Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Бородинский хлеб в хлебопечке Мулинекс

Бородинский хлеб в хлебопечке Мулинекс (Moulinex OW 6002)

 Люблю свою хлебопечку Мулинекс.Долго я с ней пыталась подружиться ,хлебушек всходил красиво,все было идеально,но при выпечке падал.И вся красота исчезала а приходило горькое разочарование.Тогда я начала читать отзывы и рекомендации на форумах,и поняла,что не я одна так мучалась.Так что не всем рецептам,которые нам рекомендует заводчик,нужно слепо доверять.Теперь баланс наконец-то найден: уменьшаем количество жидкости на 20-30 мл или добавляем чуть  больше муки и получаем отличный Бородинский хлеб .

                                 

Ингредиенты:  

Мука ржаная 350 г
Мука пшеничная 200 г
Вода
(из них же взять 100 мл для заваривания солода и кориандра)
400 мл
Соль 1 ч.л.
Мёд 2 ст.л.
Раст.масло 2 ст.л.
Дрожжи 1,5 ч.л.
Кориандр молотый 0,5 ст.л.
Кориандр в зернах —  (для посыпки) 1 ст.л.

Солод                                                                                                           4 ст.л.       

Приготовление:

Вместо солода можно использовать сухой квас в пачках,там есть солод.

Заварить солод и молотый кориандр кипятком и, подождав, пока смесь остынет, переложить в форму.

Затем вылить туда же оставшуюся воду, добавить соль, масло и мед. Всыпать муку, поверх нее поместить  дрожжи.

Вот такой всегда должен быть колобочек с теста.

 

 


Важно!


Установить программу № 13 (дрожжевое тесто) и включить агрегат.
Когда прозвучит сигнал окончания программы, включить программу № 9 (бородинский хлеб).

 

 

 

 

Через полчаса машина потребует добавки недостающих ингредиентов. Поскольку я положила все сразу, то просто продолжился замес.

 

 

 

 

Примерно за час до окончания цикла посыпать тесто семенами кориандра(прозвучит сигнал).

 

 

 

 

 

 

 

Рецепт 2: по версии Мулинекса

1-й этап

80 мл кипятка залить
3 ст л солода
1 ч л молотого кориандра или тмина
перемешать в течении 5-ти минут

2-й этап
30 минут для 9 программы моей ХП, ( смотреть, чтобы хорошо перемешались все ингредиенты, дабы хорошая получилась опара, от этого зависит последующий подъем хлеба)

для других желающих печек:

  • 50 гр ржаной муки
  • 1 ч л сух дрожжей
  • 1 ст л солода
  • 1 ч л кориандра
  • 100 мл теплой воды

Все это хорошо перемешать и оставить в теплом месте на 30 минут для получения опары.


3-й этап
Выложить в ведерко с опарой заваренный в самом начале солод и добавить

  • 240 мл теплой воды ( я варьирую это кол-во в меньшую сторону, потому что нет обойной муки, или можно добавить пшеничную 50-100 гр)
  • 1,5 ч л соли
  • Яблочный уксус 2 ст л 
  • 2 ст л растительного масла
  • 1,5 ст л меда
  • 490 гр ржаной муки
  • 0,5 ч л кориандра или тмина
  • 1,5 ч л сухих дрожжей

Нажать кнопку старт для 9 программы мулинекса или выпекать на 
основном режиме в других марках печек.После последнего замеса выровнять водой и кисточкой поверхность и присыпать зернами кориандра или тмина, 

 

 

 

 

 

 

 Ножи вынимать после остывания,а чтобы это было лучше делать смазывать их подсолнечным маслом перед любым замесом.

Этот хлебушек с тмином тоже очень вкусный.

 

 

 

 

 

 

Перчинка вам рекомендует: