Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
*Давонджын* – осетинский пирог с листьями черемши и сыром

 *Давонджын* – осетинский пирог с листьями черемши и сыром

Предлагаю всем испечь осетинский пирог давонджын.Свои традиционные пироги  осетины  пекут тысячелетиями и причем с разнообразной начинкой  и именно от её состава зависит их название. Пекут такие пироги не только на свадьбы и праздники,но и по будням. Их форма обычно круглая, около 30-35 см в диаметре.

 Фыдджин с мясом я уже вам показывала как печь,на очереди пирог с черемшой ,обычно он готовится с добавлением имеретинского (осетинского) сыра местного производства,но  я предлагаю использовать в рецепте сыр сулугуни.

Ингредиенты:

Для теста на 3 пирога:

  • мука – 500 г
  • теплое молоко (или вода) – 250-300 мл
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка (или свежих дрожжей 10 г)
  • сахар – 1 ч. ложка
  • соль – 1 ч. ложка
  • масло растительное – 3 ст. ложки


Для начинки:

  • свежая черемша – 2 больших пучка
  • сыр сулугуни – 500 г (можно заменить брынзой)
  • зеленый лук – ½ пучка
  • зелень укропа или петрушки – 5-6 веточек
  • соль – по вкусу

Дополнительно:

  • мука для посыпки противня – горсть
  • масло сливочное для смазки пирогов – 100-150 г

Приготовление:

Первоначально замесите тесто для трех пирогов. Для этого подогрейте молоко до теплого состояния (35-38 градусов), в половине его распустите дрожжи с сахаром и поставьте в теплое место на 15-20 минут до образования шапочки,в общем все как обычно.

В большую широкую миску просейте муку, сделайте в центре углубление, всыпьте туда соль, влейте подошедшую опару и оставшееся теплое молоко. Замесите тесто, сначала ложкой, а затем руками, добавив под конец растительное масло.

Мягкое, слегка липкое тесто в миске накройте крышкой или затяните пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1-2 часа, чтобы тесто увеличилось вдвое. А сами в это время займитесь начинкой.

Черемшу переберите, тщательно промойте и просушите. Также промойте и просушите укроп,петрушку и зеленый лук. Всю подготовленную зелень мелко нарежьте, смешайте и помните руками.

Сыр сулугуни раскрошите руками, пропустите через мясорубку или натрите на терке. Смешайте зелень с измельченным сыром, попробуйте на вкус и при необходимости досолите. Полученную начинку разделите на три части  или на столько кусков ,сколько собираетесь испечь ,и из каждой порции сформируйте шар.

Тесто, которое подошло, обомните, аналогично разделите на три части и скатайте три шара. Дайте тесту в шарах отдохнуть еще около 15 минут, а затем займитесь формированием пирогов.

Расплющите каждый шар теста руками до небольшой лепешки толщиной около 2-3 см, сверху уложите шар начинки, приподнимите края теста над начинкой и защипните вверху.

На стол, присыпанный мукой, выложите каждый пирог швом вниз и аккуратно, разминая, растягивайте тесто вместе с начинкой до получения тонкого пирога-лепешки толщиной примерно 1 см и диаметром 28-35 см, на сколько удастся растянуть.

Противень посыпьте мукой, уложите на него лепешку пирога и, если толщина ее не достаточная, растяните еще немного. Посредине в верхнем слое теста сделайте отверстие для выхода пара из начинки.

Поставьте пирог на противне в духовку, нагретую до 220 градусов, и выпекайте около 10 минут. И так все три пирога. Готовые пироги складывайте стопкой на блюдо, обильно смазывая сливочным маслом. От масла осетинский пирог с черемшой и сулугуни станет особенно нежным,а если не смазывать корка будет жесткой.Когда простынет можно пробовать.

Приятного аппетита и вкусного пирога!

 

Рекомендации от Перчинки: