Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Постная сладкая выпечка

 Постная сладкая выпечка  

У вас так бывает,что когда чего-то нельзя, то мысли почему-то только и крутятся возле этого запретного плода, а руки то и дело сами к нему тянутся? И уж, конечно, если в Великий пост, запрещено и думать о всяких там сладких плюшках и ватрушках, то перед глазами, как назло, встают пироги, пышные и румяные, с разнообразными аппетитными начинками, и буквально не дают покоя. Ну что тут поделать? Ответ прост – печь постные пироги. Наши рецепты постной сладкой выпечки от Перчинки для тех, кто не представляет себе обеденное меню без аромата свежей выпечки даже во время поста. 

Традиционно в постной выпечке не присутствуют яйца,молоко и животное молоко,но есть масса способов обойти традиции и сделать выпечку вкусной и интересной.Так, например, яйца, без которых невозможно приготовить пышный бисквит, можно заменить растёртым семенем льна: 1 ст.л. семени льна измельчите в пыль в кофемолке, добавьте 3 ст.л. воды и взбейте венчиком или вилкой. Смесь становится очень клейкой и студенистой, как яичный белок. 1 ст.л. семени льна и 3 ст.л. воды заменяют 1 яйцо. Такая замена хорошо подходит для приготовления теста для оладий, пирогов и печенья.

В некоторых видах выпечки яйца могут заменить перезрелые бананы: ½ банана равны 1 яйцу. Бананы хороши в тесте для хлеба или пирога. Вместо молока можно использовать соевые заменители или приготовить кокосовое молоко, взбив в блендере мякоть кокоса с водой и процедив её. Точно так же можно приготовить миндальное и кунжутное молоко.

Вместо сливочного масла можно использовать любое растительное масло, только его нужно брать поменьше. Если, к примеру, по рецептуре вам требуется 100 г сливочного масла, что равно примерно ½ стакану, то растительного масла нужно взять ⅓ стакана. Любопытным вариантом замены сливочного масла может стать пюре из чернослива.

Для этого возьмите ½ стакана чернослива без косточек и ¼ стакана воды и взбейте блендером в пюре. Соотношение такое же, как и с растительным маслом. Пюре из чернослива идеально подойдёт для приготовления коврижки.Таким образом, постная выпечка может быть приготовлена из любого рецепта, адаптировав его для постного стола.

 Постные булочки с чесноком,как пампушки

Постный морковно-апельсиновый торт 

Ингредиенты

  • 190 г муки 
  • 100 г сахара 
  • 1 ст моркови натертой на крупной терке 
  • ¼ ч.л. соли 
  • 1 ч.л. разрыхлителя 
  • 0,5 ч. л соды 
  • 1 ч.л уксуса 30% 
  • 150 мл воды или апельсинового сока 
  • 70 мл раст. масла без запаха 
  • 0,5 ч.л тертого имбиря 
  • Цедра 1 апельсина 

Приготовление

Все смешать и выпекать в форме 19 см при температуре 175 град. Дать бисквиту остыть. 
Мусс: 

  • 300 мл апельсинового сока+ 50 мл для желатина (80 мл для агара) 
  • 45 г. сахара 
  • 24 г манки 
  • 5 г агара (или 6 г желатина) 

Замочить агар или желатин.Если использовать желатин, то торт уже не будет постным. Сварить манную кашу на соке. Остудить. Поставить емкость в ледяную воду и взбивать до побеления и увеличения в объеме. Если используете агар, то его прокипятить с соком и сахаром, если желатин, то желатин распустить. Добавить подготовленный желатин или агар в мусс. Я всегда сначала в желирующую массу кладу немного мусса, потом все выливаю обратно в основную часть. 
Желе: 

  • Кусочки 1 апельсина без перегородок 
  • ½ пачки желе для тортов 
  • Вместо пакетированного желе для тортов можно использовать: 
  • 65 мл сока + 65 мл воды 
  • 25 г сахара 
  • 3 г агара 

Смешать воду, сок, сахар и агар. Довести до кипения и прокипятить одну минутку. 
Кольцо проложить пленкой, выложить бисквит, вылить на него мусс. Убрать в холодильник на несколько минут, чтобы мусс схватился. Сверху выложить кусочки апельсина и залить чуть остывшим желе. Убрать в холод на несколько часов. 
Торт получился невероятно вкусным и нежным нежным. 

 Коврижка медовая по-монастырски

Ингредиенты:

  • Мед – 6 ст. л.
  • Изюм и клюква вяленая – по ½ стакана каждого
  • Корица – ½ ч. л.
  • Масло подсолнечное – 80 г
  • Мука – 240 г
  • По щепотке – мускатный орех, гвоздика, кардамон, кориандр
  • Вода теплая – 200 мл
  • Чернослив – ¾ стакана
  • Какао-порошок – 2 ст. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Джем – 5 ст. л. (для прослойки). Подойдет любой, но в данном рецепте берем вишневый.
  • Для глазури потребуется: вода (50 мл) и сахар (100 г).

Приготовление

Размешиваем мед в теплой воде, добавляем в миску растительное масло. Отдельно смешиваем молотые специи, корицу, какао и соду. Соединяем с медовой водой.
Замешиваем тесто, добавляя муку частями. Оно должно получиться не слишком крутым, но и не слишком жидким.
Добавляем в него приготовленные сухофрукты: мелко нарезанный чернослив , вяленую клюкву и изюм.
Форму слегка смазываем маслом и посыпаем мукой (манкой) или выкладываем ее пекарской бумагой. Наполняем ее тестом и ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку минут на 50.
Готовую коврижку остужаем и аккуратненько разрезаем на два примерно одинаковых коржа. Нижний – промазываем джемом, второй – кладем сверху, слегка придавив руками, чтобы слои склеились между собой.
Варим глазурь из сахара и воды до состояния легкого загустения.
Горячим сиропом силиконовой кисточкой промазываем поверхность коврижки. Глазурь застывает моментально, поэтому сделать это надо быстро.
Спустя два часа, когда глазурь подсохнет и коврижка пропитается джемом, можно приступать к дегустации, запивая вкусный пирог чаем.

 

Печенье с апельсинами

Ингредиенты

  • 2 апельсина,
  • 100 г мёда,
  • 2 ст.л. растительного масла,
  • ½ стак. сахара,
  • ¼ ч.л. соли,
  • ½ ч.л. соды,
  • 1 ч.л. разрыхлителя,
  • 2 стак. муки.

Приготовление

С одного апельсина снимите цедру. Второй апельсин ошпарьте кипятком. Нарежьте апельсины кружочками и выньте косточки. В чашу блендера положите мёд, апельсины, сахар, соль и растительное масло и взбейте всё в однородную массу. Всыпьте муку, размешанную с содой и разрыхлителем, перемешайте и вымесите пышное тесто, которое легко размешивается ложкой. На противень, выстеленный бумагой для выпечки, выложите тесто небольшими горками (это можно сделать двумя ложками или при помощи корнетика с широкой насадкой). Выпекайте при температуре 180-200°С 15 минут.

Апельсиновый кекс

Ингредиенты

  • 500 г муки,
  • 200 г растительного масла,
  • 200 г сахара,
  • 100 мл свежевыжатого апельсинового сока,
  • 100 мл минеральной воды,
  • 200 г изюма,
  • 150 г грецких орехов,
  • 1 ст.л. (без горки) соды,
  • 50 мл коньяка,
  • 1 ч.л. молотой корицы,
  • ½ ч.л. молотой гвоздики,
  • цедра с одного апельсина.

Приготовление

Вымытый изюм залейте коньяком и оставьте не 20 минут. Грецкие орехи порубите. С одного апельсина снимите цедру и выжмите из обоих апельсинов сок. Цедру смешайте с соком. Просеянную муку смешайте с пряностями и содой. Растительное масло взбейте с сахаром. Добавьте в масляную смесь апельсиновый сок и минеральную воду, взбейте, положите изюм вместе с коньяком и грецкие орехи. Постепенно подсыпая муку, замесите однородное тесто. Выложите его в смазанную маслом форму и поставьте на 1 час в духовку, разогретую до 180-190°С.

 

Коврижка «Праздничная»

Ингредиенты

  • 2,5-3 стак. муки,
  • 1 стак. крепкой чайной заварки,
  • 1 ч.л. растворимого кофе,
  • ½ стак. растительного масла,
  • 1 стак. сахара,
  • 3 ст.л. малинового варенья (или любого другого красного),
  • 5 шт. чернослива,
  • 5 шт. кураги,
  • 2 ст.л. грецких орехов,
  • 1 ч.л. соды,
  • ½ лимона.

Приготовление

В миску всыпьте сахар, добавьте масло и варенье. Снимите цедру с половинки лимона и выдавите сок. Грецкие орехи раздавите скалкой или широкой стороной ножа, чернослив и курагу мелко нарежьте и всё положите в миску к сахару. В горячую крепкую заварку положите растворимый кофе, перемешайте и вылейте в миску. Добавьте муку с содой и вымесите тесто. Противень смажьте маслом, выложите на него тесто ровным слоем и поставьте выпекаться при температуре 180-200°С в течение 40 минут

 Шоколадно-малиновые пряники

Ингредиенты: 

1 чаша – 240 мл 

  • Пол чашки малинового варенья или джема 
  • 1 чашка сахара 
  • 1/3 чашки растительного масла 
  • 1 пакетик ванильного сахара 
  • 1 ч.л. миндального экстракта (по желанию). Я капнула пару капель миндальной эссенции. 
  • Пол чашки порошка какао + ещё 2 ст.л. 
  • 1,5 чашки муки 
  • 1 ч.л. разрыхлителя 
  • щепотка соли 

Приготовление: 

В миске смешать пол чашки малинового варенья или джема, 1 чашку сахара, одну треть чашки растительного масла без запаха, ваниль и миндальный экстракт 
В другой миске смешать просеянные через сито пол чашки и еще 2 столовые ложки какао-порошка, полторы чашки муки, разрыхлитель, щепотку соли. 
Добавить сухие ингредиенты к влажным в три приема. 
Каждый раз хорошо размешивать. Скатать шарики размером с грецкий орех. 
Немного приплюснуть и разложить на противне, смазанном растительным маслом. 
Печь при t 180С 10 минут (не передержать!), достать и дать немного остыть на противне (печенье пока горячее – очень мягкое, по мере остывания твердеет) 
P.S. 
Муки положила чуть меньше. Использовала домашнее малиновое варенье. 
Половину печенья выпекала 10 мин, другую половину 15 мин при t 200С 
Вторые получились действительно твёрдые, как леденец, но всё равно очень вкусные и обалденно ароматные.

Лимонное постное печенье

Ингредиенты

  • 1 крупный лимон (~ 170 г) 
  • 1,5 стакана муки 
  • 5 ст.л. растительного масла 
  • 0,5 стакана сахара 
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя 

Приготовление

Лимон залить кипятком и варить 10 минут. В большой миске смешать муку, сахар и разрыхлитель. Сваренный лимон разрезать на кусочки, удалить косточки и смолоть всю мякоть вместе с кожурой в блендере до состояния пюре. Добавить полученное пюре в мучную смесь, влить растительное масло и замесить тесто - оно получается очень мягкое и приятное на ощупь (мне пришлось добавить чуть больше муки, чем указано в рецепте). Стол или силиконовый коврик слегка припудрить мукой и раскатать тесто в довольно толстый (я раскатывала толщиной 1 см) пласт. Вырезать стаканом/формочкой печенья, выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекать при 180 С около 10 минут (я пекла примерно 15). 
Готовому печенью дать остыть и можно кушать. 

 Постные шоколадные кексы

Ингредиенты:

На 7-8 маффинов:

  • 1 стакан муки;
  • полстакана сахара;
  • 1-2 столовых ложки какао;
  • полстакана воды;
  • 3 столовых ложки подсолнечного масла;
  • полчайной ложки соды погашенной уксусом.

Приготовление:

Соединяем сухие продукты – муку, сахар, какао-порошок, и перемешиваем.Добавляем воду и подсолнечное масло, гасим соду, снова перемешиваем.Получается аппетитное шоколадное тесто, по консистенции — как густая сметана.Раскладываем тесто по силиконовым формочкам, из них легко будет доставать готовые кексы.И выпекаем примерно полчаса при 200-220С, но, обратите внимание, для каждой духовки время и температура индивидуальны! Так что пробуйте деревянной палочкой, если она сухая, то кексики готовы!Подождав, пока они чуть остынут (так как формочки очень горячие, да и горячая выпечка может раскрошиться), достаем кексики и перекладываем на тарелку.Внутри шоколадные маффины очень пушистые!А если выпечь тесто в большой кексовой форме, то получатся не маффины, а целый кекс! Только тогда нужно удвоить количество ингредиентов.

Шоколадные кексы на апельсиновом соке

Ингредиенты

  • 1 апельсин 
  • 1 банан 
  • ½ стакана коричневого сахара – 100 г (можно взять обыкновенный, белый) 
  • ¼ стакана раст. масла – 60 г 
  • 1 ст.ложка меда (без горки) 
  • 4-5 ст. ложки какао-порошка 
  • ½ стакана муки – 80 г 
  • 1/3 стакана кукурузного крахмала – 50-60 г (30-40 г картофельного крахмала+1 ст.л. без горки муки) 
  • 2 ч.л. без горки разрыхлителя  
1 стакан – 250 мл

 Приготовление

Банан и апельсин измельчить в блендере в пюре.Добавить сахар и мед, все взбить.Влить растительное масло и перемешать.Отдельно смешать муку, крахмал и разрыхлитель. Я еще добавляю на кончике ножа соль, но это на ваше усмотрение. Мне кажется, что соль придает блюду более ярко выраженный вкус (но это мое сугубо личное мнение).Смешиваем жидкие ингредиенты и сухие… Даем тесту постоять минут .Заполняем формочки для маффин тестом на 2/3 от их объема, маффины будут увеличиваться… Если вы берете силиконовые формочки, то смазывать их не нужно. Если же формочки железные, то смажьте их растительным маслом и присыпьте мукой или манкой.

Выпекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке 25 минут на средней полочке… Сразу предупреждаю, в этот раз метод проверки на готовность деревянной шпажкой не пройдет, т.к. коричневый сахар и мед в горячем виде напоминают жидкую карамель, поэтому сколько бы вы не пекли, палочка, которой вы будете протыкать маффин, все равно останется немного влажноватой.Поэтому после выпечки маффины необходимо вынуть из формочек и полностью остудить! Так что любителям горячей выпечки придется немного потерпеть))) зато потом вы сможете насладиться великолепным маффином вот с такой текстурой.После того, как маффины полностью остыли, вы можете украсить их, а также дополнить вкусовую гамму, на ваше усмотрение. У меня это крупно-рубленный миндаль, которым я посыпала поверхность наших кексиков, предварительно смазанных разогретым апельсиновым джемом.

 Быстрый «Пирог к чаю» со штрейзелем

Ингредиенты

  • 0,75 стакана тёплой воды, 
  • 25 г прессованных (сырых) дрожжей, 
  • 1 ст.л. сахарного песка, 
  • 2 стакана муки (+ 1,5 ст.л. муки для опары), 
  • 1/4 стакана (это 6 ст.л.) растительного масла (у меня родное подсолнечное), 
  • 1/4 ч.л. соли. 

Примечание: стакан =250 мл, форма для выпечки d= 26 см, бумага для выпечки (у меня импортная). 

Для постного штрейзеля: 

  • 4-5 ст.л. муки, 
  • 3 ст.л. сахарного песка (вначале перемешать муку и песок), 
  • 4 ст.л. растительного масла (у меня также подсолнечное, добавлять постепенно по 1 ст.л., важно не перелить...), 
  •  1-2 ст.л. молотого миндаля по желанию. 

Приготовление: 

Для опары - в миске смешать 0,75 стакана тёплой воды, дрожжи, сахарный песок, 1,5 ст.л. муки. Перемешать, постоять пока всё поднимется шапкой (буквально за 15 минут поднимается), добавить соль и подсолнечное масло. 
Вылить эту массу в просеянную муку. Замесить. Дать подойти ~ 30 мин, 
Подошедшее тесто, не раскатывая, выложить на середину пекарской бумаги, которая уложена в форме, и руками растянуть это тесто по всему диаметру, смазать верх подсолнечным маслом (или чуть-чуть жидким повидлом - я кисточкой), это необходимо, чтобы не ссыпалась крошка, затем посыпать штрейзелем, 
Дать немного расстояться (я ставлю в чуть тёплую духовку), Выпекать ~ 30 мин при 190 °С . Вынув пирог из духовки, а затем из формы, я осторожно вытаскиваю из-под него бумагу (делаю это сразу), кладу его на тарелку и накрываю полотенцем до остывания.
 

 

Печенье с апельсинами и орехами

Ингредиенты

  • 55 г муки грубого помола и еще немного для того, чтобы присыпать доску, на которой вы его будите месить
  • 55 г белой муки с пекарским порошком
  • 85 г сахара
  • 55 г рисовой муки
  • 30 г орехов пекан, порубить
  • натертая цедра одного апельсина
  • 4 ст. л. подсолнечного масла
  • 24 половинки ореха пекан или грецкого ореха
  • 1банан

Приготовление

Положите в миску всю муку, сахар, рубленные орехи пекан и апельсиновую цедру, тщательно перемешайте.В маленькой миске помните банан с подсолнечным маслом. Вылейте в полученную сухую смесь и смешайте вилкой до получения тестообразной массы.Вымесите тесто до однородной консистенции, скатайте в колбаску длиной около 30 см. Заверните в пленку и положите в холодильник на 2 часа. (Тесто может храниться в холодильнике 2-3 дня)
Нагрейте духовку до 180 С. Разверните тесто, снова придайте ему форму аккуратной колбаски, если это необходимо. Острым ножом разрежьте колбаску на 24 ломтика. Разложите их свободно на двух противнях с антипригарным покрытием. На каждый кружок положите половинку ореха пекан, слегка вдавив в тесто.Выпекайте около 10 мин., до затвердения и золотистого цвета. Переложите печенье на решетку и оставьте до остывания. Печенье можно хранить в герметичной посуде до 5 дней.

 Шоколадный манник

Ингредиенты: 

  • Манка – 1 стакан 
  • Вода – 1 стакан 
  • Сахар – 1 стакан 
  • Ванильный сахар – 1 пакетик (10 г) 
  • Мука – 1 стакан без верха + для посыпки формы 
  • Какао – 3 ст. ложки 
  • Подсолнечное масло – 100 мл 
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки 
  • Вяленая вишня,чернослив,
  • орехи или то что любите в качестве начинки   
  • Растительное масло для смазки формы 

Приготовление

Манку смешать с сахаром, добавить ванильный сахар и воду. Всё перемешать и оставить набухать на 2-3 часа(я просто оставляю на ночь) .Добавить подсолнечное масло и перемешать венчиком. К смеси добавить какао, просеянное через сито, и перемешать. Потом всыпать просеянную через сито муку и разрыхлитель. Всё перемешать. Добавить орехи и вишни, опять хорошо вымешать тесто(я часто кладу чернослив,и вишню использую из варенья ) 

Готовое тесто должно быть довольно густым, стекать с ложки толстой непрерывной лентой и некоторое время оставаться на поверхности. Форму для выпечки смазать подсолнечным маслом и присыпать мукой. Залить тесто в форму и выпекать при температуре 180 градусов 50-60 минут. Моя форма довольно большая диаметром 24 см и глубокая. 

  Постная медовая коврижка с яблоками

Ингредиенты

  • 50 граммов мёда;
  • 250 граммов сахарного песка;
  • 250 миллилитров кипячёной воды;
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • 500 граммов муки;
  • 10 граммов разрыхлителя;
  • 2 средних яблока (примерно 400 граммов);
  • щепотка соли;
  • четверть чайной ложечки коричного порошка.

Приготовление

Чтобы выпечка получилось такой, какой была задумана, необходимо придерживаться определённой очерёдности шагов.Некоторые хозяйки добавляют в рецепт измельчённые грецкие орехи или изюм.Пряничное тесто готовится достаточно быстро, поэтому духовой шкаф для полноценного нагревания следует включить перед замешиванием ингредиентов.

Отмеряем нужное количество кипятка и льём его в ёмкость, в которой будем замешивать коврижное тесто. Горячую воду оставляем на несколько минут, чтобы она немного остыла. Вместо кипятка можно взять яблочный сок, который также следует подогреть.Засыпаем в ёмкость сахарный песок, мёд. Если последний чрезмерно засахарился, его заранее нужно довести до жидковатого состояния либо на водяной бане, либо в микроволновке.
Растворяем сладости в горячей воде, добавляет в сладковатый раствор соль и разрыхлитель теста. В идеале после попадания этих сыпучих ингредиентов в ёмкость содержимое должно запениться и пойти пузырями. В таком случае пряник точно получится.
В пенящуюся жидкость добавляем подсолнечное масло, коричный порошок и прочие пряности и добавки (орехи либо изюм), если имеется желание изменить рецепт по собственным вкусовым предпочтениям.
Окончательная манипуляция с тестом – добавление просеянной муки и тщательное вымешивание. По консистенции коврижное тесто должно напоминать домашнюю сметану. Весь процесс приготовления занимает примерно четверть часа.
В смазанную маслом формочку укладываем разрезанные на дольки и очищенные от кожуры яблоки, заливаем их медовым тестом и помещаем в нагретый до 180 градусов духовой шкаф.

Постная медовая коврижка с яблоками выпекается примерно 30-40 минут. Определить готовность десерта можно с помощью зубочистки или любой другой деревянной шпажки. Однако вынимать выпечку сразу не следует, иначе она будет казаться влажноватой и недопечённой.

Как только духовой шкаф остынет, коврижку нужно достать, вынуть из формочки и слегка посыпать через ситечко сахарной пудрой. Коврижка и так получается достаточно сладкой, однако её всё равно можно разрезать пополам и смазать слои вареньем – лучше всего кисловатым.

Медовые кексы постные 

Ингредиенты

  • Вода (кипяченая, теплая) — 250 мл 
  • Мед — 2 ст. л. 
  • Сахар — 0,5 стак. 
  • Масло растительное (без запаха) — 0,5 стак. 
  • Мука пшеничная — 1,5-2 стак. 
  • Сода (не гашеная) — 1,5 ч. л. 
  • Соль (щепотка) 
  • Орехи, сухофрукты (можно и без них). 

Приготовление

В чашку льем теплую воду, добавляем мед, сахарный песок, щепотку соли и растительное масло без запаха. Тщательно размешиваем. Муку смешиваем с содой и просеиваем в чашку. Перемешиваем венчиком до однородности. Тесто должно быть без комочков, льющимся – немного жиже, чем тесто для оладий. 
В это тесто можно добавить любимые сухофрукты, орехи.
Разливаем по формочкам, примерно на 2/3 высоты – кексы отлично поднимаются. 
Выпекаем при 200градусов до красивого коричневого цвета. По времени – около 20мин. Даем немного остыть в формочке, вынимаем. Наливаем чай и угощаемся! Можно посыпать сахарной пудрой. 

 Постные булочки, как «Капкейки» 

Ингредиенты  

  • 0,75 стакана тёплой воды (стакан здесь и далее =250 мл), 
  • 25 г прессованных (сырых) дрожжей, 
  • 1 ст.л. сахарного песка, 
  •  2 стакана пшеничной муки (+ 1,5 ст.л. муки для опары), 
  •  1/4 стакана растительного масла (но масла уходит побольше, т.к. я тесто мешу руками, смазанными маслом), 
  • 1/4 ч.л. соли. 

Приготовление

 В миске смешать 0,75 стакана тёплой воды, дрожжи, 1 ст.л. сахарного песка, 1,5 ст.л. муки. Перемешать, постоять пока всё поднимется шапкой (буквально за 15 минут поднимается), добавить соль и подсолнечное масло. Вылить эту массу в просеянную муку. Замесить тесто. Дать подойти ~ 30 минут. 
Формирование булочек: 
1) тесто раскатать в пласт (4-5 мм), стаканом нарезать кружочки, 
2) положить в центр каждого кружочка любую начинку, сложить пополам и ещё раз пополам, 
3) в формочки для кексиков (маффинов) выложить по 3 таких сложенных кружочка, 
4) смазать верх крепким чаем и посыпать сахаром (я коричневым), 
5) выпекать при 190-200 ° С ~25-30 минут. у меня получилось 15-16 шт, это зависит от размера формочек.
Варианты начинок: 

  • курага с миндалём - курагу разрезала пополам, немного пассеровала с сахаром и лимонным соком (можно апельсиновым), в конце добавила размолотый миндаль
  • смазать весь кружок растительным маслом, посыпать корицей с сахарной пудрой (продаётся уже готовая) или отдельно корицей и отдельно сахаром, 

 Шоколадная коврижка с орехами

Ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан
  • какао и мед – по 2 ст. л.
  • вода – 200 мл
  • изюм, грецкие орехи, растительное масло – по половине стакана каждого продукта
  • мука – 1,5-2 стакана
  • курага – 100 г
  • сода – 1 ч. л. и полчайной ложки разрыхлителя.

Приготовление

Для аромата можно положить в тесто кориандр, гвоздику, корицу.В глубокой посудине размешиваем масло, воду, мед и сахар и держим ее на плите, пока не растворятся все мелкие кристаллы. В охлажденную до 30°С жидкость всыпаем предварительно просеянную муку, соду, какао, пряности, разрыхлитель. Все перемешиваем.

В тесто добавляем измельченные орехи, курагу и изюм (промытый и высушенный). Все перемешиваем и выпекаем ориентировочно 40-50 минут при температуре 180-190°С.

Готовое изделие можно украсить, к примеру, сахарной пудрой.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендации по теме: