Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Лепешки с картошкой в духовке и в мультиварке

 Лепешки с картошкой  в духовке и в мультиварке

Многие любят вкусную выпечку с добавлением картофеля: пирожки, ватрушки и другие мучные изделия.Но иногда хочется кулинарного разнообразия, особенно, если новые рецепты не требуют на себя много времени и нам не приходится часами стоять у плиты.И на очереди у меня лепешки из дрожжевого теста с картофельным пюре и печь мы будем в мультиварке,а у кого ей нет ,тот может печь и в духовке,я обязательно расскажу как это делать.

Теперь поговорим о  начинке,в середину можно класть что угодно и это не обязательно должен быть картофель.По этому рецепту можно  готовить лепешки с сыром,с соленым творогом и зеленью,зеленым луком,рисом и вареным яйцом,мясным фаршем .

Но если уж готовите с картофельным пюре,то в него можно добавлять разные ингредиенты ,например большое количество обжаренного репчатого лука и молотого черного перца,разной зелени,как по мне то лучше укроп,обжаренные и перемолотые любые грибы ,печеночный или мясной обжаренный фарш.

Это повлияет и на вкус, и на сочность конечного изделия. Ну и само картофельное пюре стоит разводить молоком до мягкой консистенции, чтобы избежать сухости.Лепешки будем готовить в мультиварке Stadler Form .

Лепешки из дрожжевого теста с картофелем в мультиварке

 Ингредиенты

  • Дрожжи(живых или 1 ч. ложка сухих) — 15 г
  • Вода— 200 мл
  • Мука(+-) — 350 г
  • Соль— 1 ч. л.
  • Сахар— 1 ст. л.
  • Масло оливковое(1 в тесто 2 для жарки) — 3 ст. л.
  • Картофельное пюре(у меня с жареным луком и молотым черным перцем) — 500 г 

Параметры приготовления в мультиварке:

Программа: Выпечка (90 минут)

 Приготовление

  В миску влить теплую воду, добавить дрожжи. Оставить на 10 минут. Затем добавить соль, масло, муку и замесить тесто.

 

Переложить тесто в чашку, накрыть и оставить в теплом месте. Тесто должно увеличиться в 2 раза.

 

Затем тесто разделить на 6 частей. Каждую часть раскатать не очень тонко. В середину выложить начинку.

 

 Затем защипнуть края, как на фото и теперь раскатать в лепешку размером с дно чаши мультиварки.

 

Чашу мультиварки смазать маслом, выложить лепешку и готовить в режиме Выпечка. 15 минут с одной и 15 с другой стороны. Если хотите румяную корочку, то каждый раз смазывать дно чаши маслом.

 

Так поступаем со все ми лепешками.

 Лепешки дрожжевые из картошкой в духовке

Ингредиенты

Для теста:

  • 2 стакана тёплого кефира;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 800 г (+/-) пшеничной муки;
  • 4 ст. л. растительного масла.

Для начинки:

  • 8-10 картофелин среднего размера;
  • 150 мл молока;
  • 2 луковицы;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль, перец молотый - по вкусу;
  • растительное масло для смазывания противня.
  • 1 яйцо для смазывания лепёшек.

Приготовление

Тёплый кефир, сахар, соль, дрожжи помещаем в глубокую миску и хорошо перемешиваем. Затем добавляем просеянную муку и замешиваем мягкое тесто. В конце замеса вливаем растительное масло и хорошо вымешиваем тесто. Накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем в теплом месте на 1 час.Затем добавляем просеянную муку и замешиваем мягкое тесто. В конце замеса вливаем растительное масло и хорошо вымешиваем тесто. Накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем в теплом месте на 1 час.

Приготовим начинку для лепёшек. Очищенную картошку заливаем водой, солим, ставим на огонь и варим до готовности. Затем воду сливаем, добавляем теплое молоко и разминаем картофель в пюре. Очищенный лук мелко режем и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета. Обжаренный лук добавляем в картофельное пюре, перчим и хорошо перемешиваем. Начинка готова.

Тесто, увеличившееся вдвое, перекладываем на поверхность, припорошенную мукой, и хорошо его обминаем.Делим тесто на 10 равных частей.Из каждой части теста раскатываем (не тонко) круг. Берём 1 столовую ложку (с горкой) начинки и скатываем плотный картофельный шарик. Выкладываем начинку в центр круга.Из каждой части теста раскатываем (не тонко) круг. Берём 1 столовую ложку (с горкой) начинки и скатываем плотный картофельный шарик. Выкладываем начинку в центр круга.

Защипываем края к центру, чтобы получился мешочек. Каждый мешочек переворачиваем защипом вниз, немного приминаем рукой, а затем аккуратно раскатать скалкой, чтобы получились лепёшки. Лепёшки с картошкой перекладываем на противень, смазанный растительным маслом.Верх лепёшек смазываем взбитым яйцом.

Выпекаем в разогретой духовке примерно 30 минут при температуре 180-200 градусов до золотистого цвета. Затем лепёшки перекладываем на полотенце и слегка остужаем. Лепёшки с картошкой, приготовленные по этому рецепту, получаются мягкими и очень вкусными.

Лепешки на сковороде на кефирном тесте

 Ингредиенты

  • кефир (или простокваша) 400 мл
  • мука 550 г
  • сода 0,5 ч. л.
  • соль 0,5 ч. л.
  • картофель (отварной) 500 г
  • молоко 50 мл
  • лук (большая головка) 1 шт.
  • укроп пучок
  • масло растительное 2 ст. л.
  • масло сливочное (для смазывания горячих лепешек)

Приготовление

Муку смешать с солью и содой, соединить муку и теплый кефир (или простоквашу), замесить мягкое эластичное тесто, накрыть полотенцем и дать отдохнуть минут 20-30.
Отварной горячий картофель пюрировать, добавить горячее молоко и обжаренный мелко рубленный лук и укроп, перемешать.
 
Тесто разделить на равное количество шариков (у меня на 12 штук), раскатать каждый шарик в небольшую лепешку толщиной около 8 -10 мм, на середину положить начинку, защипнуть вверху тесто, положить швом вниз и раскатать лепешку. Не страшно, если лепешки немного порвутся.
 
Жарить на раскаленной сухой сковороде на среднем огне около 2-3 минут с каждой стороны, одну сторону под крышкой, вторую без крышки.
 
Горячие смазать сливочным маслом.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендации для вас   от Перчинки