настой из корицы и растительное масло. Все перемешиваем и накрываем сверху полотенцем. Даем тесту отдохнуть 20-30 минут, чтоб манка немного набухла.Груши моем, чистим и нарезаем кубиками. Отправляем в тесто и хорошо все перемешиваем.Форму смазываем растительным маслом. Наливаем в нее тесто. Ставим в духовку. Выпекаем 30-40 минут, при температуре 180.Готовый манник присыпаем сахарной пудрой.

Постный кекс с цукатами и орехами

 

Ингредиенты

  • 1 стакан .Сахар
  • 2,5 стакана .Мука
  • 1 стакан Сок апельсиновый (натуральный)
  • 0,5 стакана Растительное масло
  • Разрыхлитель 1 ст.л. с горочкой
  • 1 ст.л. Ванильный сахар
  • по вкусу Орехи, сухофрукты, цукаты - количество

Приготовление

Сок апельсиновый смешать с разрыхлителем, ванильным сахаром, сахаром. Перемешать и добавить растительное масло.Добавить в апельсиновую смесь цукаты и измельченные (молотые) орехи.Всыпать муку, перемешать. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны.Выкладываю тесто в смазанные формы. Выпекать в предварительно нагретой до 200 градусов духовке-25-30 минут.Кекс готов. Даем остыть. Выкладываем из формы. Нарезаем.

 Постные вафли на воде

Ингредиенты

  •  1 стакан муки,
  •  80 грамм сахара,
  • соль на кончике ножа,
  • 50 миллилитров растительного масла,
  • 175 миллилитров очищенной воды,
  • пищевая сода на кончике ножа (гашеная)

 Приготовление

Соедините в глубокой миске просеянную муку, сахарный песок, поваренную соль и растительное масло.Растирающими движениями смешайте выше перечисленные ингредиенты до получения «крошек».Влейте в тесто очищенную воду, пищевую соду погасите лимонным соком (если у нет лимона, воспользуйтесь уксусом).

 Добавьте гашеную соду в тесто и взбейте его венчиком или миксером до однородной массы, густой как сметана.Разогрейте вафельницу, смажьте ее маслом. В зависимости от размеров Вашей «помощницы» налейте в середину 2-3 столовых ложки теста.
Закройте вафельницу и выпекайте вафли до готовности (золотистого цвета). Чтобы сделать из них трубочки, скручивайте вафельное полотно сразу же, как вафли испекутся (как только они остынут, сразу станут твердыми, и свернуть их уже не получится).Начинку выбирайте по своему усмотрению: варенье с грецкими или любыми другими измельченными орехами, джем. фруктовый салат .

 Постная медовая коврижка

 

Ингредиенты

  • 1 стакан воды
  • 2 столовые ложки мёда
  • 1 пакетик разрыхлителя (или 1 чайную ложку соды)
  • 2 столовые ложки какао или кофе
  • 0,5 стакана изюма
  • 0,5 стакана измельчённых орехов
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 1,5-2 стакана муки
  • по щепотке корицы и кориандра

Приготовление

 В ковшик насыпать сахар, налить воду и растительное масло, немного нагреть, добавить мёд.Размешать, чтобы сахар и мёд растворились.Смешать в отдельной посуде разрыхлитель, какао или кофе, пряности.Добавить смесь к маслу, воде и мёду и тщательно вымесить,чтобы не было комков.Добавить орехи, изюм.Добавить муку с разрыхлителем.Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану.Всё хорошо перемешать.Выпекать в форме, выстланной пекарской бумагой или смазанной маслом и присыпанной мукой, 30-35 минут при 200 градусах.Перед выпеканием можно посыпать тесто сверху лепестками миндаля.Коврижку можно есть в таком виде или разрезать поперёк и прослоить любым джемом или вареньем.

 

Шоколадный постный манник

 

Ингредиенты

  • Манка 1 ст
  • сахар 1 ст
  • вода 1 ст
  • мука 4 ст. л
  • какао 4 ст.л
  • разрыхлитель В 2 ч.л
  • масло раст. 4 ст.л

Приготовление

 Манку смешать с сахаром и залить водой. всё хорошо перемешать и оставить для набухания на два часа.Смешать муку, какао и разрыхлитель и добавить в набухшую манку.Опять всё хорошо перемешать, добавить растительное масло и перемешать ещё раз.Духовку разогреть до 180 градусов.Форму для пирога выстелить пергаментом или разрезанным мешком для запекания, смазать раст. маслом.Можно обсыпать манкой.Тесто вылить в форму и выпекать примерно 1 час, проверяя готовность зубочисткой.Готовый манник можно посыпать сверху сахарной пудрой, но мои с удовольствием едят его и без всяких излишеств.На фото - большой манник, все брала в тройном размере, так как ждали гостей.Можно добавлять в тесто распаренный изюм, курагу или чернослив.Пробуйте, экспериментируйте и радуйте своих близких!

Опубликовать в социальных сетях