Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Золотистый тыквенный хлеб

 Золотистый тыквенный хлеб

 Всегда считалось,что семейное счастье в доме начинается с хлеба, испечённого хозяйкой. Ведь когда женщина печет хлеб – она творит мир своей семьи.

Так что ,дорогие мои хозяюшки,предлагаю вам внести в свой дом ароматы золотистого хлебушка,а вместе с ним тепло и любовь. 

 Ингредиенты:

  •  мякоть тыквы - 600 гр
  • вода - 6 ст л
  • сахар - 4 чл
  • соль - 1.5 чл
  • масло сливочное - 40 гр
  • семена тыквы по желанию - 30 гр
  • дрожжи сухие, активные - 1 чайная ложка с небольшой горкой
  • мука - 650 гр

 Приготовление:

Для того чтобы хлеб получился ярким и насыщенным, советую покупать тыкву с ярко - оранжевой мякотью,лучше мускатную. Тыкву  режем кусочками, складываем в кастрюльку, наливаем 6ст.л  воду. На среднем огне, увариваем до готовности,отвар слить в стакан,а тыкву взбить погружным блендером в пюре.Для хлеба нам потребуется 360 грамм тыквенного пюре. Если у вас получилось по весу меньше, добавьте к пюре столько грамм обычной воды или молочка, сколько не хватало до 360 гр.

 К 50мл .отвара тыквы  добавляем 50мл воды и распускаем дрожжи.В стакан высыпаем дрожжи и пол чайной ложки сахару.   Чашку с дрожжами убираем в тёплое место и оставляем в покое, приблизительно на 15 - 20 минут, дожидаясь пенной шапочки. Она, будет сигналом к дальнейшим действиям. Если пенная шапочка не появится, замените дрожжи на другие. Уверяю, пышной выпечки от таких дрожжей ждать не стоит! Вместо тыквенного сока, в таком случае, придётся взять 100 гр тёплой воды.

В тёплое пюре из тыквы добавляем растопленное сливочное масло. При желании сливочное масло смело заменяйте на растительное без запаха. Так же, остатки сахара, соль. Тщательно перемешиваем. Прикрываем крышкой, чтобы не остыло.В чашку с пюре выливаем жидкость с дрожжами.Перемешиваем.Муку просеиваем, обогащаем кислородом. Начинаем добавлять к жидкой части теста. Добавлять будем небольшими порциями, каждый раз тщательно перемешиваем.

 

Как только тесто начнёт собираться в колобок, переваливаем его на рабочий стол. Стол припудриваем мукой.Вымешиваем тесто интенсивно, в течение 15 минут. Отнеситесь серьёзно к моим рекомендациям. Чем тщательнее будет вымешано тесто, тем пышнее и вкуснее будет ваш хлеб. Дело это, скажу, очень трудоёмкое! Если у вас есть помощники, то в добрый час!По мере вымешивания, вы увидите, как будет меняться ваше тесто. В итоге, у вас должно получится очень гладкое, однородное мягкое тесто, нежно оранжевого цвета.

Тесто закатываем в колобок, слегка смазываем растительным маслом. Перекладываем в глубокую чашку или небольшую эмалированную кастрюлю с крышкой. Убираем в тепло. Это важно! Отличный вариант, слегка прогретая духовка до 40С. Не забудьте отключить духовку.Тесто оставляем на 1. 5 часа. За это время оно должно увеличиться в 2-3 раза.

Подошедшее тесто аккуратно отделяем от краёв чашки, выпускаем углекислый газ. Тесто из- за этого опадёт. Собираем тесто в колобок, слегка обминаем в течении 2 минут, насыщая новой порцией кислорода.

 Подошедшее тесто аккуратно отделяем от краёв чашки, выпускаем углекислый газ. Тесто из- за этого опадёт. Собираем тесто в колобок, слегка обминаем в течении 2 минут, насыщая новой порцией кислорода.За время, пока подходило тесто, вы должны слегка поджарить тыквенные семечки, остудить.

Тесто растягиваем в небольшую, толстую лепёшку. Рассыпаем по нему семечки.

Заворачиваем как на фото, формируем в колобок.

 

Делать это нужно очень аккуратно.

 

Противень застилаем пекарской бумагой, смазываем стылым сливочными маслом, тонким слоем.Перекладываем колобок на противень.

 

Тесто накрываем глубокой чашкой, с таким расчётом, что оно ещё будет расти. Убираем в тепло на 1 час. Противень с тестом не трясти, не передвигать.

Через час, очень аккуратно снимаем чашку. Я сняла еле - еле.Можете оставить хлеб круглым,а можно сделать надрезы, я делала ножом для выпечки в хлебопечке. Фиксируем фольгой,чтобы придать форму тыковки.

Перемешиваем 1 желток с 2 ст ложками молока, хорошо обмазываем будущий хлеб. Оставляем в покое на 20 минут.На дно духовки устанавливаем сковородку. Все 20 минут, духовку прогреваем до 220С. Набираем в 200 гр стакан 1/ 3 часть холодной воды.

Очень аккуратно переносим противень с тестом в духовку, устанавливаем чуть ниже среднего.Быстро, насколько это возможно, выливаем холодную воду из стакана на раскалённую сковородку, закрываем дверцу духовки (не хлопаем, а закрываем).

Выпекаем при 220С в течение 20 минут.Убавляем температуру до 180С и продолжаем выпекать, ещё примерно 20 -25 минут. За это время, хлеб должен увеличиться в объёме, хорошо подрумяниться.рецепт отсюда

 

Готовый хлеб снимаем с противня на решётку. Обмазываем сливочным маслом со всех сторон. Аккуратно отделяем пекарскую бумагу.Накрываем хлеб сверху фольгой.а потом полотенцем, на  1-2.  Всё это делается для того, чтобы корочка хлеба стала мягкой, и при нарезании в дальнейшем не крошилась.А вот хлебушек уже в разрезе, тёплый и ароматный!Пеките на здоровья,милые мои,удачного хлебушка и счастья в вашем доме!

 

 

Опубликовать в социальных сетях

 Рекомендации по теме: