Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Домашний хлеб с зеленью и чесноком

 Домашний хлеб с зеленью и чесноком

Такой вкусный ароматный хлеб можно печь в любой время года.В сезон пойдет зелень свежая,а зимой то что вы заморозили про запас в своём морозильнике - замороженные чесночные стрелки,шпинат и любая другая пахучая зелень,базилик,петрушка или укроп.Во всех случаях хлеб получается очень вкусным и душистым,с острым запахом чесночка,который разносится по уголкам вашего дома так быстро,что невозможно дожидаться когда он остынет и вы пробуете его еще теплым,когда корочка очень аппетитно еще похрустывает.

 Рецепт очень прост в приготовлении и ингредиенты такие, что всегда под рукой. Для постного варианта молочную сыворотку можете заменить водой. Чтобы при формовке шарики теста не липли к рукам, смачивайте их небольшим количеством подсолнечного масла. Зелень можете взять любую другую, базилик, кинза или тимьян подойдут идеально.

Ингредиенты

  • 500 г пшеничной муки,
  • 20 г прессованных дрожжей,
  • 0,5 ч. ложки соли,
  • 1 ч. ложка сахара,
  • 50 мл растительного масла,
  • 300 мл сыворотки (или тёплой воды)
  • чеснок 3 зубчика
  • свежая или замороженная зелень петрушки,укропа или базилика по 1 пучку

Опара:

  • смешать 200 г муки (из общего количества) с дрожжами, сахаром и сывороткой. Накрыть и оставить минут на 30-40.

Приготовление

Тесто: к опаре добавить соль, масло и постепенно оставшуюся муку, замесить тесто. Хорошенько вымесить минут 10-15.Скатать тесто в шар и поместить на расстойку в миску, накрыть.Когда тесто увеличится в 2 раза, выложить его на рабочую поверхность,
сформовать булочку, форму диаметром 23 см и высотой 7 см смазала маслом.

В небольшой миске смешайте измельченную зелень с пропущенным через пресс чесноком и 25 мл подсолнечного масла. Можно это проделать в блендере.

Увеличившееся в 2 раза тесто выложите на рабочую поверхность, обомните и скатайте в колбаску. Колбаску нарежьте на кусочки.

Каждому кусочку придайте форму пирожка, затем по очереди обмакните в чесночную смесь и выложите вплотную друг к другу в круглую форму.

 Форму с хлебом накройте пленкой и оставьте расстаиваться в течение часа. Затем отправьте в разогретую до 210 градусов духовку на 30 минут.

Корочка соблазнительно хрустит, пористый мякиш аппетитно тянется... Так сложно удержаться и не отломить еще кусочек. Осталось разлить ароматный борщ с секретным ингредиентом по тарелкам и наслаждаться гастрономической гармонией. А если рецепт пришелся вам по душе, поделитесь им с друзьями!

Опубликовать в социальных сетях

 Рецепты по теме от Перчинки: