Бородинский хлеб в хлебопечке Мулинекс (Moulinex OW 6002)
Люблю свою хлебопечку Мулинекс.Долго я с ней пыталась подружиться ,хлебушек всходил красиво,все было идеально,но при выпечке падал.И вся красота исчезала а приходило горькое разочарование.Тогда я начала читать отзывы и рекомендации на форумах,и поняла,что не я одна так мучалась.Так что не всем рецептам,которые нам рекомендует заводчик,нужно слепо доверять.Теперь баланс наконец-то найден: уменьшаем количество жидкости на 20-30 мл или добавляем чуть больше муки и получаем отличный Бородинский хлеб .
Ингредиенты:
Мука ржаная | 350 г |
Мука пшеничная | 200 г |
Вода (из них же взять 100 мл для заваривания солода и кориандра) |
400 мл |
Соль | 1 ч.л. |
Мёд | 2 ст.л. |
Раст.масло | 2 ст.л. |
Дрожжи | 1,5 ч.л. |
Кориандр молотый | 0,5 ст.л. |
Кориандр в зернах — (для посыпки) | 1 ст.л. |
Солод 4 ст.л.
Приготовление:
Вместо солода можно использовать сухой квас в пачках,там есть солод.
Заварить солод и молотый кориандр кипятком и, подождав, пока смесь остынет, переложить в форму.
Затем вылить туда же оставшуюся воду, добавить соль, масло и мед. Всыпать муку, поверх нее поместить дрожжи.
Вот такой всегда должен быть колобочек с теста.
Важно!
Установить программу № 13 (дрожжевое тесто) и включить агрегат.
Когда прозвучит сигнал окончания программы, включить программу № 9 (бородинский хлеб).
Через полчаса машина потребует добавки недостающих ингредиентов. Поскольку я положила все сразу, то просто продолжился замес.
Примерно за час до окончания цикла посыпать тесто семенами кориандра(прозвучит сигнал).
Рецепт 2: по версии Мулинекса
1-й этап
80 мл кипятка залить
3 ст л солода
1 ч л молотого кориандра или тмина
перемешать в течении 5-ти минут
2-й этап
30 минут для 9 программы моей ХП, ( смотреть, чтобы хорошо перемешались все ингредиенты, дабы хорошая получилась опара, от этого зависит последующий подъем хлеба)
для других желающих печек:
- 50 гр ржаной муки
- 1 ч л сух дрожжей
- 1 ст л солода
- 1 ч л кориандра
- 100 мл теплой воды
Все это хорошо перемешать и оставить в теплом месте на 30 минут для получения опары.
3-й этап
Выложить в ведерко с опарой заваренный в самом начале солод и добавить
- 240 мл теплой воды ( я варьирую это кол-во в меньшую сторону, потому что нет обойной муки, или можно добавить пшеничную 50-100 гр)
- 1,5 ч л соли
- Яблочный уксус 2 ст л
- 2 ст л растительного масла
- 1,5 ст л меда
- 490 гр ржаной муки
- 0,5 ч л кориандра или тмина
- 1,5 ч л сухих дрожжей
Нажать кнопку старт для 9 программы мулинекса или выпекать на
основном режиме в других марках печек.После последнего замеса выровнять водой и кисточкой поверхность и присыпать зернами кориандра или тмина,
Ножи вынимать после остывания,а чтобы это было лучше делать смазывать их подсолнечным маслом перед любым замесом.
Этот хлебушек с тмином тоже очень вкусный.
Выпечка от Перчинки Хозяюшки
Опубликовать в социальных сетях