Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Домашняя пита - пошаговый рецепт с фотографиями

Домашняя пита - пошаговый рецепт с фотографиями

Пита — тонкая лепешка из пшеничной муки, известна с древних времен. В процессе приготовления пита надувается и внутри лепешки образуется полость, которую можно потом начинять по своему вкусу. Питы прекрасны для пикников и быстрых перекусов, их удобно брать на работу или в дорогу.Тесто получается очень тонким, а начинки можно положить побольше. Питу несложно приготовить дома, рецепт прост, нужно только соблюдать технологию.

 

 

Ингредиенты

на 6 штук:

  •   вода 170 мл.
  • сахар 1/2 ч.л.
  • сухие быстродействующие дрожжи 5 грамм
  • мука 260 грамм
  • оливковое масло 1 ст.л.
  • соль 1/2 ч.л.

Приготовление

 В чашу наливаем воду комнатной температуры, добавляем сахар. Сверху насыпаем дрожжи. Не размешивая, даем постоять 5 минут, затем перемешиваем до растворения. Добавляем муку (если не уверены во влажности добавляйте 3/4, а остальной объем уже постепенно, глядя на консистенцию).

Крюком замешиваем тесто. В процессе вливаем оливковое масло, в конце вводим соль. Тесто должно получиться мягким и гладким. Накрываем чашу тарелкой или кухонным полотенцем и оставляем на расстойку примерно на час. За это время тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

 

Разогреваем духовку до 220 градусов. Противень тоже ставим в духовку и разогреваем. Подошедшее тесто обминаем и делим на 6 частей. Из каждой формируем шарик.Края лепешки собираем к центру.

Переворачиваем шарик лепниной вниз, накрываем ладошкой вот так: и делаем 20-30 круговых движений рукой так, чтобы закрепить узелок. Раскатываем каждый шарик в лепешку толщиной 7-8 мм. Кладем лепешки на разогретый противень и быстро отправляем в духовку.

Теперь вынимаем противень (осторожно, он горячий), раскладываем на нем лепешки, чтобы между ними было пространство и отправляем в духовку минут на 5, этого достаточно, чтобы они раздулись (противень должен быть сухим, можно и пергаментной бумагой застелить). Но зарумянивать не нужно, а то они будут слишком сухими и жесткими.

 Для меня пита вкуснее всего в теплом виде, но и холодным этот хлеб тоже очень хорош.Начинить их можно чем угодно, подавать тоже можно как теплыми, так и холодными.

 Выпечка от Перчинки Хозяюшки

 Опубликовать в социальных сетях