Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Постное печенье

 Постное печенье

Даже в дни строгого поста можно побаловать себя чем-нибудь вкусным,например сладким печеньем. Отсутствие яиц и молочных продуктов в постной выпечке делает её лёгкой, а присутствие фруктов, овощей и ягод – полезной. А еще мы не забудем  об орехах и маке,печенюшки с ними просто тают во рту. Так что не стоит воспринимать великий пост, как вынужденный отказ от вкусняшек. Пусть для вас этот период будет чудесной возможностью фантазировать и творить неповторимые вкусные постные печенья, рецепты лучших  Перчинка напишет вам в этой статье.

 

 Советы от Перчинки:

Мягкость тесту придаст растительное масло, объема  постным готовым изделиям добавит сода или разрыхлитель, в качестве связки сработают разбухшие в жидкости овсяные хлопья, мед,а, к примеру, в рецептах с фруктовыми добавками – размятый банан,тыква или яблочное пюре.

 

 Постное тыквенно-имбирное печенье

Ингредиенты: 

(стакан - 250 мл) 

  • 200 г тыквенного пюре из детского питания (я как раз брала 2 баночки по 100 г каждая) 
  • 1 ст. коричневого сахара 
  • 0,5 ст. растительного масла без запаха 
  • 0,5 ст. измельченных (не слишком мелко) орехов (идеально подходит фундук) 
  • 2 ст. муки 
  • 1 ч.л. соды 
  • щепотка соли 
  • 1 ч.л. молотой корицы 
  • 0,5 ч.л. молотого имбиря 
  • 1 ч.л. мускатного ореха 

Приготовление: 

Духовку разогрейте до 175 градусов. В одну миску просейте муку, соль и пряности. 
В другой миске смешайте тыквенное пюре, сахар и масло. Взбейте в течение ~2 мин. на малых оборотах миксера. Соду погасите уксусом или лимонным соком и добавьте в эту тыквенную смесь. Всыпьте мучную смесь в тыквенную, перемешайте и добавьте орехи. Перемешайте хорошенько венчиком.  Далее вы можете выпечь печенье двумя способами, как вам удобней: 
а)можно взять противень, застелить бумагой для выпечки, смазать слегка ее маслом. Руки тоже слегка смазать маслом и зачерпывая тесто ложкой (количество примерно 1 десертная ложка с горкой на одно печенье), потом руками сформировать шарики и выкладывать их на противень на некотором расстоянии друг от друга. По мере необходимости споласкивайте и снова смазывайте руки маслом (совсем слегка). 
б) Или проделать всё то же самое, но сами шарики выкладывать не на противень, а в формочки для кексов (у меня силиконовые). 
Если вы печете на противне, то пеките печенье в течение 15-17 минут. Если в формочках для кексов, то минут 20-22. И тот и другой способ очень удобен и абсолютно несложный, тесто довольно послушное и удобное в работе. Шарики катаются легко и после выпечки печенье имеет очень аккуратную форму, с очаровательными трещинками на поверхности! 

 Постное печенье с маковыми зернами

Ингредиенты:

  • Вода (или сок)200 мл
  • Растительное масло70 мл
  • Мак20 г
  • Сольщепотка
  • Сахар2 ст.л.
  • Разрыхлитель0,5 ч.л.
  • Мука350 г

Приготовление:

В емкости подходящего размера смешайте сухие ингредиенты: просеянную муку, сахар, разрыхлитель.Влейте масло растительное.Прямо руками вымесите масляное рассыпчатое тесто.Добавьте маковые зернышки, перемешайте.Воду разогрейте, но не кипятите. Влейте ее в готовую массу. Вымесите липкое, но менее рассыпчатое тесто.

Из мучной массы сформируйте некое подобие шара и оставьте на 30 минут.Выложите его на доску, раскатайте скалкой в пласт и формочками вырежьте фигурки.Сложить на пергамент.Выпекайте 15-20 минут на 180 градусах. 

 

Имбирное постное печенье

Ингредиенты:

  •  380 грамм муки;
  •  90 мл растит. масла;
  •  80-100 грамм сахара;
  •  один банан;
  • 1 ст.л. апельсиновой цедры;
  • 15 грамм разрыхлителя;
  • 10 грамм корицы;
  •  20 грамм молотого имбиря;
  • треть чайной ложки соли;

Приготовление:

Очищенный банан разомните в пюре.Взбейте миксером в глубокой емкости сахарный песок и растительное масло.Добавьте просеянную муку, банановое пюре, масляную смесь, апельсиновую цедру, соль и пряности. Замесите тесто.Духовку прогрейте до 200 градусов. На противень выстелите пекарскую бумагу.Из теста скатайте маленькие шарики, придайте им форму печенья.Выпекайте десять минут.

 

Кофейное овсяное постное печенье

Ингредиенты:

  •  60 грамм муки;
  •  220 грамм измельченной овсянки;
  •  20 грамм перемолотого кофе;
  •  5 грамм корицы;
  •  120 грамм сахарной пудры;
  •  50 мл растит. масла;
  •  1/4 ч.л. соли;
  • 120 мл воды.

Приготовление:

Перемешайте в кастрюльке или в любой другой емкости просеянную муку, крупу,кофе, корицу, соль и пудру.Влейте масло и водички, перемешайте.Замесите упругое, эластичное тесто.Раскатайте большую лепешку шириной не более полу сантиметра, вырежьте печеньки.Выпекайте десять минут.Духовка заранее должна быть прогрета до 200 градусов.

 Советы от Перчинки:

Готовое тесто для таких печений может получиться немного липковатым и слегка крошиться. Проще всего слепить изделия руками или же выложить на противень, используя столовую ложку. А раскатать тесто удобнее всего будет, положив его между двух листов пергаментной бумаги.

Тыквенное печенье

Ингредиенты:

  • 1 стак. муки,
  • 100 г тыквенного пюре,
  • ¼ стак. растительного масла,
  • ½ стак. сахара,
  • ¼ стак. любых измельчённых орехов,
  • щепотка соли,
  • ½ ч.л. молотой корицы,
  • ½ ч.л. мускатного ореха,
  • 1 ч.л. лимонного сока,
  • ½ ч.л. соды.

Приготовление:

Если у вас нет в наличии готового тыквенного пюре, приготовить его самостоятельно для вас не составит труда. Отварите тыкву на пару или с небольшим добавлением воды и разомните в пюре или измельчите с помощью блендера. Смешайте готовое тыквенное пюре с сахаром, маслом и взбивайте миксером в течение 2 минут на небольшой скорости. Добавьте соду и лимонный сок. В отдельную ёмкость просейте муку, смешайте её с пряностями, орехами и солью и соедините с тыквенной смесью. Хорошо вымесите и оставьте на некоторое время, чтобы масса загустела. Противень застелите бумагой для выпечки. Смажьте руки маслом, отделяйте ложкой от теста небольшие кусочки и руками формируйте из них шарики. Выпекайте печенье в духовке, разогретой до 180ºС, 15 минут.

 

Постное печенье  с крахмалом

Ингредиенты:

  • 3 стак. муки,
  • 150 мл воды,
  • 150 мл растительного масла,
  • 1 стак. сахара,
  • 1 стак. картофельного крахмала,
  • 1 ч.л. разрыхлителя,
  • щепотка соли,
  • ванилин, сахар (для посыпки) и заварка (для смазывания) – по вкусу.

Приготовление:

В глубокую миску просейте муку и смешайте её с крахмалом и разрыхлителем, затем влейте растительное масло и перемешайте до образования однородной клейкой массы. В отдельную миску влейте воду и разведите в ней сахар, соль и ванилин. Соедините обе массы и замесите мягкое эластичное тесто. Приготовленное тесто раскатайте в пласт шириной 0,5-1 см и вырежьте печенье. Противень застелите бумагой для выпечки, смажьте её растительным маслом, выложите печенье. Поверхность каждой фигурки смажьте заваркой, чтобы печенье получилось румяным, и посыпьте его сверху крупным сахаром. Поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 13-15 минут.

 Советы от Перчинки:

Чтобы во время вырезания фигурок нож или специальная формочка не прилипала к тесту, их предварительно следует обвалять в муке.Любое постное печенье можно украсить пудрой, измельченными орешками, корицей, измельченной цедрой апельсинов, лимонов, грейпфрутов.

 Медовое постное печенье с яблоком, изюмом и клюквой

Ингредиенты:

  • 300 грамм пшеничной муки;
  •  10 грамм разрыхлителя;
  •  5 грамм соды;
  • четверть ложки соли;
  • 10 грамм корицы;
  • 5 грамм порошкового имбиря;
  • 70 мл воды;
  •  один банан;
  • 60-80 мл растит. масла;
  • 60 грамм ягод клюквы;
  • 150 грамм сладкого яблока;
  •  50 грамм изюма;
  • 40-60 мл меда.

Приготовление:

Перемешайте соду, соль и разрыхлитель. Добавьте муку, корицу и имбирь.блоко помойте, обсушите. Обрежьте кожицу, уберите сердцевину, нарежьте некрупными кубиками.Банан измельчите и перемешайте с растительным маслом.Добавьте промытый изюм и клюкву, нарезанное яблоко и мед. Размешайте.Выложите в одну миску сухие ингредиенты и фруктовую смесь. Хорошенько перемешайте.Выложите столовой ложечкой тесто на пекарскую бумагу, выстеленную на противень.Выпекайте примерно двадцать минут. Духовка должна быть настроена на 180 градусов.

 

Лимонное постное печенье

Ингредиенты:

  •   550 грамм пшеничной муки;
  • 250 грамм сахара;
  • 100 мл растит. масла;
  • один крупный лимон;
  • щепотка соды.

Приготовление:

Налейте в миску растительное масло, добавьте соду и сахар, перемешайте.Лимон промойте, уберите все косточки, измельчите в блендере.Смешайте лимонную массу с маслом, сахаром и содой.Добавьте муку, перемешайте.Вымесите упругое эластичное тесто .На противень выстелите пергаментную бумагу, выложите печенье вырезанное стаканом из тонкого пласта. Выпекайте при 200 градусах двадцать минут. 

Тыквенное постное печенье

Ингредиенты:

  • 250 грамм муки;
  •  100 грамм тыквенного пюре;
  •  100 грамм коричневого сахарного песка;
  •  50 мл растит. масла;
  • 50-70 грамм любых перемолотых орешков;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1/2 ч.л. мускатного ореха;
  • 1/2 ч.л. корицы;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 10 мл лимонного сока.

Приготовление:

Приготовьте тыквенное пюре: отварите овощ в чуть подсоленной воде или на пару, измельчите в блендере или обычной толкушкой для картофеля.Добавьте в пюре сахар, масло, соду и лимонный сок. Взбейте до однородности.В другой миске перемешайте пряности с просяной мукой, измельченными орешками и щепоткой соли. Соедините обе смеси, хорошенько перемешайте.Уберите ароматную пряную массу в холодильник на полчаса, чтобы она загустела.Выкладывайте на противень, застеленный пергаментом, печенье, сформированное промасленными руками.Выпекайте около пятнадцати минут при 180 градусах.

 Советы от Перчинки

Если готовое тесто немного настоять в холодильнике, хотя бы 30 минут, раскатать пласт будет гораздо легче.Смешивать все ингредиенты и вымешивать тесто лучше всего в большой миске или емкости, это и удобно, и снижает вероятность загрязнения стола и пола.

Рогалики постные с курагой  

Ингредиенты:

  •  360 грамм муки;
  •  90 мл растит. масла;
  • 80 грамм сахарного песка;
  • 100 мл сильногазированной минеральной воды;
  • 100 грамм кураги.

Приготовление:

Промытую под проточной водой курагу замочите в кипятке на полчаса.Спустя отведенное для замачивания время, пропустите курагу через мясорубку.В другой миске перемешайте газированную минералку с растительным маслом.Добавьте сахар и предварительно просеянную муку.Замесите тугое тесто.Разделите тесто на четыре ровные части, из каждой скатайте шар и раскатайте круг.Каждый получившийся у вас круг нарежьте на 8 частей, словно пиццу. У вас должно получиться 32 кусочка.На широкую часть каждого сектора уложите начинку из кураги, скатайте аккуратную не слишком широкую трубочку. Выпекайте двадцать минут при 200 градусах. Готовое постное печенье можете посыпать сахарной пудрой.

 

Печенье на огуречном рассоле с кокосовой стружкой

Ингредиенты:

  • 1 ст. (250 мл) рассола 
  • 1 ст. сахарного песка 
  • 1 ч.л. соды пищевой 
  • ½ ст. растительного масла 
  • ½ ч.л. коричной пудры 
  • ½-1 ст. кокосовой стружки 
  • 1,5 ст. пшеничной муки 
  • 2,5 ст. овсяной муки (из 300 г хлопьев)

Приготовление:

 Для начала, нужно растворить сахар в рассоле.Добавить соду и корицу. Затем всыпать смесь из пшеничной и овсяной муки (300 г овсяных хлопьев перемолоть в блендере или чоппере) и перемешать. Добавить растительное масло (очень важно, чтобы масло было без запаха!; если брать подсолнечное масло, то оно должно быть рафинированное дезодорированное). В конечном счете, добавить кокосовую стружку (я добавила ½ ст., но лучше добавить 1 ст. - кокоса много не бывает ). Замесить тесто. Тесто получается консистенции густой сметаны. 

Выкладывать его нужно ложкой на противень, застланный фольгой (диаметр каждого печенья должен быть около 5 см). Расстояние между печеньями должно быть около 1,5 см, так как они увеличиваются при выпечке. Выпекать при температуре в 180 градусов по Цельсию до готовности (примерно 15 минут). После выпекания оставить печенье остыть на фольге, а затем осторожно отделить его от фольги (горячее печенье еще очень мягкое и может ломаться при попытке отделения от фольги!). Печенья получается много – около 3 противней (34-36 штук). 

Готовое остывшее печенье можно украсить глазурью из растопленного шоколада. Таким образом, оно приобретет более праздничный вид. Шоколадная глазурь хорошо застывает и позволяет сложить печенье горкой на блюде. 

 Морковное постное печенье

Ингредиенты:

  • 100 грамм муки;
  • 130 грамм овсяных хлопьев некрупного помола;
  • 80-100 мл растит. масла;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • две крупные моркови;
  • 10 грамм ванильного сахара.

Приготовление:

Морковь очистите и натрите на самом мелком сегменте вашей терки.Добавьте масло растительное, сахарный песок, ванильный сахар. Мешайте до полного растворения двух видов сахара.Насыпьте просеянную муку и овсяные хлопья.Замесите тесто.Скатайте из теста небольшие аккуратные шарики, или плоские фигурки любой формы.Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте постное печение с овсяными хлопьями и морковью около получаса, выложив на противень, выстеленный пергаментной бумагой.

Кукурузное постное печенье

Ингредиенты:

  • 220 грамм кукурузной муки;
  • 200 грамм пшеничной муки;
  • 120 грамм сахара;
  • 100 мл чуть теплой воды;
  • 100 мл растит. масла;
  • 10 грамм соды;
  • 15 мл уксуса.

Приготовление:

Перемешайте в миске пшеничную муку с кукурузной. Просейте получившуюся массу. Влейте масло и уксус, добавьте соду и сахарный песок.Замесите мягкое тесто. Сформируйте из теста небольшие шарики, чуть приплюсните их ладошками.Выпекайте кукурузные постные печенья около двадцати минут, выложив их на противень, при 180 градусах.Готовность можно определить по приятному золотистому цвету и потрясающему аромату.

 Апельсиновое постное печенье

Ингредиенты:

  • 600 грамм муки;
  • 220 грамм картофельного крахмала;
  • 180 мл растит. масла;
  • 100 мл апельсинового сока;
  • 230 грамм сахара;
  •  5 грамм соли;
  • 10 грамм разрыхлителя;
  • 30 грамм апельсиновой цедры.

Приготовление:

Растворите в апельсиновом соке сахар, добавьте цедру, перемешайте.Смешайте в небольшой емкости все оставшиеся сухие ингредиенты, влейте масло, сладкий апельсиновый сок.Замесите мягкое тесто.Раскатайте тесто в один сантиметр толщиной. Вырежьте печеньки.Выпекайте десять-пятнадцать минут в разогретой до 180 градусов духовке.

 Советы  от Перчинки:

Так как  печенье  с овсяной крупой при выпекании становится больше, немного расплывается, между изделиями на противне необходимо оставлять пару сантиметров. А чтобы готовое печенье не раскрошилось и не разломалось, дайте ему остыть, и только потом перекладывайте на тарелку.

  Постное печенье с яблоками

Особенностью этого постного печенья с яблоками является то, что фрукты измельчаются и добавляются в само тесто. Масса становится однородной и яблок в ней не видно, при этом выпечка радует бесподобным ароматом.

Ингредиенты

  •  100 мл масла;
  •  100 мл воды;
  • 3 яблока;
  • 100 г сахара;
  • 2 стакана муки;
  •  1 ч. л. разрыхлителя.
  • Для аромата ваниль, корица, гвоздика.

Приготовление

Яблоки очищаем, натираем на мелкой терке.В кастрюльку кидаем две звездочки гвоздики, добавляем рецептурную воду и ставим на огонь. Даем закипеть и убираем звездочки, выключаем плиту. В ароматную воду кладем корицу и ваниль, добавляем масло, лучше использовать без запаха.Насыпаем сахар в теплую смесь и размешиваем для растворения.Вводим муку вместе с разрыхлителем и следом натертые яблоки. Вымешиваем эластичную массу. Тесто под раскатывание, поэтому должно получиться крутым. Если яблоки очень сочные, то можно досыпать еще немного муки.Раскатываем тесто в пласты по 4 миллиметра, нарезаем разными фигурками, выкладываем на противни и накалываем вилкой. Выпекаем до румяного цвета.Посыпать пудрой

Овсяное печенье с кофе

Ингредиенты:

  • 200 г перемолотой овсянки,
  • 50 г муки,
  • 2 ч.л. молотого кофе,
  • 1 ч.л. корицы,
  • 150 г сахарной пудры,
  • 3 ст.л. растительного масла,
  • вода,
  • немного соли.

Приготовление:

Смешайте все сыпучие ингредиенты, добавьте масло и воду и перемешайте. В тесто можно добавить ещё молотый имбирь. Слепите из теста колобок, раскатайте его в тонкий пласт и формочками вырежьте печенье. Выпекайте в разогретой до 180ºС духовке минут 10-15.

  

Печенье на рассоле

Ингредиенты:

  • 3,5 стак. муки,
  • 1 стак. рассола,
  • ⅓ стак. растительного масла,
  • 1 стак. сахара,
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление:

Смешайте рассол с сахаром и растительным маслом, добавьте смешанную с разрыхлителем муку и замесите мягкое тесто. Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 0,5 см., вырежьте из теста фигурки, выложите их на противень, высланный пергаментной бумагой, и выпекайте 10-15 минут в разогретой до 180-200º С духовке.

 

Солёное печенье на томатном соке 

Ингредиенты:

  • 250 г пшеничной муки,
  • 50 г цельнозерновой муки,
  • 150 мл томатного сока,
  • 50 мл растительного масла,
  • 1,5 ст.л. сахара,
  • 1 ч.л. разрыхлителя,
  • 1 ч.л. соли,
  • ¼ ч.л. молотого чёрного перца,
  • орегано и соль «Экстра» (для посыпки).

Приготовление:

Соедините все ингредиенты, кроме муки, перемешайте, затем, постепенно подсыпая муку, замесите тесто. У нас должно получиться мягкое, послушное тесто, слегка липнущее к рукам. Раскатайте его в пласт около 0,5 см толщиной. Формочкой или роликом для теста нарежьте печенье, выложите его на пекарскую бумагу и выпекайте 20 минут в духовке, разогретой до 180ºС. Готовое печенье посыпьте орегано и мелкой солью.

  

Опубликовать в социальных сетях