Лепешки с картошкой в духовке и в мультиварке
Многие любят вкусную выпечку с добавлением картофеля: пирожки, ватрушки и другие мучные изделия.Но иногда хочется кулинарного разнообразия, особенно, если новые рецепты не требуют на себя много времени и нам не приходится часами стоять у плиты.И на очереди у меня лепешки из дрожжевого теста с картофельным пюре и печь мы будем в мультиварке,а у кого ей нет ,тот может печь и в духовке,я обязательно расскажу как это делать.
Теперь поговорим о начинке,в середину можно класть что угодно и это не обязательно должен быть картофель.По этому рецепту можно готовить лепешки с сыром,с соленым творогом и зеленью,зеленым луком,рисом и вареным яйцом,мясным фаршем .
Но если уж готовите с картофельным пюре,то в него можно добавлять разные ингредиенты ,например большое количество обжаренного репчатого лука и молотого черного перца,разной зелени,как по мне то лучше укроп,обжаренные и перемолотые любые грибы ,печеночный или мясной обжаренный фарш.
Это повлияет и на вкус, и на сочность конечного изделия. Ну и само картофельное пюре стоит разводить молоком до мягкой консистенции, чтобы избежать сухости.Лепешки будем готовить в мультиварке Stadler Form .
Лепешки из дрожжевого теста с картофелем в мультиварке
Ингредиенты
- Дрожжи(живых или 1 ч. ложка сухих) — 15 г
- Вода— 200 мл
- Мука(+-) — 350 г
- Соль— 1 ч. л.
- Сахар— 1 ст. л.
- Масло оливковое(1 в тесто 2 для жарки) — 3 ст. л.
- Картофельное пюре(у меня с жареным луком и молотым черным перцем) — 500 г
Параметры приготовления в мультиварке:
Программа: Выпечка (90 минут)
Приготовление
В миску влить теплую воду, добавить дрожжи. Оставить на 10 минут. Затем добавить соль, масло, муку и замесить тесто.
Переложить тесто в чашку, накрыть и оставить в теплом месте. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
Затем тесто разделить на 6 частей. Каждую часть раскатать не очень тонко. В середину выложить начинку.
Затем защипнуть края, как на фото и теперь раскатать в лепешку размером с дно чаши мультиварки.
Чашу мультиварки смазать маслом, выложить лепешку и готовить в режиме Выпечка. 15 минут с одной и 15 с другой стороны. Если хотите румяную корочку, то каждый раз смазывать дно чаши маслом.
Так поступаем со все ми лепешками.
Лепешки дрожжевые из картошкой в духовке
Ингредиенты
Для теста:
- 2 стакана тёплого кефира;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ч. л. соли;
- 2 ч. л. сухих дрожжей;
- 800 г (+/-) пшеничной муки;
- 4 ст. л. растительного масла.
Для начинки:
- 8-10 картофелин среднего размера;
- 150 мл молока;
- 2 луковицы;
- 20 г сливочного масла;
- соль, перец молотый - по вкусу;
- растительное масло для смазывания противня.
- 1 яйцо для смазывания лепёшек.
Приготовление
Тёплый кефир, сахар, соль, дрожжи помещаем в глубокую миску и хорошо перемешиваем. Затем добавляем просеянную муку и замешиваем мягкое тесто. В конце замеса вливаем растительное масло и хорошо вымешиваем тесто. Накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем в теплом месте на 1 час.Затем добавляем просеянную муку и замешиваем мягкое тесто. В конце замеса вливаем растительное масло и хорошо вымешиваем тесто. Накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем в теплом месте на 1 час.
Приготовим начинку для лепёшек. Очищенную картошку заливаем водой, солим, ставим на огонь и варим до готовности. Затем воду сливаем, добавляем теплое молоко и разминаем картофель в пюре. Очищенный лук мелко режем и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета. Обжаренный лук добавляем в картофельное пюре, перчим и хорошо перемешиваем. Начинка готова.
Тесто, увеличившееся вдвое, перекладываем на поверхность, припорошенную мукой, и хорошо его обминаем.Делим тесто на 10 равных частей.Из каждой части теста раскатываем (не тонко) круг. Берём 1 столовую ложку (с горкой) начинки и скатываем плотный картофельный шарик. Выкладываем начинку в центр круга.Из каждой части теста раскатываем (не тонко) круг. Берём 1 столовую ложку (с горкой) начинки и скатываем плотный картофельный шарик. Выкладываем начинку в центр круга.
Защипываем края к центру, чтобы получился мешочек. Каждый мешочек переворачиваем защипом вниз, немного приминаем рукой, а затем аккуратно раскатать скалкой, чтобы получились лепёшки. Лепёшки с картошкой перекладываем на противень, смазанный растительным маслом.Верх лепёшек смазываем взбитым яйцом.
Выпекаем в разогретой духовке примерно 30 минут при температуре 180-200 градусов до золотистого цвета. Затем лепёшки перекладываем на полотенце и слегка остужаем. Лепёшки с картошкой, приготовленные по этому рецепту, получаются мягкими и очень вкусными.
Лепешки на сковороде на кефирном тесте
Ингредиенты
- кефир (или простокваша) 400 мл
- мука 550 г
- сода 0,5 ч. л.
- соль 0,5 ч. л.
- картофель (отварной) 500 г
- молоко 50 мл
- лук (большая головка) 1 шт.
- укроп пучок
- масло растительное 2 ст. л.
- масло сливочное (для смазывания горячих лепешек)
Приготовление



Рекомендации для вас от Перчинки
Выпечка от Перчинки Хозяюшки
Опубликовать в социальных сетях