Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Австралийский овощной хлеб Il Gianfornaio

 Австралийский овощной хлеб Il Gianfornaio 

Как же мне нравится такой разноцветный хлебушек.Если вы думаете,что тут есть пищевые красители,то вы ошибаетесь.В рецепте приготовления австралийского хлеба используется только натуральный сок из овощей.Для красного теста берется свекольный сок,для зеленого  сок шпината,а для желтого сок моркови или томатная паста.Как испечь себе такую же полезную и вкусную красоту я сегодня вам расскажу .

Ингредиенты:

  •  Сок свеклы 110 мл 
  • Сок и мякоть шпината 110 мл 
  • Томатный сок 110 мл  или 2 дессертные ложки томатной пасты 
  • 110 мл теплой воды
На каждый замес идет:
  • 10 г свежих дрожжей
  • кофейная ложка соли
  • 1 десертная ложка сахара
  • 1,5-2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 неполный стакан муки(муку нужно контролировать)

Приготовление:

 Из данного количества продуктов получается два хлебушка .Для приготовления овощного хлеба будем делать 4 разные по цвету замеса.

Для этого,предварительно,нужно приготовить 4 жидкости.

1.Бордовый -  выдавить соковыжималкой сок  110 мл, или натереть свеклу и вручную выдавить сок .
2.Зеленый -  сок и мякоть шпината 110 мл.В блендере смолоть  хороший пучок шпината,выдавить сок и добавить пару ложек мякоти,можно использовать и замороженный шпинат Можно добавить сок  любой зеленой зелени для насыщенного цвета.
3.Красный в итоге желтый -  томатный сок 110 мл.Или развести в воде 2 полные десертные ложки качественной томатной пасты  до 110 мл.Можно выдавить сок моркови или испечь тыкву,как я это сделала в  овощной  радужной плетенке.Получилось и вкусно и полезно.
4.  Белый - цвет обыкновенного теста на 110 мл теплой воды
На каждый замес теста вы используете  эти ингредиенты:  
10 г свежих дрожжей  
кофейная ложка соли
1 десертная ложка сахара
1,5-2 столовые ложки оливкового масла
1 неполный стакан муки ,но смотрите по свей муке.
 
Берем 4 чашки или банки и в каждую чашку раскрошите дрожжи, по 10 г дрожжей.В каждую чашку кладем по десертной ложке сахара,доливаем жидкость.В первую-сок свеклы,во вторую-сок шпината,в третью-томатный сок,в четвертую-воду.
 
Ставим в теплое место на 15 минут.Берем 4 мисочки или кастрюльки.В каждую мисочку просеять 3/4 стакана муки,оставшуюся муку подбавить потом,если потребуется,солим.Когда дрожжи поднимутся,делаем замес в каждой мисочке разного цвета.
 
 
 
 
 
 
 
Тесто вымеcить очень хорошо,подливая оливковое масло и ставим в теплое место на расстойку.Тесто должно вырасти в 2 раза(минут 40).
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Обратите внимание, что мука у всех разная: разная влажность, содержание клейковины и т.д. поэтому добавляйте воды ,если колобок твёрдый или муки ,если колобок не формируется!
 На фото видно,что нужно добавить еще немного муки,в рыночках стоит уже хорошее пластичное тесто.
 
 
 
 
Приготовить форму,смазать маслом,подпылить мукой.Руки смазать маслом и сформовать четыре колбаски разного цвета.А теперь можете творить.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Тесто можно переплести в виде косички,свернуть венком  или просто свернуть рулетом и выложить в форму.Тесто должно хорошо подойти(около часа).
 
 
 
 
 
 
В духовку можно поставить металлическую емкость с водой,чтобы хлеб не пригорал.
Выпекать в духовке около часа при температуре 190 С.За 15-20 минут до окончания выпечки накрыть верх фольгой(если это нужно).
 
 
 
 
 
Через минут 40-1 час хлеб готов.Вынимаем наш красавчик,  кладём на решётку, закрываем салфеткой  и оставляем остывать.Не спешите отрезать ,пусть остынет.

 
 
 
 
 
 
А теперь самый волнующий момент. Режем и наслаждаемся своей рукотворной красотой! Причём каждый раз у вас будет новый рисунок на этом красивом и вкусном хлебушке. 
 
 
 
 
 
 
 
Конечно,каждый день такой хлеб печь не будешь,но ведь есть у вас праздничные  семейные дни,когда хочется всех удивить и порадовать чем-то вкусненьким и необычным.Особенно будут рады детишки,вид и вкус такого разноцветного хлеба у них вызывает бурный восторг и недоумение.Попробуйте и вы испечь такой хлеб,уверяю вас.что получите большое наслаждение от процесса приготовления и вкуса хлеба!
 
Вот такие формы переплетения хлеба я нашла в интернете.чтобы вы увидели,как еще можно  экспериментировать с данной выпечкой.Надеюсь хозяева фото на меня не будут в обиде.
 

 

 

Для молодых хозяюшек есть видео красивого переплетения хлеба:

 

Перчинка вам рекомендует: