Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Рецепты постных пирогов

Рецепты 14 постных пирогов 

Слово «постные» вовсе не синоним слову «невкусные»!Постные пироги с грибами, капустой, рыбой, крупами, овощами, фруктами, ягодами – это отличная альтернатива пышной сдобной выпечке. Включите в свой рацион вкусные и разнообразные постные пироги по рецептам Перчинки, простота приготовления которых и неповторимость вкусов и ароматов не оставят равнодушными никого.

 

Разумеется, вкус подобной выпечки немножко далек от идеала – большинство вариантов постных пирогов не отличается  тонкими вкусовыми оттенками,но мы это исправим.  Теперь ваши повседневные пироги будут приятные и интересные на вкус . Наша выпечка поможет вам продержаться необходимое время до Пасхи и даже полюбить эти неприхотливые,но вкусные пироги.

  Постный маковый пирог

Ингредиенты 

  • 250 мл теплой воды;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • 500 г муки.

 для начинки:

  • 300 г мака;
  • 100 г цукатов;
  • 100 г изюма;
  • 100 г грецких орехов;
  • 1/3 стакана сахара;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 1 ч. л. специй по вкусу (корица, кардамон, цедра).

Приготовление

Мак заливаем тремя-четырьмя стаканами кипятка, интенсивно размешиваем, затем откидываем на мелкое сито. Когда вода стечет, перекладываем мак в кастрюлю, заливаем половиной литра воды, доводим до кипения и провариваем на минимальном огне до полного выкипания жидкости.
Готовый мак прокручиваем дважды через мясорубку. Добавляем мед, сахар, специи, крахмал, измельченные орехи и изюм с цукатами. Хорошо вымешиваем.
В теплой воде растворяем сахар и дрожжи. После активации последних добавляем соль, цедру, масло и постепенно вводим муку. Замешиваем эластичное гладкое тесто, мягкое и очень приятное. Округляем, выкладываем в смазанную растительным маслом миску, прикрываем полотенцем и убираем в теплое место до увеличения минимум вдвоем.
Готовое тесто обминаем, делим на две части, каждую раскатываем в прямоугольный пласт. Начинку делим на две части и наносим равномерным слоем на каждый прямоугольник, оставляя по периметру по 1,5 см. Сворачиваем рулеты, края защипываем. Готовые рулеты нарезаем брусочками длиной до 4 см.
Готовим форму. Дно выстилаем кусочком пергаментной бумаги, вырезанном в форме круга. Бока смазываем маслом и присыпаем мукой (манной крупой). Вовнутрь «выставляем» кусочки рулетов. Не плотно, но и без зазоров.
Убираем на полчаса на расстойку, разогреваем духовку. Подошедший пирог смазываем растительным маслом или крепким и сладким черным чаем и запекаем при температуре 180 градусов примерно 20-25 минут. Пирог-разборник прекрасен в теплом виде и совершенно не плох в холодном.

 Пирог с гречневой кашей и грибами

Ингредиенты

  • 800 г постного дрожжевого теста,
  • 4-5 шт. белых сушёных грибов,
  • 1 стак. гречки,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1 корень сельдерея или петрушки,
  • 2 ст.л. растительного масла,
  • 8-10 горошин чёрного перца,
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Отварите грибы в подсоленной воде, добавив в бульон морковь, корень сельдерея или петрушки и чёрный перец горошком. Когда грибы станут мягкими, выньте их из отвара и мелко нарежьте. Бульон процедите. Два стакана грибного бульона поставьте на огонь, опустите туда грибы и вскипятите. Гречневую крупу переберите, промойте и всыпьте в отвар с грибами, добавив туда растительное масло, и варите под крышкой до готовности. Тесто разделите на две части и раскатайте два пласта. На один пласт выложите начинку и накройте её другим пластом. Можно приготовить этот пирог и без грибов, только с гречневой кашей. Просто сварите её на воде и заправьте луком, обжаренным на растительном масле. Поставьте пирог в разогретую до 180ºС духовку и выпекайте до готовности.

 

Картофельный пирог с грибами

Ингредиенты

  • 600 г картофеля,
  • 3 ст.л. муки,
  • 4 ст.л. растительного масла,
  • 2-3 веточки петрушки,
  • соль, перец – по вкусу,
  • 200-300 г замороженных или свежих грибов,
  • 2-3 луковицы.

Приготовление

Грибы промойте и нарежьте. Картофель отварите в мундире до готовности. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на разогретом растительном масле вместе с грибами, помешивая, на среднем огне. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте и снимите с огня. Картофель разомните в пюре и посолите. Добавьте 2 ст.л. растительного масла и муку и замесите картофельное тесто. Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте мукой. Выложите в неё ровным слоем картофельную массу, сформировав бортики. На неё поместите грибную начинку. Поставьте пирог в разогретую до 160-180ºС духовку и выпекайте 20 минут. Готовый пирог выньте из духовки, посыпьте рубленой зеленью и украсьте майонезом.

 

Пирог с помидорами и кабачками

Ингредиенты

  • 200-250 г постного слоёного теста,
  • 800 г молодых кабачков,
  • 1 помидор,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • ½ ч.л. соли.

Приготовление

Вымойте кабачки и нарежьте их соломкой. В сковороде на большом огне разогрейте растительное масло и опустите в него мелко нарезанный чеснок, через полминуты добавьте к чесноку нарезанные кабачки и жарьте, помешивая, до мягкости и частичного зарумянивания кабачков, посолите. Выложите на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Помидор ошпарьте кипятком, снимите кожицу и нарежьте ломтиками, слегка подсолите. Тесто раскатайте и уложите в форму для выпечки так, чтобы образовались небольшие бортики. Далее в форму выложите кабачки, поверх них уложите ломтики помидора, предварительно слив образовавшийся сок. Поставьте пирог в разогретую до 200ºС духовку на 30-40 минут.

 

Пирог с капустой

Ингредиенты

Для теста:

  • 700 г муки.
  • 25 г дрожжей.
  • 100 г растительного масла,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 1 ст.л. крахмала.
  • соль – по вкусу.

Для начинки:

  • 200 г нарезанной капусты.
  • 2 луковицы.
  • 4 ст.л. растительного масла.
  • соль – по вкусу.

Приготовление

В небольшом количестве тёплой воды растворите сахар, разведите дрожжи, добавьте 1-2 ч.л. муки, перемешайте и поставьте на 20 минут в тёплое место. Когда смесь увеличится в объёме в 2 раза, влейте в неё 1 стак. воды, всыпьте соль и половину муки. Замесите тесто, добавив постепенно остальную муку, и оставьте в теплом месте на 30 минут. Затем выложите тесто на стол, обомните, разрежьте пополам и каждую раскатайте в пласт. Один пласт выложите на противень и присыпьте крахмалом. Для начинки нарежьте и обжарьте в 1 ст.л. растительного масла лук. В отдельную сковороду выложите капусту, подлейте немного воды и тушите до полуготовности. После этого откиньте капусту на дуршлаг, добавьте масло, жареный лук и соль. На пласт теста выложите начинку, накройте другим пластом теста, смажьте настоем чая с сахаром, это придаст пирогу аппетитный цвет, и выпекайте в разогретой до 200ºС духовке 30 минут.

  Пирог с курагой и орехами 

Ингредиенты 

  • 1 стакан тёплой воды,
  • 0,5 ст. подсолнечного масла (без запаха),
  • 2/3 ст. сахарного песка,
  • 1 пакетик разрыхлителя,
  • 1 чайная ложка соды (перед тем, как добавить, не забудьте погасить уксусом),
  • 0,5 чайной ложки соли,
  • 1-1,5 стакана муки,
  • горсть кураги,
  • 2 ст. ложки желтого варенья с кислинкой (алыча, абрикос и т.д.),
  • 1 пакетик ванильного сахара,
  • 1 ст. грецких орехов (очищенных).

Приготовление

В стакан тёплой воды добавляем сахар и варенье (подойдет алычовое, абрикосовое и др.) Все тщательно размешиваем, чтобы сахарный песок полностью растворился.  Добавляем к полученной выше смеси масло подсолнечника, соль и снова все хорошенько перемешиваем.  Курагу запариваем, просушиваем и нарезаем. Добавляем в основную смесь немного муки и опять перемешиваем. Затем вводим разрыхлитель, орехи, курагу, ванильный сахар и соду (предварительно погасить уксусом). Хорошо все вымешиваем, а затем досыпаем муку до нормы. Тесто у вас должно получиться, как на оладьи. Готовое тесто для постного пирога перекладываем в форму для выпечки, смазанную растительным маслом и посыпанную молотыми сухарями (чтобы пирог не пригорал). Выпекать пирог с курагой рекомендуется при температуре 170 градусов в течение 40-50 минут. Готовую выпечку выкладываем на блюдо, посыпаем сахарной пудрой и накрываем салфеткой.

Луковый пирог слоями

Ингредиенты

Для теста:

  • 4,5 стак. муки,
  • 1 пакетик сухих дрожжей,
  • 1,5 стак. тёплой воды,
  • ½ стак. растительного масла,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 1 ч.л. соли,
  • 1 ст.л. крахмала.

Для начинки:

  • 1 кг лука,
  • 50-70 мл растительного масла,
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

В миску влейте тёплую воду, добавьте соль, сахар и размешайте. Затем засыпьте дрожжи, добавьте растительное масло, крахмал и постепенно всыпьте муку. Замесите мягкое тесто, накройте его полотенцем и дайте постоять 20-30 минут. Для начинки нарежьте кубиками лук и обжарьте его на растительным масле до золотистого цвета. Посолите, поперчите, хорошо перемешайте и остудите. Тесто разделите на 6 частей и тонко раскатайте первый пласт. Выложите его, формируя бортики, в форму для выпечки, смазанную растительным маслом. На первый пласт выложите часть начинки и уложите на неё второй тонко раскатанный пласт. Таким образом сформируйте весь пирог. Последним слоем теста накройте пирог, загните края и смажьте поверхность пирога растительным маслом. Выпекайте луковый пирог в разогретой до 190ºС духовке 30 минут.

 

Морковный пирог

Ингредиенты

  • 1 стак. муки,
  • 1 стак. натёртой моркови,
  • 150 г сахара,
  • 2 ст.л. растительного масла,
  • 1 ч.л. соды,
  • 1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление

Перемешайте все ингредиенты, добавьте соду. Тесто получится густым. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и присыпьте мукой. Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте морковный пирог 30-40 минут до готовности. Готовый пирог украсьте по желанию орехами и фруктами.

 

Томатный сладкий пирог

Ингредиенты

  • 1 стак. томатного сока,
  • 1 стак. растительного масла,
  • 2,5 стак. муки,
  • 1 стак. сахара,
  • 1 щепотка соли,
  • ½ ч.л. соды,
  • 1 ч.л. лимонной цедры,
  • 1 ст.л. лимонного сока,
  • панировочные сухари,
  • сахарная пудра.

Приготовление

Смешайте сок, масло, сахар, добавьте цедру, соду, лимонный сок, постепенно всыпьте просеянную муку и замесите тесто. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и присыпьте панировочными сухарями. В подготовленную форму вылейте тесто и поставьте в разогретую до 180ºС духовку и выпекайте 30-35 минут. Готовый пирог выньте из духовки и украсьте сахарной пудрой.

 

Пирог из фасоли и яблочного пюре

Ингредиенты

  • 230 г белой фасоли,
  • 50 г сахара,
  • 120 г овсяных хлопьев,
  • ½ ч.л. разрыхлителя теста,
  • 3 ст.л. яблочного пюре,
  • ½ ч.л. корицы,
  • 1 щепотка соли,
  • сахарная пудра – по вкусу.

Приготовление

Отварите до готовности фасоль и соедините её с яблочным пюре, овсяными хлопьями, сахаром, солью, корицей, разрыхлителем. Измельчите с помощью блендера. Застелите противень бумагой для выпечки и на неё ровным слоем выложите подготовленное тесто. Выпекайте пирог в разогретой до 180ºС духовке 30 минут. Готовый пирог выньте из духовки и посыпьте сахарной пудрой.

 Разборный  постный луковый пирог 

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука – 3,5 стакана
  • Дрожжи быстрые – 3 чайных ложки
  • Теплая вода – 1 стакан
  • Масло растительное – 3 столовых ложки
  • Соль – 1,5 чайной ложки
  • Сахар-песок – 1,5 чайной ложки

Для начинки:

  • Лук репчатый – 3 крупных луковицы
  • Масло растительное – 2 столовых ложки
  • Кунжут тёмный – 1 столовая ложка
  • Зелень и соль – по вкусу

 Приготовление

Готовим тесто. Я это делаю в хлебопечке в режиме «Тесто». Тесто должно быть крутым и увеличиться в размере в 2-3 раза. Это теста хватит на 2 луковых пирога.
Готовим начинку: лук шинкуем и обжариваем на масле, солим, добавляем зелень, хорошо перемешиваем. Начинка не должна быть горячей – нужно хорошо остудить.
Готовое тесто делим на 2 части – для 2-х пирогов.
Одну часть теста раскатываем в прямоугольник, выкладываем на тесто начинку, сворачиваем в рулет, режем рулет вдоль на 4 равных части. Ту же операцию проделываем и со второй частью теста.
Выкладываем по четыре рулетика в смазанную маслом форму для выпечки (ставим на торец), смазываем верхнюю часть пирога маслом и посыпаем кунжутом. Даём пирогам подняться.Выпекаем оба пирога в духовке при температуре 190-200 градусов 20 минут (примерно).Извлекаем готовую выпечку из форм, сбрызгиваем водой и накрываем полотенцем. Через 15 минут можно приступать.

 Постный грибной пирог

Ингредиенты 

  • 1 ч. л. соли;
  • 150 мл растительного масла;
  • 1 стакан теплой воды;
  • 500 г муки.

 для начинки:

  • 1 кг шампиньонов;
  • 1 стакан сухих белых грибов;
  • 2 крупные луковицы;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

Смешиваем воду и масло, солим и всыпаем муку. Замешиваем очень мягкое нелипкое тесто, округляем, заворачиваем в пищевую пленку и отставляем в сторону.
Отвариваем белые грибы, сливаем жидкость, нарезаем небольшими кусочками.
Шампиньоны нарезаем небольшими полосками-кубиками. Лук — полукольцами.
На сковороде разогреваем масло, обжариваем лук по полупрозрачности, выкладываем все грибы. Обжариваем, пока не выпарится лишняя жидкость. Солим и добавляем перец.

 Тесто делим на две части – одна из них должна быть чуть больше, вторая соответственно меньше. Раскатываем большую часть в тонкий прямоугольный пласт размером чуть больше противня, переносим на металлический лист, формируем небольшие бортики. Равномерно выкладываем начинку. Раскатываем полоски из второй части теста и накрываем пирог, края скрепляем.Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса.

Тарт с кабачками

Ингредиенты  

  • 1/2 стакана пива;
  • 100 г растительного масла;
  • 2 стакана муки;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. тмина.

 для начинки:

  • 4-5 ст. л. картофельного пюре;
  • 3 молодых кабачка;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 4-5 веточек петрушки.

Приготовление

Готовим тесто – смешиваем масло и пиво, добавляем соль, соду, тмин. Постепенно всыпаем муку – тесто должно быть мягким, но не липким, эластичным и приятным.
Раскатываем его в пласт, выкладываем в круглую форму, формируя бортики. Обрезаем лишнее тесто.
По дну аккуратно распределяем картофельное пюре.
Нарезаем кабачки кружочками, перемешиваем их с солью и выдавленным чесноком. Выкладываем равномерно поверх картофеля.
Лук нарезаем колечками, рассыпаем поверх кабачков. Сбрызгиваем маслом.
Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут. Подаем в теплом виде. При желании сопровождаем пирог постным ореховым соусом.

  Открытый пирог с баклажанами

Ингредиенты

  • 1 стакан воды;
  • 3 стакана муки;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 1/2 ч. л. соли.

 для начинки:

  • 4 крупных баклажана;
  • 2 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г грецких орехов;
  • растительное масло для жарки;
  • небольшой кусочек перца чили;
  • небольшой пучок зелени;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

Теплую воду смешиваем с сухими дрожжами и оставляем на 5-10 минут. Как только на поверхности жидкости появилось пенное «озеро», добавляем соль, масло и постепенно вводим муку, замешивая гладкое, эластичное, нелипкое тесто. Округляем, выкладываем в чистую смазанную маслом миску, накрываем полотенцем и убираем в теплое место до увеличения минимум вдвое.
Пока тесто подходит, готовим начинку. Баклажаны моем, очищаем от шкурки и нарезаем кубиками. Присыпаем солью и оставляем на полчаса. После того, как «синенькие» пустят сок, откидываем их на дуршлаг.
Тем временем очищаем и нарезаем кубиками лук. Обжариваем до золотистости на растительном масле. В ту же сковороду выкладываем баклажаны и еще 10-15 минут обжариваем все вместе. Солим, добавляем мелко нарезанный перец чили, измельченную зелень, выдавливаем чеснок.
На сухой сковороде подсушиваем орехи, измельчаем их в крупную крошку, добавляем к баклажанам.
Подошедшее тесто обминаем, выкладываем на смазанный противень, формируя лепешку с небольшими бортиками. Выкладываем начинку, распределяя равномерно по всей лепешке. Нарезаем кружочками помидоры и раскладываем поверх баклажанов.
Выпекаем постный пирог с баклажанами примерно 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Подаем в горячем виде.

 

Постный пирог с картофелем

Ингредиенты:

для теста:

  • Мука пшеничная (высший сорт) 4,5 стакана;
  • Сахар 2 столовая ложка;
  •  Растительное масло 3 столовых ложки;
  •  Дрожжи 50 грамм;
  • Соль 0,5 чайной ложки
  •  Вода 250 грамм

для начинки:

  • Картофель 1 килограмм
  • Лук репчатый 300 грамм
  • Соль, перец

Приготовление

Сначала приготовим начинку. Картофель помыть, очистить и сварить в подсоленной воде в кастрюле до готовности. Воду слить картошку помять.Лук очистить, порезать мелко и поджарить на растительном масле. Смешать лук с картошкой, поперчить.
В миску насыпать сахар, соль, немного муки, дрожжи распустить в 100 граммах теплой воды и влить в миску. Добавить растительное масло, воду и замесить тесто, оно должно быть однородной массы, без комочков. 
 Накрыть тесто полотенцем и поставьте в теплое место, чтобы подниматься. Переложите на столешницу тесто, разделить его на две части. Большую часть раскатать по величине противня, выложить на смазанный маслом противень, на него выложить подготовленную начинку, раскатать вторую часть теста пластом, накрыть им начинку, края защипать. Поставить пирог минут на 15-20 подняться, затем смазать поверхность пирога не крепкой заваркой и выпечь в духовке при температуре 180оС порядка 50-60 минут. Готовый пирог завернуть смазать растительным маслом, завернуть в пищевую пленку, накрыть полотенцем и в таком виде немного остудить. Затем порезать на куски и подать к столу.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендации для вас: