Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Пирог с капустой и яйцом

 Пирог с капустой и яйцом

Пирог с сытной начинкой – это настоящий король на нашей кухни. Среди таких пирогов на особом месте находится пирог с капустой и яйцом, именно такой пирог многим по душе, он станет прекрасным угощением на семейный праздник или  отличной закуской в случае дружеских посиделок.Именно такой пирог предлагаю вам испечь на ближайшие выходные.

Ингредиенты:

тесто:

  • около 500 гр пшеничной муки
  • 125 мл теплого молока
  • 125 мл кефира
  • 1 сырое яйцо
  • свежие дрожжи 25 гр (сухие 1 пакетик 9 гр)
  • 1/2 ч ложка сахара
  • 1 ч ложка соли
  • 60 — 70 мл растительного масла

начинка:

  • 350 гр  свежей капусты
  • 4 вареных яйца
  • 1 свежая морковь
  • 1 средняя луковица
  • любая зелень
  • немного растительного масла для обжарки
  • соль, перец по вкусу
  • 1 сырое яйцо для смазывания

Приготовление:

 В теплом молоке распускаем дрожжи вместе с сахаром и даем минут 15 для активации, должна получиться пенная шапка. За это время смешиваем отдельно кефир, яйцо, соль и в конце добавляем активную дрожжевую смесь, перемешиваем. Частями подсыпаем просеянную пшеничную муку и замешиваем однородное гладкое тесто. В начале месим лопаткой, а затем руками, которые постоянно смазываем растительным маслом (я просто наливаю его в ладошку). Тесто получается  
мягкое, эластичное и совсем не липнет к рукам. Накрываем чистым полотенцем и ставим в теплое место на один час, оно должно увеличиться в объеме в два раза. Обминаем тесто и ставим еще раз для поднятия минут на 40.

Пока тесто  поднимается, займемся начинкой для пирога.Для этого тонко нашинкуем капусту, морковь натрем на крупной терке, лук мелко нарежем и все вместе обжарим на сковороде до мягкости и готовности. Посолим и поперчим капустную начинку по вкусу, добавим в нее порезанные вареные яйца, зелень и все перемешаем до однородности.

 

 

Оставим немного теста для украшения верха пирога, остальное раскатаем в лепешку и выложим в форму для запекания, которую предварительно смажем растительным маслом. Сформируем бортики и плотно выложим остывшую начинку.

 

 

 

 

Из оставшегося теста раскатаем не очень толстые полоски (их можно обрезать для красоты фигурным ножом) и украсим верх пирога в виде сеточки. Перед расстойкой включаем духовку для разогрева до 180 С.

 Накроем его чистым полотенцем и дадим расстояться в теплом месте минут 20 — 30, затем смажем верх сырым разболтанным яйцом при помощи кулинарной кисточки.

 
 

Выпекаем пирог с капустой в хорошо разогретой духовке до 180 С около 40 минут, до румяности и полной готовности.

Когда пирог остынет можете подавать на стол и дегустировать в кругу семьи.

Приятного аппетита и вкусного вам пирога!

 

 

 

 

Перчинка вам рекомендует: