Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Пирожки с лисичками и картофелем

 Пирожки с лисичками и картофелем

Я давно не пекла пирожков. Заскучала уже по дрожжевому тесту. И оторвалась на пирожках с лисичками и картошечкой. Пирожки получаются очень мягкими, сочными, с насыщенным грибным вкусом. Лисички можно заменить другими лесными грибами. В крайнем случае - даже шампиньонами. Принцип приготовления будет тот же,и не менее вкусно.

 Ингредиенты

на 9-10 штук:

Тесто

  • сухие дрожжи 7 грамм
  • сахар 2 ч.л.
  • молоко 225 грамм
  • сливочное масло 50 грамм
  • соль 1/2 ч.л.
  • мука 300

Начинка

  • картофельное пюре 300 грамм
  • луковица крупная 1 шт.
  • лисички 250 грамм
  • соль по вкусу

Для смазывания пирожков

  • желтки 1 шт.
  • молоко 50 мл.

Приготовление

 Дрожжи разводим в теплом молоке (примерно 42 градуса), добавляем сахар, перемешиваем и даем постоять до появления шапочки, около 10-15 минут. Муку просеиваем с солью в большую миску. Вливаем молочно-дрожжевую смесь и растопленное сливочное масло (оно не должно быть горячим, иначе дрожжи могут погибнуть), замешиваем гладкое не липкое тесто.

При необходимости добавляем еще муки, но следим, чтобы тесто не получилось слишком крутым. Формируем из теста шар, кладем в смазанную маслом миску, накрываем и ставим в теплое место подходить примерно на час. За это время тесто должно увеличиться в объеме в полтора-два раза.

Готовим начинку. Лисички моем и нарезаем на небольшие кусочки. Мелкие можно оставить целыми. Мелко рубим лук. В сковороде на средне-сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Обжариваем лисички в пару заходов, помешивая, по паре минут на заход. Перекладываем в миску к картофельному пюре. Лук жарим до золотистого цвета и тоже кладем в миску.Приправляем по вкусу солью и перемешиваем.

Формуем пирожки. Тесто делим на части - у меня из указанного количества получилось 9 пирожков. Можно сделать штук 12 размером поменьше. Каждую часть раскатываем на присыпанной мукой доске до толщины 7-8 мм. Кладем начинку. Соединяем края и тщательно защипываем. Кладем пирожки на противень швом вниз.

 

Оставляем на 30 минут для расстойки при комнатной температуре. Смазываем желтком с молоком и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем 12-15 минут до румяной корочки. Подаем теплыми или полностью охлажденными.

 Выпечка от Перчинки Хозяюшки

 Опубликовать в социальных сетях