Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Пуховые картофельные булочки : пошаговый фото рецепт

 Пуховые картофельные булочки : пошаговый фото рецепт

Не пугайтесь названия - картофеля в этих булочках на самом деле не так и много, да и в конечном результате он совсем не чувствуется. Сами булочки при этом получаются очень нежными и пушистыми. Мягкость их не теряется даже после ночи в полиэтиленовом пакете. Одним словом, я (да и не только я) от этой выпечки просто в диком восторге. Жаль, что мучное себе ограничила - так бы ела их и ела без конца... Кстати, эти булочки чем-то смахивают на пампушки к украинскому борщу - если их полить сверху чесночным соусом, вполне за них сойдут.

 Ингредиенты

на 12 штук:

  • картофельное пюре 150 грамм
  • вода 80 мл.
  • молоко 80 мл.
  • сливочное масло 70 грамм
  • сахар 50 грамм
  • соль 1 ч.л.
  • яйца 1 шт.
  • пшеничная мука 450 грамм
  • сухие активные дрожжи 7 грамм 

Приготовление

 Молоко, воду, сахар, соль и сливочное масло смешиваем и нагреваем до теплого состояния, чтобы масло начало таять. Добавляем в смесь картофельное пюре, взбиваем все миксером в течение 2-3 минут. Разводим в этой смеси дрожжи, добавляем 150 г муки и еще раз взбиваем до однородности.

Постепенно добавляем остальную муку и замешиваем гладкое нелипкое тесто. Кладем его в миску, накрываем и даем подойти в теплом месте в течение часа.

Тесто должно увеличиться вдвое. Подошедшее тесто делим на 18-20 шариков. Из каждого раскатываем (не тонко) лепешку.

 

Края лепешки собираем к центру. Переворачиваем шарик лепниной вниз, накрываем ладошкой вот так: и делаем 20-30 круговых движений рукой так, чтобы закрепить узелок. Шарики выкладываем на застеленный пергаментом противень (тефлон застилать не надо). Оставляем для расстойки на 30-40 минут - булочки должны увеличиться в объеме в 1,5-2 раза.

 

Подошедшие булочки смазываем взбитым с молоком желтком. Отправляем в редварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до готовности и румяной корочки, около 20 минут. 

Приятного аппетита!

Примечание: если в тесто положить чуть больше сахара - получатся сладкие булочки к чаю. Кроме того, для большей сладости перед выпеканием их можно посыпать сверху сахаром ;) 

 

 

 Выпечка от Перчинки Хозяюшки

 Опубликовать в социальных сетях